我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

軌道交通 領跑未來

2017年03月14日06:40  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月14日電 (朱虹)去年5月21日上午,以“軌道交通 領跑未來”為主題的“創業天府 菁蓉匯·金牛”軌道交通產業專場活動在西南交通大學九裡校區國際會議廳舉行。

活動是成都市創新創業品牌活動“菁蓉匯”的系列活動之一,由成都市金牛區人民政府、成都市科技局、西南交通大學、中鐵二院工程集團有限公司主辦,旨在全面推進“大眾創業 萬眾創新”,深度挖掘金牛區優質“軌道交通產業”項目,凝聚專業人才,促進資本對接,助力金牛區成為中國軌道交通產業的核心示范區、成都市“創業天府”行動計劃的引領示范區。

第一家軌道交通產業落戶成都

全球首個軌道交通產業創新與服務的高端平台——中鐵軌道交通高科技產業園落戶金牛。2016年,金牛區將軌道交通產業作為五大特色產業之一列入國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要。這個佔地482畝、總建筑面積約70萬平方米的產業園已簽約東北軍輝路橋貴州分公司等61家企業,已入駐企業26家,未來將入駐企業200余家,吸引超過4萬的高層次人才就業,年產值約350億元。一座以綜合交通智能化產業、科技信息產業、技術服務產業等為主要業態的高科技產業聚集區正在崛起。

金牛區中鐵軌道交通高科技產業園作為成都軌道交通產業鏈的上游,正在加快推進其綜合實驗大樓、中試檢測基地、核心技術產品孵化基地、眾創空間等產業創新支撐平台的建設。未來3—5年內,園區將聚集300家軌道交通高科技企業,匯集3—4萬高端人才,創造上百億產值,打造成為四川省軌道交通產業創新總部和全球軌道交通的研發高地,實現軌道交通產業的有效聚集和落地。

聯合高校啟動智慧城建設

2015年10月10日,金牛區與西南交通大學正式簽署合作協議,全面啟動“環交大智慧城”建設。成都正式呈現出“南有科學城、北有智慧城”“科技雙芯”格局。“一城一帶三園多點”戰略規劃正實現著金牛創新創業的全域覆蓋。一城—“環交大智慧城”,成都創新創業策源地,科技創新的核心引擎。這裡匯聚西南交大、中電十所、二十九所等科研院校,一個全球視野一流的環高校智慧經濟圈輻射全域。一帶—“互聯網+高科技產業創新帶”。這裡以三泰控股、瑞安雲科技等“互聯網+”龍頭企業為主體,以成都市工投公司國賓總部、艾普中心等眾創空間為載體,互聯網融合創新效應在這裡聚合疊加。三園—“中鐵軌道交通高科技產業園、西部地理信息科技產業園和成都國際商貿城創新創業孵化園”。這裡是金牛軌道交通、地理信息、現代商貿三大優勢產業聚集效應最強的高地,產業創新在這裡持續升級。中鐵軌道交通高科技產業園將打造成世界級軌道交通高科技產業創新與服務基地,入駐300余家企業,吸引超過4萬高層次人才就業,年產值約350億元。西部地理信息科技產業園,到2020年,將實現年產值突破100億元,帶動相關服務業產值突破1000億元。成都國際商貿城,將不斷創新交易模式,打造配套功能完善、承載能力強、管理服務規范的創新創業孵化園區。

環交大菁蓉創業谷項目是環交大智慧城現階段重點打造的首個核心項目,將通過引駐創投機構、集聚創新要素,打造全國一流的創新要素集聚區,成為校地協同創新和“三權改革”先行先試示范區。項目總體規劃布局分為兩期工程,一期主要包括西南交大校內建筑面積約68000平方米的創業會堂、科技大廈、創新大廈及周邊區域﹔二期主要包括西南交大校東區整理土地和諸葛廟棚戶區改造項目增量100余畝土地。

環交大菁蓉創業谷採取“政府引導、整體策劃、統一招商、合資運營”的模式,由金牛區人民政府與西南交通大學共同發起組建成都菁蓉投資有限公司,負責環交大菁蓉創業谷打造及運營,開展專業化創新創業服務,推動國內外優質創新創業要素在環交大菁蓉創業谷及其周邊有序集聚,構建中西部領先全國一流的O2O創新創業生態圈。目前公司主要從事環交大菁蓉創業谷的招商引資工作,為入駐企業提供創新創業政策咨詢、協助入駐企業申報政府扶持政策以及后勤服務等工作。目前,創業黑馬、清科集團、天使匯等10余家國內知名創投機構已簽約入駐,“科創通”將在此設立旗艦店。

(責編:袁菡苓、高紅霞)