評論:美麗中國長卷中的成都圖景

馬玉寶

2017年03月13日07:26  來源:成都日報
 
原標題:美麗中國長卷中的成都圖景

  □成都日報評論員 馬玉寶

  陽春三月,雜花生樹。白鷺灣公園,成都市民騎著共享單車,踏青觀鳥﹔白塔湖堤壩下,油菜花競相開放的大道旁,人們相伴而游,沐浴清風……這樣的一個春天裡,每一朵花都在回首,這樣的一個春天裡,每一個人,也都在將這溫暖氣息緩緩感受。

  作為農家樂發源地的成都,休閑觀光農業已蔚為壯觀。草莓田中,嬌艷欲滴的草莓引游人採摘﹔桃花樹下,人們或品茗相談,或閉目垂釣,蓉城春日,盡得逍遙。農家樂的老板們更是嘴角帶笑,忙得腳下生風。

  如此圖景,是成都人最最熟悉的閑時生活,亦是美麗中國頗具代表性的一幕。

  沒有人不願生活在綠水青山之中,更藍的天、更清的水、更宜居宜業的生態環境事關所有人福祉。歷史上,眾多文人墨客因成都的優美環境留下了美麗詩句,李白吟出“草樹雲山如錦繡,秦川得及此間無”。天府之國的壯美秀麗,橫亙古今、綿延千年,已在人們心中留下不可磨滅的印記。如今,人們熱切期盼的,同樣是一個生態優美、綠色發展的美麗成都。

  在媒體總結的今年政府工作報告的12大新詞中,“藍天保衛戰”“河長制”“國家公園體制”均在其列,分別劍指空氣治理、河流生態管理與國家公園體制保障。關於生態建設的內容,新詞中見其三,更不難看出其在今年國家“施工圖”中的沉甸分量。兩會期間,不少代表委員都在圍繞此話題發聲,“算好環保賬才能算清經濟賬”、“加快企業綠色轉型”等觀點成為共識。

  生態環境沒有替代品,用之不覺,失之難存。良好的生態環境,是旅游發展的金字招牌,是生態農業的成長沃土,是招商引資的綠色名片,亦是產業升級的重要依托。城市的道路能夠允許多少機動車行駛、城市區域內重工業企業的數量控制在多少才算合適、經濟發展與環境保護的關系怎樣協調、人與自然又該如何和諧相處?這是每一個城市發展過程中都必須解答的問題,也是每一位市民的關切點。

  為摹畫美麗中國長卷中屬於自己的圖景,成都在建設美麗中國典范城市之路上前行——今年以來,成都全面實行河長制管理工作、啟動國家低碳城市試點、發布全國首個鼓勵共享單車發展試行意見、打好大氣、水、土壤污染防治“三大攻堅戰”……可以想象,不斷踐行綠色發展的成都,未來將有著更好的生態環境,在給市民帶來更多綠色福利和生態福祉的同時,“窗含西嶺千秋雪”“濯錦清江萬裡流”的美景也將在成都畫卷中徐徐展開。

(責編:袁菡苓、高紅霞)