我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

金牛好人:經商和做人 最大的招牌是誠信

2017年03月14日11:44  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月14日電 (王軍)20多年經商路,他用誠信站穩腳跟,盡管同行業的競爭愈加激烈,但憑借著這些年的良好口碑,張波的金牛區焓宇電器經營部卻一直如常營業,在電商林立的經營業態下闖出了自己的道路。“我也遭遇過廠商變故,但是‘誠信光榮,失信可恥’必須是我們的經營原則。”張波如是說道。

因為誠信經營,張波在2008年、2009年連續兩次獲得金牛區委、區政府表彰的“百佳個體工商戶”稱號﹔2009年,被金牛區個私協會評為“誠信個體工商戶”﹔2016年1月,被四川省文明辦授予“四川好人”稱號﹔2016年4月,張波又被金牛區文明委授予“第三屆十大金牛好人”稱號。

張波的生意始於城隍廟的一個小電器攤,經過一段時間的歷練,他有了自己的門店,並做起了光纖入戶的生意,日子漸漸變得紅火。

但就在2002年左右,中國神州電子轉型撤出內地市場,售后工作變成了真空。“神州的電器從我手上賣了不少,顧客們的維修維護成了難題。”就在顧客都“認栽”的時候,張波卻主動接過售后工作,投入了4萬多元為客戶更換問題商品,“盡管是廠家的問題,但商品是我店裡賣出去的,我就有責任(維護好)。”

張波講述著自己的生意經,盡管被不少同行笑話他“傻”,但他卻一如故往地堅持著。“做生意沒有一帆風順,有錯誤就要承擔。”2005年,張波代理了某品牌洗衣機,一年之后,他再到工廠提貨時,卻發現原本洗衣機的內部電路線從銅線換成了鋁線。

“電機是洗衣機的心臟,如果電機使用的是鋁線圈而不是銅線圈,就會形成嚴重的安全隱患,輕則過熱燒壞,重則引發洗衣機自燃。”張波說,就在他發現問題的同時,該廠洗衣機已大批量出現故障,廠商撐不住壓力,倒閉了,“我可答應了顧客五年包退換啊!”

面對廠商倒閉的現狀,張波傻眼了,眼前的路很簡單,要麼帶著前期積蓄關店歇業,要麼自己倒貼去承擔售后服務,在大家都覺得他會關門的時候,他毅然選擇了后者,“做生意還是要講誠信,我就把自己的積蓄全貼進去了。”

這場風波折騰了張波近3年,前后為客戶維修、維護機器耗資近40萬元,“說句實在話,我后來代理的其他項目賺了錢,也全都投進這裡面了。”2010年,張波終於履行完自己售后5年的承諾,但這次的慘痛付出,讓他的生意幾乎回到原點。

“我一定要兌現我說的每一個字。”這次風波讓張波收獲了口碑,周圍的商戶對他也表示服了氣,“張波的人品真的是沒話說。”

張波在誠實守信經營事業的同時,還堅持在公益事業方面投入自己的力量。

2008年汶川地震時,他深入災區親自把食物等物資送到災民手中﹔

2015年,獲悉一位同行遭遇車禍,他帶頭組織募捐,前后募集資金9000余元,讓同行感受到了身邊的溫暖﹔

在陸續被評為“四川好人”和“第三屆十大金牛好人”等稱號后,2016年,張波又加入全國高校畢業生就業協會“啟明星”公益行動,為大學畢業生傳授創業經驗。

“我覺得我們的誠信經營更像一面旗幟,它帶著我走向更多發揮自己能力的空間。”張波這樣評價自己現在的工作,而對公益活動的更多介入,讓他也有了更大的社會責任感,他承諾著自己的“啟明星”工作目標,“一方面,我們會在校內組織學生團隊模擬實踐,同時還為他們提供接觸企業真實項目實踐機會,創造互利共贏的局面,為大學生們的創業道路做好鋪墊。”

(責編:袁菡苓、高紅霞)