全國政協委員、故宮博物院院長單霽翔:打造西部文創中心 成都城市文化有特色、很典范

2017年03月10日07:38  來源:成都商報電子版
 
原標題:打造西部文創中心 成都城市文化有特色、很典范

  全國政協委員、故宮博物院院長單霽翔 資料圖片

  成都城市文化很具特色,尤其是在歷史文化遺產保護、非物質文化遺產保護和傳承方面具有典范性。“成都非常有特色,知道文化的價值。”單霽翔表示。

  單霽翔認為,成都平原的文化內涵不亞於故宮,關鍵是深度挖掘與人們當代生活對接,這兩點最重要。同時,要不斷地運用科技力量,使它能夠傳播得更好。

  “成都打造西部文創中心,我認為這是切合成都發展實際的。”日前,全國政協委員、故宮博物院院長單霽翔接受成都商報記者專訪時表示,成都是座特別會享受文化、懂得將文化融入生活的城市。

  他眼中的成都

  ■“我們有一個展覽到成都,兩個月有63萬人次觀眾,在以前這是很少有的,說明成都人將文化需求作為自己生活的常態。”

  ■“成都輻射西南,對西北影響也很大,不管是定居還是路過,這是一座人們經常來來往往的城市,所以在文化需求方面會比較旺盛。”

  優勢/

  成都人把文化需求

  作為生活的常態

  “成都是一個文化氛圍特別好的城市,大家對文化的熱情也特別高。”單霽翔認為,成都在打造西部文創中心上,有特別大的優勢。成都人喜歡文化休閑,氣候也溫暖,吃的也豐富,所以人們在街上在室外活動很多。“我們有一個展覽到成都,兩個月有63萬人次觀眾,在以前這是很少有的,說明成都人將文化需求作為自己生活的常態。”

  單霽翔還特別看重成都的地域優勢。“成都輻射西南,對西北影響也很大,不管是定居還是路過,這是一座人們經常來來往往的城市,所以在文化需求方面會比較旺盛。”

  成都令單霽翔印象很深的是武侯祠,傳統的商業街每天都很興旺。他說,成都人特別懂文創產品,上次故宮來成都辦展覽,帶來125個類別810種6000多件文創產品,結果沒想到第三天就告急,“這在別的城市都沒發生過。”他透露,以后還會在成都陸續推出一些展出。

  打造/

  挖掘地域文化內涵

  與當代生活對接

  對於成都提出打造西部文創中心,單霽翔認為,首先還是要挖掘自己地域的文化內涵,千萬不能模仿。

  “每年到故宮來參觀文創的單位很多,地區也很多,往往回去的時候有人就說,你們就照故宮的來做。故宮出手機殼,你們就把手機殼弄成咱們地方的,故宮出什麼,你們出什麼就行了,不用再花心思想了,這是不行了。”單霽翔認為,文創產品一定要挖掘自己的特色,觀察人們的生活。比如成都人的生活和東北的生活就不一樣,成都人的生活需求什麼樣,比如說茶文化,這個可能東北就沒有。

  單霽翔認為,成都平原的文化內涵不亞於故宮,關鍵是深度挖掘與人們當代生活對接,這兩點最重要。同時,要不斷地運用科技力量,使它能夠傳播得更好。

  對於如何打造一個城市的文化地標?單霽翔認為,要能夠真正地找准自己城市的特色,在市民中能夠形成共識。對城市文化的把握和市民的文化理想追求之間要有平衡,這樣打造的地標性建筑就會很有生命力。他還歷數起武侯祠、杜甫草堂等文化地標,認為還有很大潛力可挖。

  成都傳媒集團成都商報記者 辜波

(責編:羅娟、高紅霞)