把總書記殷切希望轉為推動工作動力 為奮力建設國家中心城市匯智聚力

——習近平總書記在參加四川代表團審議時的重要講話在我市各界持續引發熱烈反響

2017年03月11日07:10  來源:成都日報
 
原標題:把總書記殷切希望轉為推動工作動力 為奮力建設國家中心城市匯智聚力

  “聽了總書記的重要講話,我們找到了行業的前進方向。”“總書記對脫貧攻堅的重要講話給了我們很多啟示,我們要用鄉村旅游帶動脫貧攻堅。”“按照總書記的要求,深入推進全面從嚴治黨,努力營造風清氣正的政治生態。”連日來,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在十二屆全國人大五次會議四川代表團參加審議時作的重要講話,在我市各界持續引發熱烈反響。全市廣大干部群眾紛紛表示,將認真學習領會習近平總書記的重要講話精神,真抓實干,把習近平總書記的殷切希望轉化為推動各項工作的動力,為奮力建設國家中心城市匯智聚力。

  扎實開展創新創造

  奮力推進各項工作走在前列

  “作為一名基層干部,我對總書記重要講話中‘扎實開展創新創造’這句話感觸很深。”武侯區望江路街道黨工委副書記葉峻嶺表示,要認真學習習近平總書記重要講話精神,為四川和成都的“創新創造”作出貢獻。“今年,望江路街道將圍繞環川大知識經濟圈、磨子橋創新創業街區等建設,扎實開展好‘創新創造’工作。”葉峻嶺表示,街道將以磨子橋創新創業街區建設為契機,深度融入創新創造大局,勇擔重任。著力服務“街區”,與區經科局共同在雙創街區打造黨群服務中心,強化對雙創企業全方位服務﹔著力服務“校區”,圍繞建設“環四川大學知識經濟圈”有利契機,積極配合學校科研綜合樓、雙創基地、雙創大廈等項目建設,促進校地協同創新和科技文化成果的轉化﹔著力服務社區,在棕東、共和社區設立“微創新小屋”,定期開展創業就業培訓服務,促進創新創業帶動就業,扎實開展創新創造工作。

  習近平總書記在談到創新創造時的重要講話,讓在高新區一家游戲公司上班的馬冬激動不已。“總書記要我們急起直追,抓住世界科技革命歷史機遇,針對經濟社會發展方向、目標、戰略、短板選准課題,形成更具激勵性的制度環境。公司的同事都看了報紙,感觸很多,我們必須要有創新精神,激發更多的斗志和潛能,抓住歷史機遇,把創新創造做得更好。”馬冬說,習近平總書記的重要講話給他和公司所有人都注入了一針強心劑,“隻要擼起袖子加油干,未來一定會更精彩。”

  “總書記在談到農業發展時的重要講話,指明了未來農業發展方向,也促使我們基層農業干部在工作中進行新思考。”雙流區農發局工作人員張冬蓉表示,成都獲批國家級臨空經濟示范區將極大促進雙流現代農業的發展。“今年,構建‘互聯網+農業+空港’網絡營銷平台是我們的一個工作重點。將運用互聯網思維,加快推進農業物聯網建設,實現農業生產管理智能化。”張冬蓉說,今年當地將推動匯眾創新創業孵化園、康源創新創業孵化園的建設,成片推進農業信息化的應用,力爭建成智慧農業精品園1個。同時發揮已入駐園區的京東區級電商服務平台作用,今年力爭完成4個村級電商合作點,1個電商示范鎮和1個電商孵化園建設,促進更多優質農產品通過空港物流和農村電子商務走出去,實現“從農場到市場、從田間到餐桌”全鏈條發展,構建“集約式、經濟型、現代化”的臨空都市現代農業發展體系。

  加強黨的建設

  為奮力建設國家中心城市保駕護航

  “總書記指出,‘政治生態是檢驗我們管黨治黨是否有力的重要標尺。營造風清氣正的政治生態,是一項持久的工作。’當前我們正在奮力建設國家中心城市,而建設國家中心城市,關鍵在黨,關鍵在人。”市紀委機關黨委副書記杜偉表示,紀檢監察機關作為專司黨風廉政建設和反腐敗工作的機關,在貫徹落實全面從嚴治黨要求、營造風清氣正的政治生態中,肩負著責無旁貸的重大使命。“總書記的要求,對我們既是莫大的鼓舞,也是殷切的期望。我們將切實增強‘四個意識’,既在全市面上強化監督執紀問責,嚴明黨的紀律和規矩,又對內嚴格教育、嚴格監督、嚴格管理我們的委局機關黨員干部,鍛造一支忠誠干淨擔當的執紀隊伍,為成都建設國家中心城市保駕護航。”“總書記強調,營造風清氣正的政治生態,是一項持久的工作。作為紀檢干部,我們要積極行動起來,從自身做起,堅定理想信念,廉潔用權,做遵紀守法的模范﹔又要勇於擔當、履職盡責、敢抓敢管,深入推進全面從嚴治黨,努力營造風清氣正的政治生態。”龍泉驛區民政局紀檢干部王雨茜表示。

  “備受鼓舞,全力維護成都平安。”作為一名基層社區民警,成華區公安分局二仙橋派出所民警王慶生表示,習近平總書記到四川代表團參加審議時的重要講話,讓每一位四川人、成都人都備受鼓舞。“總書記對四川、成都的發展非常關注,給我們未來的發展寄予了厚望,溫暖話語給了我們拼搏的動力和方向。發展離不開平安穩定的社會環境,作為平安建設的主要力量,公安民警一定會全力維護城市安全、社會安定、市民安寧,為成都建設國家中心城市提供平安穩定的環境保障。”

  專家訪談

  四川大學教授石應平:

  用鄉村旅游帶動脫貧攻堅

  “改進脫貧攻堅動員和幫扶方式,扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退,全過程都要精准,有的需要下一番‘繡花’功夫。總書記對脫貧攻堅的重要講話給了我們很多啟示。結合四川實際,我們可以用鄉村旅游來帶動脫貧攻堅。”四川大學旅游學院教授石應平表示,鄉村旅游帶動脫貧攻堅,帶動性強、覆蓋面寬。“成都是農家樂的發源地,經過多年來的發展已十分成熟,是當地居民實現增收的重要手段。此外,秦巴山區、烏蒙山區、大小涼山彝區、高原藏區四大片區的旅游資源非常富集,以鄉村旅游帶動脫貧攻堅大有可為。”

  石應平表示,鄉村旅游帶動脫貧攻堅的途徑主要有五種:一是貧困戶直接參與鄉村旅游經營,如開辦農家樂和經營鄉村旅館﹔二是在鄉村旅游經營戶中參與接待服務﹔三是通過發展鄉村旅游出售自家的農副土特產品﹔四是通過參加鄉村旅游合作社和土地流轉獲取租金﹔五是通過資金、人力、土地參與鄉村旅游經營獲取入股分紅。近年來,鄉村旅游發展的“成都模式”已然形成——以農家樂、鄉村酒店、全國農業旅游示范點、旅游特色村、旅游古鎮為主要產品的鄉村旅游產業業態,接待游客人數、農民人均年收入逐年增加。有數據顯示,成都接待游客總人次將近半數都來自於鄉村旅游。“可以說鄉村旅游已經成為了老百姓最喜歡的短期出游方式。”石應平表示,在旅游資源非常富集的區域,當地居民可在城鎮、公路沿線,按照“風貌特色化、功能現代化、服務標准化”的要求,開辦農家樂和經營鄉村旅館,打造景觀農業、休閑農業,成為第三產業的經營業主。“以多種業態、多種方式為游客提供服務的同時,也自然給脫貧增收創造了機遇。”石應平表示,旅游脫貧攻堅要在政府扶持和引導下,以地方特色為主,農民唱主角,實現旅游企業和當地居民雙贏。特別是要幫助當地百姓提高旅游服務技能,充實旅游服務的相關知識。

  成都傳媒集團全國兩會特別報道組記者 侯初初 王丹 粟新林 何良 俸奎 程怡欣 實習記者 常斐

(責編:袁菡苓、高紅霞)