共商國是議大計 心系成都獻良策

——成都市全國人大代表和全國政協委員參加全國兩會綜述

2017年03月16日07:16  來源:成都日報
 
原標題:共商國是議大計 心系成都獻良策

 

成都代表小組審議
成都代表在小組會上發言

  初春的北京,陽光明媚,暖意融融。

  3月3日至3月15日,舉世矚目的十二屆全國人大五次會議和全國政協十二屆五次會議,在北京勝利召開。

  全國兩會期間,來自我市各條戰線的全國人大代表和全國政協委員,以高度的政治責任感和歷史使命感,認真履職、勤勉盡責,和全國各地的代表委員們一道,議報告、商國是、話民生、獻良策,既為全國如何更好統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局提出深入思考,更為成都如何更好肩負國家使命、奮力建設國家中心城市發表真知灼見,在全國兩會上留下一道道靚麗風景。

  商國是 議大計

  化殷切希望為不竭動力

  3月8日,帶著對四川各族人民的深切關懷,習近平總書記到四川代表團看望代表,與大家共商國是,並發表重要講話,在肯定我省經濟社會發展和黨的建設所取得成績的同時,又著眼黨和國家全局,從深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰、扎實開展創新創造、營造風清氣正政治生態等方面,對進一步做好四川工作指明了前進方向、提出了重要要求。

  深情的關懷、殷切的囑托,讓代表們深受感動、備受鼓舞。

  “能這麼近距離聆聽總書記的講話,非常振奮。”樊萍代表說,會后,將繼續履好職、盡好責,把廣大基層群眾最關心關注的問題及時反映給相關部門,促進相關政策落實,解決基層群眾需求。

  “總書記關心四川的建設和發展,對四川未來充滿了期待。他布置工作說得很細,既有高度又接地氣。”孫明代表表示,回去以后,要擼起袖子加油干,扑下身子抓落實,號召民營企業積極參與到脫貧攻堅中去,開展萬企幫萬村活動,在扶貧攻堅中“授人以漁”,變“輸血”為“造血”,引導農民參與“大眾創業,萬眾創新”,實現科學致富。

  總書記在講話中強調,要深入推進農業供給側結構性改革,加快培育農業農村發展新動能,開創農業現代化建設新局面。劉永好代表對此印象深刻,圍繞“農業農村發展進入結構升級、方式轉變、動力轉換時期后,農業供給側結構性改革如何發力”,他結合企業發展實際提出兩點建議和思考:加快農業科技進步和創新,不斷提升科技對農業產業支撐能力﹔走數字普惠金融之路,構建多層次農村金融服務體系。

  總書記看望四川代表,在川全國政協委員們同樣振奮,大家第一時間圍繞總書記重要講話精神展開學習、交流和討論。

  “總書記強調要扎實開展創新創造,這鼓舞我們堅定不移深入實施創新驅動發展戰略,著力提升創新創造能力,加快經濟結構優化升級。”許強委員表示,在實現全省經濟社會發展跨越和提升過程中,將全力推進全面創新改革“一號工程”,力推加快制定更細化、具有操作性的規范性文件。

  議報告 話發展

  代表委員展成都風採

  報告連國是,政策系民心。

  全國兩會期間,我市全國人大代表和全國政協委員認真審議相關報告,並結合成都發展和各自工作積極建言獻策,用智慧和心血凝聚起發展的新動力。

  “十三五”開局之年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國國民經濟和社會發展取得的驕人成績,獲得代表們的點贊和認同。代表們一致認為,《政府工作報告》實事求是總結去年工作,深刻透徹分析當前形勢,對今年經濟社會發展作出了全面部署,目標任務和工作舉措明確務實,符合客觀實際,順應群眾期盼,給人以鼓舞。

  “《政府工作報告》是一個求真務實、凝聚人心、真誠為民的好報告。”褚艷芳代表表示,要立足於本職工作,把《政府工作報告》落到實處。

  “報告從多方面積極回應廣大群眾的熱切期盼,有很強的針對性、指導性和可操作性。”多央娜姆委員說,《政府工作報告》用最為朴實的話語道出了大家欣然期盼的將來。

  “整個報告有點有面。”談及對今年全國政協常委會工作報告的感想,戴曉雁委員表示,報告非常全面,其中,2016年的總結部分對“夯實基礎”的聚焦令他印象深刻,他表示這將有利於政協以后更好地開展工作。同時,報告第三部分首次大篇幅聚焦民主監督是報告的一大亮點。

  結合報告提出的各項目標任務,代表委員們還圍繞供給側結構性改革、新舊動能轉換、全面深化各領域改革、新型城鎮化、綠色發展等熱點問題積極建言,提出了具體的意見和建議。

  提建議 獻良策

  凝心聚力共謀成都發展

  成都應該如何更好落實中央和省委決策部署,進一步加快推動國家中心城市建設?懷揣謀發展的拳拳之心和匯民智的使命職責,在全國兩會的更高平台上,我市全國人大代表和全國政協委員謹記責任,心系成都,積極為成都發展鼓與呼。軍民融合、自貿區建設、交通運輸問題……一個個與成都發展緊密相關的建議和提案直抵全國兩會會場。

  軍民融合發展是重要的國家戰略,作為國防科工專家,張克儉代表對全國兩會上“在成都科學城布局以軍民融合為特點的綜合性國家科學中心”的建議深表認同,“成都本來就是四川的經濟、工業中心,在成都布局以軍民融合為特點的綜合性國家科學中心,具備很好的基礎。”

  謝和平代表表示,成都在軍民融合的很多領域都處於國際先進水平,有較強的優勢和核心技術。而四川大學也一直處在科技創新的國際前沿,應該整合這些資源來搭建高端科技創新合作平台。

  四川獲批自貿區試驗,首位城市成都應該承擔什麼角色?李鈾委員已經連續3年在全國兩會上遞交聯名提案,呼吁支持成都建設內陸自由貿易區。今年,他的目光再一次聚焦在了這裡,希望國家層面加大對四川內陸自貿試驗區建設的支持力度。

  聚焦交通問題,羅霞代表准備充分。“一座城市交通的定位,是由其城市的定位來決定的。”羅霞表示,成都目前正在奮力建設國家中心城市,首先就需要打造國際化的交通,所面向的也不僅僅是原來的西部,而是以國家中心城市對交通的要求來打造成都的交通。

  戴曉雁委員認為,建設國家中心城市,很重要的一點是加強對外交往,“對外交流交往既是宣傳成都,同時也是吸引人才和投資最好的方式,而不是簡單地招商引資。”

  謀民利 解民憂

  字裡行間傳遞民生期待

  就業養老、教育問題、食品安全、交通安全等一個個牽扯百姓“幸福感”的民生話題再度成為成都代表委員共同關注的熱詞。“盡心盡力惠民生”已不再是一句簡單的口號和待定的議題,而是代表委員在參政議政時的具體行動。

  “超標超速電動自行車對道路交通安全構成嚴重威脅,但規范電動自行車的法律法規明顯不足與滯后。”侯一平代表建議,通過立法和修法,將電動自行車進行明確分類,並將其中的電動摩托車納入機動車范圍,採取持証駕駛、上牌駕駛﹔在發生交通違法和交通事故時按照機動車的標准進行評定、處罰和擔責。

  針對各界廣泛關注的假期調整話題,仰協代表提交了一份《關於調整雙休日實行每月彈性休假制度的建議》。她建議,全國假日辦應多渠道、多層面地廣泛征集社會各界對休假制度的意見和觀點,在具備條件的行業、地區試點不同的休假方案。

  聚焦食品安全問題,劉永好代表也對目前在線餐飲外賣市場食品安全隱患提出建議。他認為,目前外賣市場規模已達2400億元,增速驚人,他建議出台扶持惠民政策,用300—400家中央廚房代替“小、散、亂”的外賣餐飲店。

  在討論現場,高曉笛委員的手語發言引人注目。“在現實生活中,還沒有專門針對殘疾人的商業保險,政府應加大在這方面的支持力度,以滿足殘障群體的特殊需求。”高曉笛用手語表述。

  一年之計在於春。兩會閉幕之際,天安門廣場,初春的陽光已燦爛鋪洒。

  “回去后,將認真貫徹落實總書記重要講話精神,一定不辜負總書記的厚望和叮囑。”“回到成都后,將把大會精神帶到本職工作中,奮發有為,為奮力建設國家中心城市作出應有貢獻。”……

  自信的眼神、堅定的步伐,成都代表委員們走出會場。伴著春風,他們踏上新的征程。

  成都傳媒集團全國兩會特別報道組記者

  王琳黎 楊彩華 王雪鈺 攝影 王若冰

(責編:袁菡苓、高紅霞)