代表委員熱議科技創新:科技創新 帶來發展新動力

2017年03月10日07:24  來源:成都日報
 
原標題:科技創新 帶來發展新動力

  這是一個科技創造夢想、創新改變世界的時代。當前,創新驅動發展戰略已在全國各地相繼落地實施,並取得了驕人的成績。如何深入實施創新驅動戰略,推動科技創新縱深發展?全國兩會上,這一話題再次引發代表、委員高度關注。

  “國家高度重視科技研發,對有科研興趣的年輕人也有大量的政策支持。”全國人大代表、清華大學原子分子納米科學研究中心主任李家明談道,四川有很多重要的科研單位,高校、“國字號”重點實驗室四川也是星羅棋布,科研氛圍良好,建議充分整合豐富的科技資源,為年輕人創新創業搭建好平台。

  全國人大代表侯一平表示,中國最需要原創性的成果,而這種原創性成果很多是基礎性的成果,“如果沒有基礎性的成果和原創,隻能模仿,發展就會受限。”同時,科技成果要轉化成生產力,成為社會財富,才能實現它的價值。就成都而言,侯一平表示,成都強調高新企業和產業,因此需要依靠科技創新,改善其產業結構。“現在,在成都高校周邊,都在做高新產業,孵化平台,這種科技創新氛圍很好,需要研究所、大學都加入到科技創新中來。”

  談到科技創新,全國政協委員李鈾表示,科技成果轉化的話題就不得不說。“近年來,我國一大批重大創新成果加速應用,引起廣泛關注,但總體上我國科技成果轉化率仍不高。”李鈾認為,要實現科技成果的充分轉化,必須有效激發科研人員的科技成果轉化動力﹔有效激發科研人員的動力,就必須推進科研成果所有權制度改革,賦予科技成果完成人以知識產權,激勵其成為成果轉化的主體。

  “西南交通大學近來實施的改革試驗,便為我們提供了一個可供觀察的窗口。”李鈾談道,“交大九條”推出后的半年多時間,就有近160多項職務發明專利完成分割確權,帶動7家高科技產業公司成立,顯示了混合所有制下的科技成果轉化的活躍局面。

  “知識產權制度是激勵創新、實現創新價值的重要載體,實施知識產權戰略對於促進我國經濟社會發展具有十分重要的作用。”全國政協委員謝商華認為,在創新驅動時代,如果沒有創新,企業便失去了發展動力。如果企業的自主知識產權得不到保護就會被復制,創新產品就會失去市場競爭力。怎樣來掃除創新驅動的制約因素?在謝商華看來,體制的改革、制度的健全和機制的完善是掃除創新驅動制約因素的有效手段。知識產權與創新驅動的發展緊密相關,知識產權是創新驅動的支撐、保障和引領。

  本報北京電 成都傳媒集團全國兩會特別報道組記者 王琳黎 李霞 王雪鈺 楊彩華 胡清

(責編:羅娟、高紅霞)