“成都號”列車開往“千億站點”

2017年03月10日07:02  來源:四川日報
 
原標題:“成都號”列車開往“千億站點”

  本報制圖/盧浩

  位於新津縣的成都長客新筑軌道交通裝備有限公司總裝車間。 廖學林 攝

  熱潮下積極布局軌道交通產業——

  錦城觀察

  【編者按】

  “今年要完成鐵路建設投資8000億元……繼續加強軌道交通、民用航空、電信基礎設施等重大項目建設。”在全國兩會上,2017年《政府工作報告》釋放出一個強烈信號:積極擴大有效投資,引導資金更多投向補短板、調結構、促創新、惠民生的領域。

  其中的關鍵詞“鐵路建設投資”“軌道交通”,無疑戳中了成都的興奮點。

  從首列“成都造”地鐵列車下線,到“中車成都軌道交通產業園”跑出“成都速度”﹔從地鐵1號線正式運營,到總長約2450公裡的市域軌道交通線網“藍圖”,近年來,成都追逐軌道交通產業的抱負不斷升級。《政府工作報告》給這份抱負插上了翅膀。成都軌道交通產業該如何升級?記者採訪相關人士,做了一次深度解析。

  □本報記者 蔣君芳邵明亮 陳碧紅

  3月7日,全國城市軌道交通領域投資額最大的PPP項目“誕生”於成都——成都市建委與中國電力建設股份有限公司共同簽署《成都軌道交通18號線工程PPP項目政府與社會資本合作協議》,預估初始投資總額約347億元。

  社會資本的加入將加速地鐵18號線建設。今年成都有13條地鐵、400公裡線路同時在建,創歷史新高。加速成網的地鐵、飛跑的列車,不僅承載著市民的期盼,還將牽引一個產業的騰飛。

  2013年,首列“成都造”地鐵列車正式下線﹔2015年,地鐵3號線列車在成都北車有限公司成功試跑……成都軌道交通產業正面向“千億級”疾馳。

  盡管在企業數量、規模以上企業及綜合研發能力上,成都已暫居全國第二,但要在新一輪的產業競爭中保持甚至擴大領先優勢,成都還需在幾個關鍵點上繼續發力。

  a

  向外拓展市場——

  確保“吃飽”

  到2025年末,成都全市城市軌道交通運營總規模不少於1000公裡,投資規模預計將超過6000億元,僅列車採購就將達到5000輛以上——“藍圖”美好,但實現以前,成都軌道交通企業暫時處於“吃不飽”的狀態。

  隨著新都、新津兩個整車制造基地建成投產,成都市已經形成年產整車2000輛以上的制造能力。“但目前成都市域內的整車市場暫時處於供大於求的局面,所以我們鼓勵企業積極向外拓展市場。”成都市經信委相關負責人介紹,預計到2020年,全國軌道交通運營裡程將達6000公裡,因此,國內市場乃至海外市場都大有潛力。

  市場面前,企業的自發行動往往更快一步。

  “武漢光谷的一條有軌電車線路全部採用了我們子公司生產的超級電容設備。”成都市新筑路橋機械股份有限公司設計研究總院院長胡基士介紹,公司的超級電容產品目前已遠銷白俄羅斯、保加利亞、以色列、伊朗等地,而公司的另一個拳頭產品——“嵌入式連續支撐無砟軌道系統”也已在國內許多城市的軌道交通建設中大展身手,在軌道交通領域,有效樹立了“成都造”品牌形象。

  為了進一步拓展俄語國家市場,成都市新筑路橋機械股份有限公司還在白俄羅斯成立了全資子公司,建設超級電容項目研發中心及配套設施、超級電容器工廠、現代有軌電車等產品生產線,預計年內投入運營。

  政府助力也正積極跟上。“我們正在加強與德國柏林軌道交通展主辦方對接合作,今年我們自己也會籌備舉辦高水平軌道交通論壇和產業博覽會。”成都市經信委相關負責人介紹,該部門正在積極制定扶持軌道交通產業的專項政策,其中就有專門的“走出去”扶持條款。

  b

  提高本地配套——

  助力“壯大”

  去年3月,中國軌道交通裝備龍頭生產企業今創集團與成都市新都區簽約,擬投資8億元,一期投資5億元在新都區建軌道交通、配套產品生產基地。據了解,該項目計劃於本月下旬開工。

  今創集團是中國中車公司的長期供應商,它的進入具有重要意義。

  在此之前,直接為兩大整車企業提供配套的成都本地企業基本沒有,而成都全市軌道交通項目本地配套率也僅為30%,軌道交通工程項目和整車企業的帶動作用並不明顯。

  完善產業鏈的步伐在加快。與今創一起進入的,還有4家軌道交通配套企業。與此同時,成都市正在全面梳理該市軌道交通產業鏈缺失環節,充分發揮核心企業的吸引力,著力引進牽引系統、信號系統、轉向架等技術含量高、附加值高的產品和項目落戶成都。

  引進來的同時,成都也將鼓勵本地企業瞄准該市軌道交通建設需求和整車制造企業配套需求,通過技術改造、新建項目等方式豐富產品門類、優化產品質量,以此獲得配套能力和資格。

  綜合兩方面,成都制定出了軌道交通產業鏈配套企業匯總表,將鎖定的向外招引、本地培育目標一一列出。四川久遠新方向智能科技有限公司就被納入可以“擴大配套范圍”的本地企業之一,該公司生產的屏蔽門系統、售檢票系統已經用在了成都地鐵1、2號線上。

  c

  追逐“新制式”——

  加速“領跑”

  要在軌道交通產業領域中不斷保持“領跑”優勢,除了加速奔跑外,還要抬頭看清前方路線的變化。

  在去年舉辦的四川省軌道交通產業創新發展研討班的院士沙龍活動上,中國科學院院士、中國工程院院士沈志雲和中國工程院院士錢清泉這樣判斷:未來的軌道交通將進行顛覆式創新,新制式軌道交通將成為新的產業增長點,主要包括現代有軌電車、磁懸浮列車、空鐵、懸挂式單軌等。

  呼應專家觀點,《四川省軌道交通產業發展規劃(2016-2025年)》明確提出,到2025年,“四川造”新型制式軌道交通系統在國內外推廣取得成效。

  而實現全省目標,成都將擔綱主力。

  目前,位於新津縣的現代有軌電車示范線R1線已經建成進入調試階段,另有2條現代有軌電車示范線也在抓緊建設﹔去年11月,世界首條新能源空鐵試驗線也在成都成功投運,標志著我國成為繼德國、日本之后第三個掌握懸挂式空鐵技術的國家。

  對於“新制式”領域的搶佔,胡基士認為,成都佔據了部分先機,“成都在現代有軌電車、第二代磁懸浮列車技術等方面具備引領優勢,尤其是在有軌電車上,成都已具備多項在全國領先的核心技術。”

  成都市經信委相關負責人表示,目前成都正在積極規劃中低速磁懸浮、空軌、市域快軌等新制式軌道交通示范線。

(責編:羅娟、高紅霞)