我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

成都動物園獲評全國優秀科普教育基地 大學生畢業數年被“逼”成專家

2017年03月21日06:00  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月21日電(王波)在中國科學技術學會辦公廳近日公布的“2016年度優秀全國科普教育基地名單”中,成都動物園赫然在列。該園不僅是成都市今年唯一獲評全國優秀科普教育基地的單位,更是在繼2013、2015獲得全國優秀后,第三次斬獲殊榮。然而,能夠從全國1000多家科普基地中三次脫穎而出,該園究竟有何秘籍?記者對此進行了走訪調查。

重視青年科技人才培養 大學生畢業數年被“逼”成專家

3月14日,第六屆成都動物園青年科技論壇舉行,13名園內的專業技術人員分享了野生動物飼料成份監測、環境溫度對圈養綠猴行為影響、《認識動物》繪本創作與設計等各自的科研項目,並進行了熱烈地討論。通過專家評審后,動物園對優秀科研項目進行了表彰。“在科技人才培養方面,我園近年來更加重視對年青人的鍛煉。”副園長陳紅衛表示,成都動物園作為應用型科研單位,70%的員工為專業技術人員,科研項目是一項常態化的工作,培養一批優秀的青年科研人才隊伍,有利於成都動物園持續穩定發展。

正如陳紅衛所說,經過先后六屆青年科技論壇的洗禮,年青的技術人員所提交的科研項目更加成熟,有些甚至在行業內都具有指導意義,他們得到了真正的鍛煉。2009年,大學剛畢業的嚴慧娟來到成都動物園獸醫院,成為一名獸醫。“剛開始我對科研還比較陌生,覺得太高深,看到同事們都在著手各自的科研項目,自己卻沒有產出,我便著急起來,這樣的氛圍‘逼’著我去學習和研究。后來我發現,在實際工作遇到的困難,就是我的研究方向。”嚴慧娟表示,在動物園這樣一個應用型科研單位,破解實際工作中遇到的難題的探索過程,往往就是一個不錯的科研項目。在本屆青年科技論壇上,她所帶來的《豚鹿腸道微生物菌群組成時空發展過程研究》這一科研項目,被評選為一等獎。從一名熱愛動物的大學生蛻變成動物寄生虫防治方面的專業技術人才,嚴慧娟只是成都動物園眾多專業技術人員的一個縮影。

論壇上,前來分享交流經驗的南京市紅山森林動物園園長沈志軍不禁贊嘆:“成都動物園的青年科研工作人員很有活力,是一支學習型的隊伍,他們的科研項目與實踐緊密結合,接地氣,對具體工作有著實際的指導意義。”他表示,這些科研項目不僅體現了成都動物園積極開展物種保護工作,在向公眾傳遞愛護自然、保護環境方面也具有重要意義。

據了解,成都動物園注重培養青年科研人員,鼓勵老員工發揮傳幫帶作用,建立人才梯隊,為精品科研項目的誕生提供了強有力的人才支撐。2008年以來,該園獲得市級科技成果進步獎共計6次。

科普教育走出園區 每年直接參與科普活動受眾達30多萬人次

“同學們,你還記得自己小時候的模樣嗎?很可愛!嗯,那麼,動物們小時候又是什麼樣子呢?”“請大家仔細觀察下大熊貓寶寶的身體、毛色、尾巴。這位同學你來摸摸這個大熊貓寶寶的模型吧。感受下重量吧。”近日,在熊貓路小學的講台上,面對孩子們好奇的眼神,陳紅衛循循善誘,由孩子熟悉的東西切入,自然地引導孩子們認識自然、愛上自然並身體力行保護大自然。在這充滿互動的一課上,提問、討論、一起找答案,孩子們充滿童趣的提問讓她樂於其中。

科普教育和科研都是成都動物園(成都市野生動物研究所)主要的職能。動物園科普團隊專業且有特色,長期在動物園內開展科普教育活動外,他們還常年奔走於校園和自然保護區。樹德實驗中學、熊貓路小學等20多所中小學校成了動物園的長期義務宣講受益的單位。

熊貓路小學的孩子們總是很期盼每月一次的“瘋狂動物城"課程。他們說:“最喜歡聽動物園的哥哥姐姐們給我們上課了,可以了解好多有趣的動物的奧秘。”老師們也發現,孩子們通過這樣的課程,悄悄變化了:“孩子們對自然知識的渴求越來越濃,對小動物、小植物的生命越來越尊重。我們還看到,因為對動物知識有了了解,孩子們的自信心和創作能力也得到提升,也越來越懂得如何與人相處。”通過動物園傳遞給孩子們的知識,如今,很多同學在校內擔任熊貓小導游,在與外地學校學生交流活動中介紹大熊貓的知識。還有同學結合自己了解到的動物知識,創編《熊貓帶你游四川》系列繪本故事。校長張明蓉說:“動物園的老師們不僅成為了同學們的好朋友,還成為熊貓路小學‘熊貓功夫’課程建設的最強有力的專家教師團隊。”

在偏遠的山區,也不乏動物園科普教育團隊的足跡,對於白水河國家級保護區、龍溪虹口國家級自然保護區、黑水河保護區來說,動物園工作人員便是這裡的常客。在這些地方,動物園科普教育團隊不僅向周圍的居民傳遞了愛護自然、保護野生動物的觀念,還合作開展了夏令營活動,帶領中小學生到保護區進行實地體驗教育。

此外,成都動物園還利用科普宣傳月、科技周、世界動物日、寒暑假等時段,開展專題講座、夏令營等以野生動物保護為主題的科普宣傳活動。“為擴大科普教育的社會影響,我們盡量抓住每一個時機。”陳紅衛如是說。

為讓更多人了解自然知識,每到一處,團隊總會免費發放由動物園出資印刷、編寫的相關宣傳資料、出版物。據統計,近年來,成都動物園共開展科普知識進校園、進保護區活動上百次,發放宣傳資料、出版物近30萬冊(本),年平均直接參加科普教育活動受眾已達30多萬人次。

陳紅衛表示,作為一家專業的環保機構,成都動物園認真領會“五大發展理念”、省委“三大發展戰略”,結合自身特點來積極開展科普和科研活動。身在西部,處在全國生物多樣性豐富度第2的省份,動物園以每年來園參觀的400萬游人為核心,深度挖掘、積極整合動植物資源,研發寓教於樂的科普項目,進一步激發游人熱愛四川、熱愛成都,引導人們關注自然、熱愛自然,將節約資源和保護環境的理念傳遞給廣大游人,並將科普科研成果及時運用於生產、服務於市場,為實施創新協調發展發揮動物園特有的作用。

(責編:羅昱、高紅霞)