我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

“草根院士”張興棟:讓我國生物活性人工骨跨入國際先進水平

記者 陳曦

2017年03月15日13:56  來源:人民網-四川頻道
 

2014年度四川省科技杰出貢獻獎出現空缺,2015年度該獎項由四川大學教授、中國工程院院士張興棟獲得。

“我在成都七中讀初中時,早期是睡懶覺、老逃學,放學就下河游泳、上樹捉鳥。前兩年期期補考,尤其是數學。直到初三,我才有了認真讀書的念頭,但隻花了一年工夫,我就從一個補考生變成了優秀畢業生。”提到當年自己的中學時代,張興棟調侃自己是“學渣”。

1960年,張興棟從四川大學固體物理專業畢業時,由於國家還沒有實行文憑制(頒發文憑),以至於他后來成為中國工程院院士,有人便稱他是沒有學位的“草根院士”。2014年,76歲的他又獲得至高榮譽:美國國家工程院2014年外籍院士,這是世界頂尖工程界學術團體頒出的嘉獎。“美國國家工程院的外籍院士是美國工程界科學家面向全球,以‘背靠背’的形式提名的,並不需要個人申請。”張興棟介紹,截止當年他獲此嘉獎時,在世的中國籍科學家中,獲得該頭銜的也僅有9人。

一截斷骨,植入一塊“多孔磷酸鈣陶瓷”,就能“引誘”斷骨自動生長直至愈合,“陶瓷”也會逐漸被吸收,最后徹底“消失”。這正是張興棟在肌肉—骨骼系統新療法及生物材料產品開發上做出的杰出貢獻,是他當選美國國家工程院2014年外籍院士的理由。而在此之前,醫生隻能往斷骨處植入金屬、高分子等材料,腐蝕、排異等情況無法避免,骨頭也沒法長,體內會一直有塊“異物”。

成功的背后,是艱辛的付出。“年輕時經常通宵熬夜。”這是周邊人給他總結的工作節奏,就算70歲后,他還是保持一個月熬上一個通宵的習慣。一年當中,張興棟給自己規定休假隻有一天,“大年初一那一天”,其余時間隻要他在成都,在實驗室絕對能找到他。

上世紀70年代,張興棟團隊和四川及國內相關單位與企業緊密合作,研發出了新一代工具材料———立方氮化硼、高強度人造聚晶金剛石及其磨具和刀具,首創等離子噴涂石油天然氣開發硬地層人造金剛石鑽頭,並為打成我國第一口6001米超深井作出了貢獻, 他負責的超硬材料研究組榮獲全國科學大會“全國先進科研集體”稱號,並出席了1978年全國科學大會。

從上世紀80年代初開始,張興棟從事生物材料研究,先后負責和參與完成國家、部、省重大項目和國際合作項目30余項。發現並確証無機的磷酸鈣陶瓷可以誘導骨形成,建立 “生物材料骨誘導理論雛形”,首創骨誘導人工骨並取証上市,“劃時代地宣告再生醫學中骨誘導材料的到來”﹔繼之,發現材料亦可誘導軟骨形成,突破無生命的生物材料不可能誘導有生命的組織或器官形成的傳統觀念,提出組織誘導性生物材料概念,即無生命的生物材料,不僅可誘導骨、亦可誘導非骨組織再生或形成,並為國內外同行認同,開拓了生物材料發展的新方向。於國內率先開展生物活性羥基磷灰石(HA)人工骨、HA涂層及其牙種植體和人工髖關節工程化技術研究,產品已取証並推廣應用於千余所醫院和相關中外企業,使我國生物活性人工骨研究、生產和應用從無到有地跨入國際先進水平。

經過多年努力,張興棟榮獲 “國際生物材料科學與工程Fellow”,“羅馬尼亞生物材料學會名譽會員,印度生物材料學會終身會員等國內外10余個榮譽稱號。2016年又當選為國際生物材料科學與工程學會聯合會主席,對世界和我國生物材料事業的發展繼續發揮引領作用。

(責編:李強強、高紅霞)