拿出“繡花”的功夫 堅定不移打贏成都脫貧攻堅戰

2017年03月12日08:03  來源:成都日報
 
原標題:拿出“繡花”的功夫 堅定不移打贏成都脫貧攻堅戰

?扶貧水泥路上,簡陽市十裡壩街道石家村村民李慶德和老伴兒騎上新買的電三輪,滿懷喜悅地清點三天來賣菜的收獲

本報資料圖片張全能 攝

  到2020年現行標准下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,是我們黨立下的軍令狀。脫貧攻堅越往后,難度越大,越要壓實責任、精准施策、過細工作。要繼續選派好駐村干部,整合涉農資金,改進脫貧攻堅動員和幫扶方式,扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退,全過程都要精准,有的需要下一番“繡花”功夫。防止返貧和繼續攻堅同樣重要,已經摘帽的貧困縣、貧困村、貧困戶,要繼續鞏固,增強“造血”功能,建立健全穩定脫貧長效機制,堅決制止扶貧工作中的形式主義。——習近平

  “聽了總書記的講話,我們非常振奮,黨中央這麼重視脫貧攻堅工作,這讓我們覺得更加有希望了。同時也深感責任在肩,下一步,我們將牢記總書記的囑咐,一定要在今年迎頭趕上,脫貧奔小康!”簡陽市董家埂鄉扶貧專干曾胡麗激動地表示。

  3月8日,習近平總書記來到四川代表團參加審議並作重要講話,對堅定不移打贏脫貧攻堅戰提出了明確要求。總書記的講話極大地鼓舞了我市干部群眾,大家紛紛表示,要以總書記的講話精神為指引,繼續高標准、高質量推進簡陽脫貧攻堅工作,精准施策,整合力量,不斷提高貧困村“造血”功能,確保我市58個貧困村、10836戶31112人今年底全部實現脫貧摘帽,率先實現中西部地區全面小康。

  精准施策 下好“繡花”功夫

  在鄉村規劃師蘭蓓的筆記本上,滿滿的都是對簡陽市鎮金鎮產業脫貧的規劃要點,在頁面頂上,剛剛用紅色記號筆寫上去的“精准”兩個字被畫上了著重符號。“地方發展,規劃先行。總書記專門強調‘全過程都要精准’,這更讓我一點也馬虎不得。”

  簡陽市鎮金鎮政府一間不大的辦公室裡擠滿了人,除了對口幫扶單位錦江區扶貧工作組的工作人員和特意請來的成都市經濟發展研究院的規劃師蘭蓓一行,還有村干部和放下農活專門前來參與討論的村民。“改換新品種水稻每年的產出能達到多少呢?收益能增加嗎?”“產業園的規劃能夠長期運行嗎?”村民們拋出一個個質疑,大家一起又把村上的產業基礎、歷史沿革、優勢劣勢等全部梳理了一遍,甚至細到現有水稻每畝的產量都不放過。“每個村的實際情況以及村民的意願是規劃的基礎,我們要站在切實可行的角度,為他們做出一份結合自身實際,又具有前瞻性的藍圖!” 蘭蓓說。

  在市農委主任、市扶貧辦主任張俊國看來,精准施策是我市高標准脫貧攻堅工作的核心點之一。“扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退,全過程都要精准,有的需要下一番‘繡花’的功夫,總書記的要求,正是我們打贏打好這場脫貧攻堅戰役的著力點。”據張俊國介紹,2017年,我市將幫助簡陽市科學完善產業發展規劃,高標准編制完成簡陽市全域村庄規劃和58個貧困村村級規劃,打好長短結合脫貧組合拳,堅持用抓工業的理念抓農業,提升農業產業標准化、品牌化、車間化、規模化水平,明晰農業主導產業發展方向,確保方向准確,措施到位。

  來自郫都區,卻長期“駐扎”在簡陽市老龍鄉的駐村干部楊應春對總書記指出的“精准施策”也有深刻感受。“脫貧攻堅是個動態管理的過程。”他打開自己的筆記本電腦,裡面有老龍鄉每一名貧困人員的檔案,包括家庭情況、收入情況、就業經歷、勞動技能等,所有的數據每周必須更新一次,同時,還有貧困村“任務清單、責任清單、問題清單”。“貧困村、貧困戶、每一位貧困村民的最新動態,都必須清清楚楚,才能對症下藥。”他說。

  不僅如此,我市還建立了信息和協調機制,每月召開例會,總結幫扶力量作用發揮情況,分析和協調解決難題,掌握脫貧攻堅一線工作情況,每兩個月召開1次聯席會議,全年6次以上﹔建立健全重大事項專報制度、日常工作信息報送制度,每月定期向“五個一”幫扶力量協調小組報送工作情況,並督促聯系領導、幫扶單位、駐村干部、第一書記和農技員建立工作日志。“壓實責任、精准施策、過細工作,每一個環節都要確保精准。”張俊國說。

  健全機制 增強“造血”功能

  “習總書記特別強調建立健全穩定脫貧長效機制,我非常認同,這給我們進一步開展工作指明了方向。”整理好石鐘鎮的產業發展資料,上傳好石鐘鎮秀美的自然風光圖,成華區對口幫扶干部、高級農藝師鐘桐秀趕緊將這些資料發送給西江月現代生態農業休閑觀光園的負責人,邀請他們入駐石鐘鎮規劃打造的現代都市農業示范區。盡管一年的工作剛剛開始,鐘桐秀早已馬不停蹄地奔走在區內各大龍頭企業之間,洽談簡陽市石鐘鎮產業扶貧招標項目。“我們希望給貧困村帶來的不僅僅是今年數據上的脫貧,而是真正留下一份可以讓當地持續穩定增收的產業,希望這個5000畝的園區能成為當地未來發展的動力。”鐘桐秀說。

  據簡陽市扶貧辦主任張建濤介紹,按照增強“造血”功能,建立健全脫貧長效機制的要求,今年簡陽市將組建農業園區管委會,探索“管委會+公司”的管理模式,加強農業產業項目的對接洽談,引進正大集團、溫氏集團等農業龍頭企業開展合作,加快推進高標准農田建設,力爭根據當地的特色和潛力,在每個鄉鎮都規劃建設5000畝以上的農業產業園,推廣實行“特色小鎮+農業園區”“龍頭企業+基地+合作社+貧困戶”等創新發展模式,確保最大程度惠及每一戶貧困戶。

  在簡陽市平息鄉太安村一間培訓室,種植大戶郭依林在電腦上將3月8日的新聞聯播反復看了好幾遍。“總書記說了,要增強造血功能,我們正在做的不就是‘造血’嗎?”郭依林指著眼前大片剛剛下苗的桃園,興奮地說,“兩年以后,我們就可以搭著龍泉驛水蜜桃的車,春天‘賣’桃花,夏天‘賣’桃子,到時候,我們要把最好的水蜜桃送給總書記嘗嘗!”

  簡陽市緊鄰龍泉驛區,同屬龍泉山脈,眼看著這些年龍泉驛區的水蜜桃品牌越來越響,“鄰居”們的腰包也越來越鼓,簡陽的貧困群眾心裡很是羨慕。從去年開始,龍泉驛區對口幫扶平息鄉,這讓村民們一下子看到了希望。根據當地的自然地理環境和村民們的強烈意願,龍泉驛區組織區上的水蜜桃種植龍頭企業和合作社,在平息鄉建起了2000畝出口標准優質水蜜桃基地,並投入大量資金用於幼苗覆膜等基礎建設。“他們的技術確實不一樣,這段時間溫度低,專家教我們給幼苗蓋上被子。”郭依林笑著告訴記者,伏季水果基地建設以來,不僅果園的土壤改良得到很大進展,起土覆膜也有了更加規范的管理,村裡通向公路的鄉道也修通了。“過兩年,桃樹挂果后,我們的水蜜桃就能沿著寬敞平坦的村道運到大都市了!”郭依林看著桃園,眼裡都是憧憬。

  根據成都市的規劃,我市還將大力推動簡陽市農村基礎設施和教育、衛生等公共配套服務全面向成都市看齊,力爭將3年目標提前到今年全部完成,實現農村公共服務大變革。同時,我市還將在簡陽深入實施消除土坯房、黑臭河渠整治、村組道路改造提升、農村安全飲水、消除農村旱廁、農業產業招商“六大行動”,全面提升簡陽市基礎發展水平,為貧困地區長期穩定增收夯實基礎。

(責編:章華維、高紅霞)