我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

永盛鎮“智創營”:一個小鎮的創業之旅

【查看原圖】
2016年4月,溫江區領導深入園區座談、調研。(永盛鎮供圖)
2016年4月,溫江區領導深入園區座談、調研。(永盛鎮供圖)
來源:人民網-四川頻道  2017年03月13日13:24

人民網成都3月13電 (記者 陳曦)溫江區永盛鎮在整個成都都很有特點,全鎮沒有一間商品房。沒有房地產的貢獻,永盛鎮完全依靠工業支撐。在永盛鎮的工業布局中,機械制造、家具制造佔了很大比重。同時,永盛鎮又是科技園的配套園區,緊鄰在溫江落地的西南財經大學等高校。

“如何利用這些優勢做出自己特色的創業園區?我們鎮財力有限,也沒有豐富的資源,隻有在已經有的條件中去找機遇。”永盛鎮黨委副書記蔣正根說。

由於近年來經濟下行,原本在永盛鎮的工業園區不少廠房已經空出,如何利用好這部分閑散資產就成了創立永盛鎮“智創營”空間最初的起點。

最后鎮政府以20多萬的價格從一家工廠手中租得了一棟兩層小樓,永盛鎮的“智創營”空間就算有了自己的家。在永盛鎮的宣傳下,首批就有18家入駐企業。

對於這些企業,蔣正根說都有個共同特點:“准確的說,這些入駐的小微企業技術含量都不高,規模也不大,他們也是利用鎮裡現有的資源二次創業。”蔣正根舉例,永盛鎮有不少食品企業,在入駐的小微企業中,就有以給這些食品企業制作外包裝為主要業務。針對永盛的機械制造企業多的特點,一批從事物流的企業也在起步。

為了有效針對這些小微企業的幫扶,永盛鎮還組織了鎮商會定期給他們做培訓。“說是培訓,其實就是聊天,做到信息對稱,還有就是鎮上這些已經成功的人給這些創業的初學者一個建議的場所。”蔣正根介紹。

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)