從全面展開到重點突破 成都全創改革“一號工程”走向縱深

2017年03月11日07:11  來源:成都日報
 
原標題:成都全創改革“一號工程”走向縱深

  3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到十二屆全國人大五次會議四川代表團參加審議。在會上,全國人大代表、市委書記唐良智在發言中,對成都系統推進全面創新改革試驗的相關情況作了匯報。

  四川,在全國全面創新改革的版圖上赫然在列。2015年8月,四川成為國家正式布局的8個全面創新改革試驗區之一,明確依托成(都)德(陽)綿(陽)地區,開展先行先試。成都,四川建設國家全面創新改革試驗區的核心城市。去年以來,按照黨中央總體要求和省委統一部署,成都全力推進全面創新改革試驗,在體制機制創新、創新載體、創新生態環境等方面取得了顯著成效。今年,我市將按照中央總體要求和省委統一部署,圍繞“12345”總體思路,進一步加大全創改革力度,出成果、出經驗,出模式,加快構建城市轉型發展新動力,從全面展開到重點突破,推進全面創新改革試驗“一號工程”走向縱深。

  列出清單挂圖作戰

  創新改革頻出經驗

  列出任務清單,實行挂圖作戰。這是去年7月,省全面創新改革試驗工作領導小組暨省軍民融合發展推進領導小組第二次會議作出的明確要求。

  作為我省建設國家全面創新改革試驗區核心城市,成都立即行動,積極落實“九張清單”編制工作。去年10月,全市全面創新改革試驗工作領導小組第二次會議召開,列出了我市全面創新改革試驗“九大任務清單”。

  九張清單,明晰了挂圖作戰的九個方面。各項改革試點要形成的成果、進度安排和目前的進展情況一一羅列備注。而每張清單,不僅囊括了對省上清單中涉及成都事項的分解落實,更體現了作為首位城市的成都的主動作為。倒排工期,挂圖作戰,成都各項改革措施落到實處、見到實效。2016年,在這全面創新改革試驗起步之年,按照“12345”總體思路,系統推進全面創新改革試驗的成都,結下了累累碩果:年度實施計劃的185項工作任務中,29項保障任務全部完成,156項專項任務完成149項,一批重要工作取得突破。

  去年7月,同樣是在省全面創新改革試驗工作領導小組暨省軍民融合發展推進領導小組第二次會議上,我省確定了第一批評估推廣的11條經驗,其中成都經驗有6條,佔據半壁之多,包括軍民融合產業集群發展模式、民企和軍企混合所有制模式、搭建成員單位參股的軍民融合產業技術聯盟平台、職務科技成果權屬混合所有制改革試點、創新高端技術技能人才培養模式、成都“盈創動力”科技金融服務模式。

  可復制可推廣經驗是全面創新改革試驗的重要成果形式,也是國家系統推進全面創新改革試驗的主要要求。一年以來,成都始終聚焦創新主線,多次對改革經驗進行總結梳理,組織行業專家進行反復提升精煉,全市提煉各類經驗事項超過百條。省政府辦公廳11月印發的可復制可推廣經驗清單有48項經驗事項,成都經驗有30項。

  “兩個通道”加速打通

  “三大抓手”持續發力

  去年6月,在全國“科技三會”召開僅三天后,“成都十條”升級版的“成都新十條”重磅發布,首次觸及科技成果的所有權問題,在全國率先實施科技成果所有權改革。其中,職務科技成果發明人可享不低於70%股權更是標志著新政的超高“含金量”。致力於打通政產學研用協同創新通道,成都探索將高校院所科研“資源”變“資產”,其改革魄力可見一斑。

  在激發國內外高校院所在蓉轉移轉化科技成果活力的同時,去年9月,“軍民融合十條”正式發布,20億基金“資”持軍民融合產業。可以說,2016年,隨著系列政策的出台,系統推進全面創新改革試驗的成都,“兩個通道”正加速打通,更是在全國率先探索出“早確權、早分割、共享制”的職務科技成果權屬改革模式以及軍民兩用技術聯盟股權合作新機制等軍民融合發展路徑。

  3天,18場重量級創新創業活動,交易項目超過3000項,達成投資交易額185.1億元。這是2016中國·成都全球創新創業交易會的一組數字。

  全年舉辦菁蓉匯主體活動17場、蓉漂茶敘11場,訓練營、創享會、創業大賽等系列活動超170場,帶動社會創新創業活動2000余場,300余家創投機構與6000余家創業企業(團隊)實現對接。這是2016年成都優化開展“菁蓉匯”系列活動的一份成績單。

  深入實施“創業天府”行動計劃,搭建“菁蓉匯”“創交會”兩大平台,激活全球創新創業要素來蓉聚集。一年以來,系統推進全面創新改革試驗,成都“三大抓手”持續發力——國家自主創新示范區加快落實“6+4”先行先試政策,成都科學城引進中科院成都科學研究中心等10個校院地合作項目,郫都區、中國電信(成都)、四川大學更是獲批全國首批雙創示范基地……

  同時,四大戰略深入實施,出台“人才新政十條”,加快籌建以成都知識產權交易中心為核心的“1+N”知識產權交易平台,加快構建多層次資本市場體系,獲批國家跨境電子商務綜合試驗區和內陸自貿區。

  成都全創廣受贊譽

  創新活力進一步激發

  去年10月,在國家全面創新改革試驗周年之際,首屆全面創新改革試驗高峰會議在成都揭幕,來自全國8個試驗區的重量級嘉賓聚首蓉城,共商全創大計,成都的全面創新改革試驗推進成果成為了一大亮點,得到了廣泛肯定。在參觀考察環節,在全國率先闖出一條科技成果“所有權”改革新路子的西南交通大學,更是成為了與會嘉賓目光的焦點。

  去年1月19日,“西南交大九條”印發,“瞄准”職務科技成果混合所有制改革,讓職務發明人擁有科技成果“所有權”。也就是說,科技成果的知識產權由發明人和學校共同所有,其中職務發明人個人或團隊具有70%的科技成果所有權,實現路徑一個是科技成果知識產權的分割確權,另一個是新知識產權的共同申請。

  隨著改革試點的啟動,西南交大的科研成果轉化的速度駛向了“快車道”。“三權”改革試點之前,從2010年-2012年,西南交大隻有7項專利轉讓、許可。而自試點以來,短短幾個月時間,就有超過120項職務發明專利分割確權,7家高科技創業公司成立。

  西南交大激發科技成果轉移轉化活力的“小崗村試驗”,只是成都在創新改革試驗推動下創新活力進一步激發,經濟轉型升級步伐全面提速的一個“縮影”。一年以來,成都引進3個諾貝爾獎團隊,新建20個院士專家工作站﹔新開工軍民融合、科技創新、創新要素保障類重大項目共55個,總投資超過3000億元,人才、項目、投資等生產要素向“兩個通道”加速聚集。同時,新型現代產業體系加快構建,生物醫藥、航空航天、軌道交通、新材料等新興產業保持兩位數增長,戰略性新興產業和先進制造業產值佔工業總產值比重達74%。科技創新與體制機制創新成效凸顯,2016年,全社會研發投入增長12.7%,發明專利申請量突破3.9萬件、增長32.59%,每萬人發明專利擁有量達15.8件,新增科技型企業1.2萬家。

  本報記者 徐璨

(責編:袁菡苓、高紅霞)