成都春光中最美的開花樹 盤點那些賞花地點

2017年03月26日08:28  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都春光中 最美的開花樹

  又是一年一樹花開。春光裡的成都,萬紫千紅的桃李櫻梅,還有風姿綽約的玉蘭花都在街邊盛放。不過,要選成都春日裡最美的開花樹,我首先想到的卻是泡桐、楝花和黃花風鈴木。在成都春日的街頭,這些美麗的開花樹,佔盡春光,收獲了無數痴戀的目光。

  黃花風鈴木

  花期:

  清明前后

  成都最美觀賞地:

  漿洗街

  在清明前后,成都漿洗街街頭出現的一種開滿金黃色花朵的喬木迅速搶佔了路人的眼球。滿樹金黃色的花朵聚集在枝頭,燦爛的金黃色不摻一點雜質,絢爛得令人陶醉。一簇簇的花朵仿佛是一串串搖曳在春天的風鈴。這種美麗的開花樹,便是近年來才出現在成都街頭的黃花風鈴木。

  黃花風鈴木也叫黃鐘木、巴西風鈴木,原產南美,每年3、4月間開花,因花色金黃花冠形似風鈴而得名,是巴西的國花。

  黃花風鈴木開花時隻見花不見葉,花期也極為短暫,僅有十多天。黃花風鈴木是一種熱帶植物,也是世界著名的園林觀賞性植物,性喜溫暖卻不耐寒,冬季需要溫暖避風的環境,才能頑強地挺過成都早春多變的天氣綻放出一樹金黃的花朵。現在,它能定居生活在我們的城市,讓我們能夠看到她朵朵金黃風鈴在春光中飄蕩,實在是一件令人幸福的事。

  楝

  花期:春夏之交

  成都最美觀賞地:錦江合江亭畔

  錦江合江亭畔,有一株樹齡古老的楝樹,暮春時節,一夜風雨,楝花零落,獨步於鋪滿楝花的小路,不由感嘆時光如流水,轉眼間花兒就會隨細雨斜風零落成泥碾作塵,似乎有幾分無可奈何春又去的傷感。

  楝,也叫苦楝。楝樹的名字也來源於古人對它的利用。《爾雅翼》中記載:“楝葉可以練物,故謂之楝。”楝葉又是如何練物呢?成書於戰國的《周禮·考工記》就記載了中國古人通過用楝木制成的鹼性藥劑,除去絲帛上的絲膠和雜質,經過練制的絲帛就更加白淨、光澤具有柔軟的質感了。

  楝樹開花時,滿樹淡紫色花朵從葉腋處發出,一蓓數朵,芳香滿庭,淡紫芳華如煙,香氣會飄到很遠的地方。每朵楝花都有一個顯著的特點,那就是它們居於中間的花絲會合生成紫色圓柱形的雄蕊管。楝花開后,楝樹葉加快生長,更加繁茂,到了夏天,枝葉繁茂的楝葉形成濃密的樹冠層。

  “處處社時茅屋雨,年年春后楝花風。”楝花盛開總在春夏交替的季節,《花鏡》說:“江南有二十四番花信風,梅花為首,楝花為終。”楝花盛開在春花盡落的暮春季節,所以古人將其稱為“楝花風”。

  泡桐

  花期:

  每年四月初

  成都最美觀賞地:

  錦江武城大橋一帶

  泡桐是中國傳統的鄉土植物,原產我國溫帶地區,在我國分布很廣。每年四月初,站在成都錦江武城大橋,就可以欣賞岸邊泡桐花開的壯觀。

  《禮記·月令》講“季春之月,桐始華”,季春是農歷三月,這時泡桐開花了。泡桐的花序通常有花3~5朵,初冬時節花序就開始萌發,花序枝上長著毛絨絨的像果子一樣的花苞,很多人會把它誤認為果實,“冬結似子者,乃是明年之花房”,這個特征早在千年前的北魏,就被賈思勰很准確地記錄到了。

  泡桐的花冠紫色,漏斗狀鐘形,花冠腹部有兩條縱褶,內面常有深紫色斑點,在縱褶隆起處為黃色。春令有常候,清明桐始發。季春之月,清明時節,泡桐盛放,枝頭花叢壘成寶塔形狀,如紫色雲霞,蔚為壯觀。到了暮春時節,一夜風雨后,泡桐花落春光盡逝。“昨日看花花灼灼,今朝看花花欲落。不如盡此花下歡,莫待春風總吹卻。”(文·圖/孫海)

  《一棵開花的樹》

  席慕容

  如何讓你遇見我

  在我最美麗的時刻

  為這

  我已在佛前求了五百年

  求佛讓我們結一段塵緣

  佛於是把我化做一棵樹

  長在你必經的路旁

  陽光下

  慎重地開滿了花

  朵朵都是我前世的盼望

  當你走近

  請你細聽

  那顫抖的葉

  是我等待的熱情

  而當你終於無視地走過

  在你身后落了一地的

  朋友啊

  那不是花瓣

  那是我凋零的心

  養花必知

  之換盆、鬆盆

  1.換盆

  就是把花卉從舊盆換到新盆。

  什麼時候植株需要換盆呢?

  (1)從花的長勢上看,植株生長變得緩慢或者停止生長﹔葉子變黃,有落花現象,並且花朵的開花時間變短﹔盆底的排氣孔中有根系伸出﹔鬆土的時候,花卉的根系已經明顯阻礙鬆土工具﹔澆水很快就干。

  (2)從土壤狀況上看。土壤板結,澆水時不容易滲透,容易溢出,這表明土壤已經變壞,應該換盆。

  有些花是要定時換盆的,比如宿根花卉應該一年換一次盆,木本花卉2∼3年要換一次盆。

  最適合換盆的時間應該在四五月間或者秋季。

  換盆步驟:

  (1)如果使用的花盆是陶制的新盆,要提前泡透水﹔如果使用的花盆是舊盆,就要做好消毒措施。

  (2)換盆前,舊花盆要適當少澆水或停水2∼3天,等盆土稍干的時候,一手握著植株,一手輕敲盆底和盆壁,使盆土和盆壁分離,把植株和土團一同托出。如果盆土潮濕的時候就拔出花,盆土容易脫落,導致植株根部裸露,並且在拔出花的時候阻力增大,容易傷根。

  (3)然后把植株上的土團去掉一半左右,剪去爛根、老根、死根,並用竹簽把周圍的土壤疏鬆一下。在花盆底部放上紗布,放上新土,把植株放在中央,向花盆填土,填完后壓實。

  (4)放在通風良好的陰涼處一周左右即可。

  2.鬆盆

  (1)先用竹簽沿著盆沿把土挑鬆,挑的過程中要不斷轉變方向,以免傷害花卉根系。

  (2)一隻手握住花盆,另一隻手不斷地拍打花盆壁,均勻地拍打數圈,使花盆中的土壤變鬆散。

  (3)然后用釘耙疏鬆表層土壤。

  (4)用一次性筷子插入盆土中,頂到盆底的排水孔,把盆土頂鬆后,多次澆水,每次澆水不要多,等土壤濕潤之后用竹簽或釘耙進一步疏鬆表面盆土。

(責編:章華維、高紅霞)