成都軍民融合產業邁向千億級 大力發展軍民融合產業聚集園區

2017年03月11日07:14  來源:成都日報
 
原標題:成都軍民融合產業邁向千億級

  3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議時提出,要抓好軍民融合高技術產業基地建設,發展軍民融合產業集群。

  全國人大代表、市委書記唐良智參加四川代表團審議時也建議,軍民融合發展是重要的國家戰略,建議在成都科學城布局以軍民融合為特點的綜合性國家科學中心,以核科學、航空航天、網絡安全等為主攻領域,推進國防基礎科學研究和尖端技術原始創新,為國防和經濟建設提供有力支撐。

  四川被列為國家系統推進全面創新改革試驗區域之一,成都要擔負起四川首位城市重任,必須打通軍民深度融合創新通道,為全面創新改革積累經驗作出示范。

  立足自身優勢,成都將深入實施創新驅動和軍民融合國家戰略,並把國防科技工業作為高端成長型產業培育發展。按照軍民融合產業發展規劃,成都將以大力發展軍民融合產業聚集園區為抓手,加快推動軍民融合機制體制改革創新,打通軍民融合創新通道﹔將著力構建“1+N”軍民融合產業體系,力爭到2025年培育千億級集群。

  規劃建設特色產業園

  去年8月,成都與北航全面戰略合作協議正式簽署,涉及項目共7個,簽約總金額114億元。根據協議,將充分發揮成都市、北京航空航天大學,以及西華大學等高校和研究機構在區位、資源、技術、人才等方面的優勢,全力打造“一體兩翼”的北航西部國際創新港。

  其中,“一體”即北航與成都天府新區合作,重點打造包括北航創新研究院、北航創新科技園、北航成都研究生院、北航天府國際交流中心在內的北航西部國際創新港。目前,成都天府新區正以產學研用協同創新和軍民深度融合創新為路徑,積極打造軍民融合創新示范區。

  工業園區是產業發展的重要載體。與北航合作的新項目,將全部落戶於成都規劃的軍民融合產業園區內。目前,成都已先期啟動並完成包括天府新區軍民融合創新產業園、新都區軍民融合航空產業基地、彭州市軍民融合航空動力產業園及雙流區、高新區、青羊區、金堂縣的航空產業園建設方案。成都市承擔的六個省級軍民融合產業基地建設工作,如飛機整機產業基地、核動力產業基地、中國電科(成都)信息安全產業園基地、“銀河·596”產業基地、西物所雙流基地和航天高技術產業園基地都在有序推進中。

  未來,成都將圍繞軍民融合產業發展的重點領域,在航空、信息安全、軍工電子、核能及核技術應用、機電裝備、新材料等領域,規劃建設一批軍民融合特色產業園和以龍頭企業重大項目為支撐的產業基地,初步形成布局合理、多園支撐、協調推進的發展格局。

  軍民企業煥發新活力

  在成都凱天電子股份有限公司,幾名年輕研發人員正准備利用中航工業聯創平台開始創業。“軍品和民品融合有很大差異,需要改革機制體制,甚至產品造型、設計理念等諸多方面都需要做好轉變。”凱天電子相關負責人說。

  打破體制機制的束縛,充分發揮市場作用,才能激發軍民雙方的內生活力。“軍民融合涉及工業、科技、軍事和教育等諸多領域,是一項復雜的系統工程,存在軍工和民用企業管理體制機制不同、體制機制和技術不能很好融合等情況。”市經信委相關負責人也表示,要推進軍民融合發展,需要從根本上解決這些問題。

  以加快體制機制創新為突破口,成都聚焦重點項目,重點篩選投資大、帶動能力強、技術水平領先的軍民融合重大項目,加強跟蹤推進﹔積極落實與軍工集團的戰略協議,推動一批項目簽約落地﹔通過項目引領,積極引導社會資源參與軍工混合所有制改革,充分發揮民營企業體制機制靈活、決策迅速、資金實力雄厚等優勢,探索民口企業採用參股、控股、收購等方式參與軍工企業改組改制的軍民融合發展模式。

  有了相關政策的支持,軍民企業也煥發新的活力。

  軍民融合深度發展

  推動軍民融合深度發展,離不開頂層設計。去年6月,成都成立軍民融合發展推進領導小組,統籌全市軍民融合產業發展﹔9月,成都編制軍民融合產業發展“十三五”規劃,提出“1234”總體發展思路即實現一個目標、著力兩個創新、構建三個體系和推進四個融合。按照規劃,成都將加快“民參軍”機制創新和“軍轉民”開放創新,大力推進軍民技術融合、軍民產品融合、軍民資本融合、軍民人才融合,力爭到“十三五”末,建成國家軍民融合創新示范區,產業主營業務收入突破1500億元。

  圍繞“兩個創新”“四個融合”,以促進“民參軍”為主,成都還發布了促進軍民融合產業加快發展的若干政策措施,包括鼓勵軍民融合企業間開展混合所有制改革﹔鼓勵軍民融合企業提升市場化和資產証券化水平等,力促軍民深度融合發展。本報記者 楊彩華

(責編:袁菡苓、高紅霞)