成都:吹響建設國家中心城市號角

2017年03月14日10:18  來源:成都日報
 
原標題:成都:吹響建設國家中心城市號角

  3月1日,搭載41個集裝箱的首趟中歐班列“蓉歐快鐵”北線班列發車。預計到2020年,以“蓉歐快鐵”為主線的國際班列年度開行量將達到2000列以上。

  成都正大力推進“蓉歐+”戰略,抓好“兩港三網”建設,為國家“一帶一路”建設注入“成都動力”。這亦是定位於國家中心城市的成都,在嶄新的一年繼續奮進的姿態。

  一年之計在於春。2017年1月,成都市兩會謀劃與部署建設國家中心城市的“157”總體思路:以建設國家中心城市為目標,以建設西部經濟中心、科技中心、文創中心、對外交往中心和綜合交通樞紐“四中心、一樞紐”為支撐,統籌推進城市空間、動力、經濟、文化、生態、民生、治理七大方面任務。

  未來,一個產業發達、經濟繁榮的實力成都﹔科技領先、創新活躍的活力成都﹔融入全球、開放包容的國際成都﹔生態優美、綠色發展的美麗成都﹔大氣秀麗、蜀風雅韻的魅力成都﹔生活富足、安居樂業的幸福成都將展現在世人面前……一個國家中心城市的藍圖已經徐徐展開。

  而新的一年,面向國家中心城市,成都將邁出鏗鏘腳步。

  構建現代產業體系

  建設西部經濟中心

  躋身國家中心城市行列,就是要成為國家城市體系中綜合實力最強的“塔尖城市”和“經濟極核”。當前,成都正全力提升經濟綜合實力和競爭力。而就經濟總量而言,2016年,成都經濟總量超1.2萬億,同比增長7.7%,增速比全國平均水平高1個百分點。全年完成固定資產投資8370.5億元,同比增長14.3%,增速比上年提高8.5個百分點,投資總量位居全國副省級城市第一。

  2017年,成都將加快發展先進制造業,圍繞建設國家重要先進制造業中心,爭創“中國制造 2025”試點示范城市,深入實施工業強基行動,完成工業投資2850億元,增長30%以上,加強都市組團和衛星城工業園區建設,加快形成“3+N”工業發展格局……

  實施創新驅動戰略

  建設西部科技中心

  2月10日,從成都傳來重磅消息,全球第二大晶圓代工廠格羅方德半導體股份有限公司宣布,正式啟動建設12英寸晶圓成都制造基地,推動實施成都集成電路生態圈行動計劃,投資規模累計超過100億美元……

  目前,成都已聚集英特爾、德州儀器、富士康、戴爾、聯想、京東方、深天馬等一批國內外知名科技企業,全球三分之二的iPad在這裡生產,全球半數電腦CPU是“成都造”。

  當前,作為四川建設國家全面創新改革試驗區的核心城市,成都搶抓歷史機遇,大力實施全面創新改革行動。以創新引領發展的成都,正快速成為世界一流大學與科研機構匯集地、國際級科技研發孵化大平台、國內外一流科技人才高地。2017年,成都將深入推進國家自主創新示范區建設、成都科學城建設、深入推進“創業天府”行動計劃,加快建設西部科技中心。

  加強城市文化建設

  建設西部文創中心

  成都文創環境在全國位居前列。業內專家分析,成都歷史底蘊深厚,文化資源豐富,發展文創產業基礎得天獨厚,近年來,成都陸續出台一系列支持文創產業的規劃、政策,有一批極具代表性的文創產業項目和載體,文創產業聚集效應初顯。

  當前,成都正充分利用歷史文化底蘊和文創產業比較優勢。在成都的文創名城培育行動中,一座具有影響力的文化創意名城、具有感召力的現代藝術之都和開放包容的人文城市越來越立體、清晰。

  提升雙向開放水平

  建設西部對外交往中心

  堅持外向型經濟使成都的國際影響力始終處於佼佼者地位。當前,成都正積極融入“一帶一路”戰略成為國家向西向南開放前沿。中德創新產業園、中法成都生態園、中韓創新創業園三大國際合作園區加快建設。建設國際化大都市的成都,正在形成全方位開放新格局。在對外交往上,成都領事館達17家,國際友城數量增至33個。成都將實施融入“一帶一路”行動,積極拓展對外交流渠道和形式,全面提升國際交流合作緊密度、便利度,加快建設亞洲重要的國際性機構聚集地、國際友好往來門戶和內陸經濟開放高地。

  構建立體交通體系

  建設西部綜合交通樞紐

  在成都交通建設的歷史坐標上,2016年無疑是極為關鍵的一年——全力打造西部綜合交通樞紐,打響建設國家中心城市的交通戰役。

  這一年,天府國際機場拉開建設大幕,讓成都真正邁入全國少有的“一市兩場”頭等梯隊,到2020年雙機場年旅客吞吐能力將達1億人次、國際(地區)航線達到100條以上。這一年,成蒲鐵路、成蘭鐵路等數條高鐵加快建設﹔這一年,成都“三繞”東、西段動工建設,大件外繞線建成通車,一批聯通內外的高(快)速公路,讓成都距離“成渝西昆貴”鑽石經濟圈高速公路骨架又近了一大步……

  (據《香港商報》3月13日A13版)

(責編:章華維、高紅霞)