開放 城市繁榮發展的必由之路

殷岳

2017年03月14日16:37  來源:人民網-四川頻道
 

世界、中國和郫都的發展實踐已經証明,開放帶來進步,是一個國家、一個地方發展繁榮的必由之路。

2016年12月,郫縣成功撤縣設區,被成都市賦予郫都區新的功能定位——打造“電子信息和雙創基地、國際化都市新區”。區委書記楊東升在第14次黨代會報告中指出,要大力培育和塑造“創新、開放、智慧、勤奮”城市精神,著力建設“雙創高地”和“改革開放先行區”。顯然,開放已經成為郫都建設國際化都市新區最優的路徑選擇和重要的戰略抓手。

回望歷史,郫都這座千年古城,始終凝聚著開放包容的精神氣質。3000年前,望帝杜宇在這裡教民農桑,開啟川西平原農耕文明之先河﹔叢帝鱉靈在這裡治水興蜀,開創了天府之國千秋偉業。在這片首享都江堰自流灌溉之“第一名壤”,哺育了揚雄、嚴君平、張俞、司馬光等名人大家﹔曾引起歷史上許多文人墨客的贊嘆向往,杜甫、陸游、范成大等游歷郫都,留下不朽詩篇。

放眼當前,開放寫出了今日郫都新篇章,一座古蜀文化與現代文明交相輝映的美麗新城正快速崛起。郫都素有“古蜀之源、川菜之魂、蜀繡之鄉、民歌之鄉、盆景之鄉”諸多美譽,“郫縣豆瓣”“安靖蜀繡”“友愛盆景”“古城三編”等非遺傳統工藝,通過“引進來,走出去”開放發展戰略,已經走向世界,成了這古老熱土今日開放的新名片。

展望未來,開放發展是一個不可逆轉的潮流。作為承擔國際化都市新區建設任務的郫都,必須將擴大開放作為區委實施“1358”戰略的重要抓手,進一步夯實開放基礎,搭建開放載體,擴大開放影響,營造開放環境,加快與國際接軌,在更廣領域、更大程度、更高水平上,深化開放合作,不斷引入資金流、技術流、產品流、產業流、人員流,加快構筑開放型國際化都市新區。

要堅定不移發展開放型經濟,讓郫都在開放中分享機會和利益,實現互利共贏、跨越發展。

(責編:羅昱、高紅霞)