3月四川氣溫高降水少

2017年03月09日08:01  來源:四川日報
 
原標題:3月我省氣溫高降水少

  3月8日起,盆地大部分地區雨水暫歇,溫度將會逐漸攀升。預計本周最高氣溫將會上升至18℃∼19℃。記者從省氣象台獲悉,預計3月我省氣溫以偏高為主,降水量以偏少為主。

  省氣象局氣候中心發布數據顯示:冬季(2016年12月至2017年2月)全省平均氣溫7.4℃,較往年同期偏高1.4℃。全省有70多個氣候監測站站平均氣溫位居歷史同期第一高值,主要集中在川西高原和攀西地區,以及盆西和盆南的部分地方。

  氣候變暖最直接的影響就是農業。省氣象局氣候中心有關專家認為,氣候變暖會導致冷暖旱澇等極端天氣事件的出現,加劇水資源供需矛盾﹔促使一些病虫害提早發生、蔓延。

  省氣候中心發布的最新數據顯示,預計2017年春季(3月∼4月)我省氣溫以偏高為主,降水量以偏少為主。全省大部氣溫較常年均值偏高0.5℃∼1.0℃﹔川西高原北部、盆地東北部、盆地中部降水量較常年均值偏多1∼2成,省內其余地區較常年均值偏少1∼2成。從3月中旬開始,盆地西北部、攀西地區有中等強度的春旱發生。(記者 龐瑩)

(責編:李強強、高紅霞)