知名鄉村旅游專家學者成都郫都共談國際鄉村旅游發展趨勢

2017年03月10日11:16  來源:人民網-四川頻道
 
2017青杠樹村第四屆菜花節暨國際鄉村旅游發展趨勢高峰論壇現場。
2017青杠樹村第四屆菜花節暨國際鄉村旅游發展趨勢高峰論壇現場。

人民網成都3月10日電 (王波)今日,2017青杠樹村第四屆菜花節暨國際鄉村旅游發展趨勢高峰論壇在成都郫都區舉行。來自國內的知名鄉村旅游專家學者通過分享世界各地經典的鄉村旅游案例,共同討論鄉村旅游發展模式,為鄉村旅游轉型升級出謀獻策。

據了解,此次論壇既是圍繞“大生態、大健康”發展理念,打造“品西蜀韻、樂郫都行”系列旅游節會品牌的一次生動實踐,也是一次專家問診、專家服務和交流合作的平台。

論壇上,上海對外經貿大學會展旅游學院院長全華作《鄉村全域旅游國際視野、問題與對策》的交流發言﹔浙江大學旅游系周永廣教授作《中國鄉村旅游業態的創新》的交流發言﹔四川師范大學旅游學院劉旺教授作《國際鄉村旅游發展趨勢》的交流發言。

此外,郫都區政協副主席王華川,區委常委、宣傳部部長尹賢鵬分別為青杠樹村榮獲“中國美麗休閑鄉村”、“四川省四好村”進行授牌。

1986年,乘著改革的春風,郫都人在自家的農家院落裡創造出了中國第一家“農家樂”,開創了全國鄉村旅游度假模式,帶動發展了全國各地的鄉村旅游業。隨著幸福美麗新村建設的不斷深入,以青杠樹村為代表的鄉村旅游業蓬勃發展,讓農區變景區、田園變公園、民房變客房、勞動變運動、產品變商品、農村閑置的土地利用起來,農民閑暇的時間充實起來,傳統的農耕文化也活躍起來。成為了富裕農民、提升農業、美化鄉村的朝陽產業。

(責編:袁菡苓、高紅霞)