我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

成都:大力發展節能環保產業 推動綠色制造轉型升級

2017年03月15日07:06  來源:人民網-四川頻道
 
成都節能環保產業基地。
成都節能環保產業基地。

人民網成都3月15日電 (王軍)今年2月,四川省政府印發《四川省“十三五”戰略性新興產業發展規劃》(下稱《規劃》),明確了新一代信息技術、高端裝備、新材料、數字創意等重點產業的發展方向、重點工程和空間布局。《規劃》顯示,成都重點發展節能環保裝備制造、節能環保產品生產、資源循環利用、節能環保服務業等產業集群,建設國家重要的節能環保產業基地。

節能環保產業是指為節約能源資源、發展循環經濟、保護生態環境提供物質基礎和技術保障的產業,是國家重點培育發展的戰略性新興產業之一。2016年,成都市節能環保規模以上企業313家,實現主營業務收入693.7億元,同比增長7.6%,實現利潤38億元,同比增長9.3%。按照成都市委、市政府《市領導聯系重點產業實施方案》及工業強基行動要求,成都形成了《成都市“十三五”節能環保產業發展規劃》,到2020年,建成中西部一流的國家級節能環保產業基地。

推動綠色制造,促進轉型升級,實現節能環保裝備制造的一體化。成都天翔環境股份有限公司(以下簡稱“天翔環境”)則是成都節能環保產業中的佼佼者。始創於1996年的天翔環境,於2014年1月21日在深交所上市,主要從事節能環保及清潔能源設備的研發和制造,包括分離機械系列設備和水輪發電機組設備。通過綠色制造投入,實現節能環保裝備制造的一體化。

作為一家上市環保企業,該公司擁有全球領先的環保專利技術數百余項及多個世界著名環保設備品牌。據該公司相關負責人介紹,該公司建立“國際投資與管理”“天翔環境工程與綜合服務”與“天保環境裝備制造”三大板塊為主導的產業結構體系,以海外控股、油田環保、水務與水生態治理、智慧環境、固廢與資源回收、環保裝備、投資、研發等八大業務為主體,致力於成為一家國際化環境綜合服務集團公司。

同時,該公司加大走出去的步伐。2015年5月,收購美國Centrisys公司(全球著名的污水、污泥處理高端工藝及設備制造商,同時也是全球第一個“零能耗”市政污泥處理集成商)80%股份,交易價格約5億元人民幣。該並購案是該公司邁向國際化和進軍環保產業裡程碑式的事件,為該公司創造了5000萬美元以上的年銷售收入。2016年3月,該公司完成了德國貝爾芬格水處理技術公司(該公司是德國最大的水務環保跨國集團公司,無論是工藝路線的研發還是關鍵裝備設計、生產、制造均名列世界前茅。)100%股份的收購並完成交割,交易價格約16億元人民幣。該公司通過海外並購收獲400余項專利。

天翔環境的跨越式發展只是成都環保產業快速發展的一個縮影。 為早日實現到2020年建成中西部一流的國家級節能環保產業基地的“小目標”,成都重點發展節能環保裝備制造、資源綜合利用、節能環保服務業,構建“一主三輔”的產業布局(金堂為節能環保裝備制造業基地,成都高新區、錦江區、成華區為服務業基地)。2016年,實現工業總產值1000億元,突出研發核心技術100項,引進國內外高端企業150戶,新增重點工程實驗室和院士專家創新工作站等20個,培育主營業務收入50-100億元以上企業1-2戶。

同時,圍繞節能環保產業,成都不斷還創新驅動,鼓勵研發新產品。鼓勵企業積極與高校建立科研合作關系,提高企業自主研發能力和水平。2016年,成都市共研發節能環保新技術43項,其中,支持易態科技有限公司自主研發催化脫銷(SCR)前高溫煙氣淨化技術,並獲得科技部“十三五”規劃“國家重大科技專項”立項。易態科技自主原創的“金屬間化合物紙型膜空氣淨化技術”,還參與了由中國清潔空氣聯盟發起的致力於推動最佳可行性清潔空氣技術發展與應用的專業評獎,獲得第二屆“創藍獎”金獎(此獎項由16個國家40個機構的54項全球先進技術參與評獎,全球范圍內僅兩項技術獲獎,另一獲獎技術為來自瑞典的室內空氣質量檢測技術)。成都高新區節能環保重點企業“成都硅寶科技股份有限公司”是2016年四川省唯一一家入選“2016年國家技術創新示范企業名單”。

今年,成都堅持“企業為主體、市場為導向、研發為驅動、平台為載體、政策為支撐”工作思路,力爭2017年實現節能環保產業總產值770億元,增長11%。

(責編:李強強、高紅霞)