干字當頭  成都郫都區擼起袖子建新區

殷岳

2017年03月14日16:36  來源:人民網-四川頻道
 

3月5日上午,國務院總理李克強向大會作政府工作報告時指出,使命重在擔當,實干鑄就輝煌。

“國家之前進在於人人勤勞,奮發向上,正如國家之衰落由於人人懶惰,自私,墮落。”一座城市也如此。成都市郫都區第14次黨代會將“勤奮”一詞,與“創新、開放、智慧”一同確定為城市精神綜合表述語,激勵全區100萬人民,擼起袖子建設“雙創高地、生態新區”。

郫都,這座古老新區,又叫鵑城,杜鵑是她的市鳥。每逢陽春三月,“布谷”聲聲,便是杜鵑鳥催促郫人莫誤農時、及時播種。有詩雲:“布谷聲中雨滿犁,催耕不獨野人知。荷鋤莫道春耘早,正是披蓑化犢時。”正是在這種詩意生存中,郫都人民用勤勞的雙手創造了“郫縣豆瓣”、安靖蜀繡、古城“三編”、友家盆景等舉世聞名的地方品牌、文化名片。

特別是上世紀80年代,勤勞聰明的郫都人利用自家承包地的林盤院落,創造了“農家樂”這一農村經濟發展模式,迅速風靡全國,使農科村成了“中國農家樂發源地”,真不愧為那個時代的農村供給側改革。

“勤奮”“創新”成了郫都人骨子裡的精神,在這座城市傳承延伸,成就了郫都經濟社會跨越發展。作為全國雙創示范基地,享譽國內外的菁蓉鎮,已建成眾創空間75萬平方米,引進新型孵化器38家,聚集各類項目1289個、創客1.2萬余人,被團中央授予首個全國大學生創業示范園,成功入圍首批中國特色小鎮。

人勤春早,天道酬勤。菁蓉鎮創客李翔發明了一種真空高低溫電機,已應用在“嫦娥四號”玉兔探測器和中國南極科考站。阿爾剛雷創始人周剛,在這裡發明了世界上唯一的“絕緣連電”產品……

當前,郫都正在加快構建一個創新、開放、智慧的國際化都市新區,更少不了“勤奮”這塊基石。從《尚書》中的“惟日孜孜,無敢逸豫”,到《左傳》中的“民生在勤,勤則不匱”﹔從張衡的“人生在勤,不索何獲”,再到《尚書》“克勤於邦,克儉於家”……無不是對勤奮這種偉大精神的謳歌和肯定。

在2017新年致辭中,習近平總書記號召全國人民,聞雞起舞,登高望遠,擼起袖子加油干。如今,郫都面臨全面創新改革、加快轉型發展的決戰決勝期,要圍繞“1358”發展思路,“干”字當頭,勤奮務實,加快建設國際化都市新區,要“一錘一錘釘釘子,直到產生實際效果”。

(責編:羅昱、高紅霞)