成都新都區環保專項后督察 打通環保督察“最后一公裡”

2017年03月27日14:56  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月27日電(王波)帶隊負責人發布任務,所有參加行動人員上交手機等通訊工具后迅速向不知名的目的地出發……這不是電影裡的橋段,而是新都區環保局嚴厲打擊轄區違法排污的其中一項行動。

3月7日-25日,針對四川省環保下沉督察新都區指出的各類環境問題整改,新都區環保局全面梳理環保問題、列清單、分任務,並帶著問題清單深入鄉鎮、園區管委會、相關單位和企業,對全區生態環境保護工作進行了專項后督察,打通了環保督察“最后一公裡”。

私自鑿牆開洞排污 泡菜廠拒不改正被查處

3月13日,上交手機出發半小時后,執法組一行來到了新繁魚都泡菜廠。執法人員現場檢查時發現,該廠清洗泡菜環節產生的鹽漬廢水,未取得排污許可証排放污染物。在通道最后一間泡菜作坊內,執法人員有了更大發現,該廠未經允許,私自鑿牆開洞,排放污水。

“3月10日,我們就對該廠下達了責令改正違法行為決定書,要求立即停止排污。”新都區環保局執法人員說,在13日再次進行的執法行動中發現,該廠仍在生產,並排放污染物。

執法人員表示,按照環境保護法,實行排污許可管理的企業事業單位和其他生產經營者應當按照排污許可証的要求排放污染物,未取得排污許可証的,不得排放污染物,而該廠違法排污已經被責令停止排污。但仍拒不執行的,可由縣級以上人民政府環境保護主管部門或者其他有關部門將案件移送公安機關,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處十日以上十五日以下拘留﹔情節較輕的,處五日以上十日以下拘留。

目前,該案已移送公安機關。

新都全面關停323家“三無”企業

3月21日,執法組來到斑竹園鎮進行執法檢查,在檢查中發現兩家砂洗廠均無任何証照,且在砂洗環節產生廢水,烘干環節使用鍋爐產生廢氣,對周邊環境造成一定影響,當地政府立即對兩家砂洗廠進行了斷電,並查封了該廠。

隨后,執法組來到龍橋鎮,對兩家砂洗廠和一家洗染作坊進行突擊檢查,在檢查過程中發現,這三個廠家也屬無証經營,且對環境造成污染,當地政府立即對它們進行了斷電,並查封。

新都區環保局相關負責人告訴記者,目前,全區共關停‘三無’企業323家,已建立污染源台賬6000余家,已調查出使用燃煤和生物質燃料企業55家。

從3月7日~25日期間,新都區全面梳理各鎮(街)、園區管委會存在的突出環境問題,針對問題重要性,列出重點問題清單。

四個專項行動小組 全面啟動環保后督察

新都區環保局相關負責人介紹,此次環保后督察包括督察《成都市新都區人民政府關於環保違法違規建設項目清理整頓工作落實情況的報告》文件落實情況,關閉停產企業進展、污染源台賬、信訪投訴處理、園外新增項目等。

同時,督察使用燃煤和生物質燃料落實情況,包括禁煤區內是否還存在燃煤企業,對使用燃煤的應責令停產治理,對使用生物質燃料的通知監測站開展執法監測。

“督察是否認真梳理轄區內主要環境問題,包括主要環境問題處理化解、行政處罰案件以及下達的督辦通知書的整改落實等。最后還有重要的一點,就是督查省環保督察期間,省督查組交辦案件整改落實情況。”該負責人說,目前,新都區環保局已經成立了四個環保后督察專項行動小組,由局分管領導親自帶隊開展后督察。后督察採取聽取匯報、調閱資料、調研座談、個別談話和現場抽查等方式全面開展工作。

記者了解到,后督察小組已對三河街道、木蘭鎮、軍屯鎮、新民鎮、清流鎮、大豐街道、泰興鎮、斑竹園鎮開展了有針對性地后督察工作並取得了顯著的成果。

(責編:李強強、高紅霞)