我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

兩條公交線路怎麼走 5659位市民網上決定

2017年03月15日17:09  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月15日電 (記者 陳曦)從去年四月開始,家住成都市天府新區香山社區的劉成明大爺每天乘坐直通小區的公交車把孫子送到西寺小學校后,便原路返回到小區,和老年朋友下象棋,“自從有了T111路公交車,我們在路上的時間少了,活動的時間多了。時間過得真快,一晃這趟公交車就開通快一年了!”劉大爺和棋友閑聊時,忍不住要“扯”到公交車帶來的方便。

去年年初,天府新區成都管委會規劃建設、城市管理局推出全國首創“互聯網+公共交通”平台,由市民通過“天府新區公交開行市民決策平台”投票后,票數最多的兩條公交線路於去年3月15日正式開通運行。劉大爺口中的T111路便是其中之一。

“當時推出全國首創‘互聯網+公共交通’平台正式上線,並推出T109、T111兩條擬開公交線路的各三個運行方案給市民投票,投票方案得到眾多關系自身出行網友的關注投票。”天府新區規建局相關負責人介紹說,最終線路方案共獲得5659位市民投票,投票最多的兩條線路方案分別為:T109方案三、T111方案三。其中T111方案三獲得2036票,以72%的絕對優勢勝出﹔T109方案三獲得1298票,以46%的投票率險勝。

T111公交線路首發站為有8000余名居民居住的香山社區,終點站為地鐵四河站。香山社區的小學生劃片在西寺小學就讀,到地鐵站也沒有直達公交線,入選的T111方案三解決了該社區孩子上學的交通問題。

“T111(路)公交的開通,方便了我們這個小區上學的娃娃,在沒有開通這條線路時,我們接送娃娃就要繞一大圈到華陽客運站去轉車。與原來相比,我們只是單邊在路上就會節約30分鐘左右,娃娃可以多睡至少20分鐘覺。”劉大爺說。

據了解,T111線路全程約8.5公裡,共設14個站點,班次間隔12至15分鐘,運營時間從6:30至19:30﹔T109線路全程約4.6公裡,共設17個站點,班次間隔12至15分鐘,運營時間從6:40至19:20。兩車票價均為1元。

據介紹,T109、T111兩條公交線路是由市民通過互聯網進行“點菜”方式決策而定,天府新區規建局充分尊重市民的意見,為轄區居民帶來生活的便捷。這也是該區打造的“4C公交,5G出行”新名片。

(責編:李強強、高紅霞)