建設國家中心城市 打造西部文創中心 成都在行動

朱虹

2017年03月11日07:00  來源:人民網-四川頻道
 

三月,在花香裡醒來的成都,結束了冬月的濕冷,舒適而愜意。

“絲路之魂——敦煌藝術大展暨絲綢之路與天府之國文物特展”開展已經兩月有余,成都博物館的門前,仍然每天都有排著長隊等候入館觀展的人們,成為天府廣場一道獨特的風景。

這道風景,從一個極小的側面,彰顯出成都的文化氣質,歷史悠久、舒適安逸、包容、開放、時尚。

城市實力靠經濟,城市品位靠文化。正在建設國家中心城市的成都,為全面提升與之相匹配的文化軟實力,在市委十二屆七次全會上確立的“一個目標、五維支撐、七大任務”的“157”總體發展思路中,提出將加快建設西部文創中心,全面提升城市文化影響力和文化產業競爭力,建設世界文化名城。

“文創”是內涵,“中心”是功能定位,成都,正在建設國家中心城市進程中,鐫刻下文化發展新的年輪。

看作品:“做有‘溫度’的文創”

在成都,有這樣一群文創人,他們致力於做有“溫度”的文創產品,讓人們在消費這些產品時感受到文化的溫度與溫暖。他們認為,這是人們真實的需求,也是創意存在的空間。

正在工作的呂傳捷。(圖片由成都市文廣新局提供)

在2016年成都創意設計周活動上,“2016金熊貓文創設計獎”入圍作品展區中,呂傳捷設計的金字塔形儲物盒讓觀眾驚喜連連,愛不釋手。

呂傳捷,曾經在成都讀大學,畢業后輾轉多地,最終選擇在成都實現他的創意。

呂傳捷的文創企業堅持做有溫度的生活設計類產品。“我們的產品既要獨具設計感同時又兼顧實用性。對每一種單品的打造都下功夫,不做快消型產品。”在呂傳捷看來,文創的本質是要回歸產品,質量和設計的用心是最重要的,而不是空談概念,“這就更需要企業本身注重產品品質,做有‘溫度’的產品。”

目前,呂傳捷的團隊已經和國家級非遺項目——羌繡達成初步合作協議。他說,以后還會和其他民族工藝更多地碰撞,將利用自家做產品的經驗把它們做成更好的文創產品。

和呂傳捷一樣,在成都文創圈闖出大名堂的還有丁成虎。他設計的川劇變臉娃娃推出不到兩年時間,銷售量已超過40萬個。

丁成虎的川劇變臉娃娃。(圖片由成都市文廣新局提供)

“成都的文化接地氣,具有極強的感染力,極易被大眾接受。僅三國文化、熊貓文化、川劇文化這三樣,就能將成都文化推向全世界。”丁成虎選擇了川劇文化中的“變臉”來做文章。他說,文創產品的雛形來源於民間,“比如,小時候玩的糖人、竹蜻蜓、紙飛機等都蘊含了文創生命力。它們都可在保有傳統文化特性的基礎上加以創新,衍生出更具市場價值的文創產品。”

面對那些關於文創產業越來越不好做的抱怨,丁成虎覺得,那是因為缺少有生命力的產品。“一個產品不接地氣,不會有人買單,更不會達到傳播、傳遞文化品質的作用,當然也不可能推動自己持續去做。”丁成虎堅信,文創的根源在於“創”,這也是他堅持走到今天的源頭。

呂傳捷、丁成虎的堅持與成功,是成都文化創意產業發展的縮影。

據了解,在成都,已有10余所高校開設了創意設計相關專業,培養了一大批具有文化創新能力的技術人才﹔涌現了像黑蟻設計、嘉蘭圖設計等一批具有全國影響力的優秀設計師和設計機構﹔紅星路35號文化創意產業園、藍頂藝術中心、東郊記憶、武侯區西部智谷等文化創意設計產業聚集區正在蓬勃發展……

文創,讓成都這座城市煥發出全新的生機與活力。“我相信,可以通過文創企業的發展推動城市更好的發展。”呂傳捷說。

(責編:羅娟、高紅霞)