我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

都江堰:打造“1+1+N”工作法 文明創建從最細微處做起

2017年03月14日15:55  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月14日電 (王波)打造全國文明城市,都江堰的底氣從何而來?日前,都江堰市文明辦給出了答案,自2016年以來,該市文明辦創新採用“1+1+N”工作法,讓文明城市創建工作走在了前列。

“從基層做起,從身邊的事務做起,用文明城市創建的基礎網格,逐一拼出未來的美麗藍圖。”都江堰市文明辦相關負責人表示,“1+1+N”工作法可最大限度地調動基層單位文明創建的工作熱情,並配有詳細的考核制度,讓文明創建工作變得可聽、可見,落到最實處來。

何為“1+1+N”工作法?

據介紹,“1+1+N”工作法,即文明辦為工作主體一方,建成區街道辦事處作為工作主體責任一方,社區作為具體工作責任一方,三方共同聯動來推進文明創建工作。

“文明辦以領導和業務科室人員牽頭組成5個工作組,每個小組人員對應1個街道。”都江堰市文明辦相關負責人表示,在工作機制上,除文明辦的主動對接外,每個街道還要由分管領導牽頭,選派1名熟悉本街道工作、能掌握本轄區內點位情況的工作人員,“這個熟悉基層情況的工作人員將與文明辦工作組人員一道分頭到各點位進行摸底,從而形成點位網格化管理。”

對照全國城市測評體系和成都市綜合文明指數暨城鄉環境治理測評工作標准,都江堰市文明辦還針對平時督查中出現的問題,對建成區5個街道辦、52個社區進行全面培訓和現場答疑。“通過培訓和現場答疑,能將工作標准細化到基層每一個網格化管理現場,對文明創建工作是一個巨大的推進。”該負責人表示。

為城市管理提供最基礎的依據

“我們把文明創建工作落在了最細微處。”都江堰市文明辦相關負責人介紹說,在日常工作中,文明辦分別召集5個街道辦及重點部門對全市1000余個文明城市建設點位信息進行核對,按照屬地化管理的原則進行了合理歸類,“尤其對建成區涉及的街道、院落、菜市場、網吧、大型商場超市、出租車、銀行、公廁、公共廣場、窗口行業等40多個類型700余個點位及小餐館、藥店等關聯點位進行實地核對、整理。”

同時,該市文明辦分成5個組聯合各街道辦聘請了市民督查員,“市民督察員將對建成區涉及的552個有效點位及小餐館、藥店等關聯點位進行了全面摸底,並做好問題記錄樣本採集,最大限度地發動了基層群眾的力量。”

會同市民督查員根據收集的數據,都江堰市文明辦還將整理分析存在的問題,形成整改建議反饋給具體點位。都江堰市文明辦相關負責人表示,“通過點對點、面對面的培訓與指導,‘1+1+N’工作法讓各街道、社區進一步厘清轄區內文明城市管理點位,為城市管理提供最基礎的依據。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)