四川代表團舉行全體會議 專題學習貫徹習近平總書記重要講話精神

王東明主持會議並講話 尹力參加

2017年03月09日07:36  來源:四川日報
 
原標題:推動治蜀興川再上新台階 在全面建成小康社會決勝階段再立新功

  推動治蜀興川再上新台階 在全面建成小康社會決勝階段再立新功

  3月8日下午,十二屆全國人大五次會議四川代表團在駐地舉行全體會議,專題學習貫徹習近平總書記參加四川代表團審議時發表的重要講話精神。

  省委書記、省人大常委會主任、代表團團長王東明主持會議並講話,省委副書記、省長、代表團副團長尹力參加會議。

  王東明指出,習近平總書記親臨四川代表團看望代表,與大家共商國是並發表重要講話,充分體現了習近平總書記對四川工作的高度重視和對全省各族人民的深切關懷,使我們深受鼓舞、倍感振奮。習近平總書記的重要講話思想深邃、內涵豐富,語重心長、情真意切,既肯定了我省經濟社會發展和黨的建設取得的成績,又著眼黨和國家全局,從深入推進農業供給側結構性改革、堅定不移打贏脫貧攻堅戰、扎實開展創新創造、營造風清氣正政治生態等方面,對進一步做好四川工作指明了前進方向、提出了重要要求。

  王東明強調,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神是當前和今后一個時期全省重大政治任務。要及時把總書記重要講話精神傳達到各級黨組織和廣大黨員干部群眾,把總書記的關懷厚愛和殷切希望轉化為推動改革發展的強大動力,努力把四川各項工作做得更好。

  一要准確把握習近平總書記對四川工作的總體要求,著眼更好服務全國大局,謀劃推動治蜀興川各項事業。要深入審視四川所處發展階段,清醒認識新形勢下肩負的職責使命,進一步謀劃好我省未來發展藍圖。要深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,深入貫徹習近平總書記對四川工作的系列重要指示批示,積極回應全省人民對建設美麗繁榮和諧四川的共同期盼和強烈願望,進一步完善發展戰略和工作部署,堅持穩中求進工作總基調,堅定不移抓好發展第一要務,推動治蜀興川再上新台階,在全面建成小康社會決勝階段再立新功。

  二要准確把握習近平總書記關於深入推進農業供給側結構性改革的重要要求,加快推動四川由農業大省向農業強省跨越。要適應農業主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾的階段性變化,把深入推進農業供給側結構性改革作為當前和今后一個時期我省“三農”工作的重大任務,優化農業產業體系、生產體系、經營體系,加快推動農業向提質增效、可持續發展轉變。要把提升農業供給能力、保障糧食安全作為根本,進一步優化農產品供給結構,堅持主攻方向不動搖深化農業農村改革,推進農村一二三產業深度融合,帶動更多農民特別是貧困群眾就地就近就業增收。

  三要准確把握習近平總書記關於堅定不移打贏脫貧攻堅戰的重要要求,大力推進精准扶貧精准脫貧。要鎖定“兩不愁三保障”和“四個好”目標,聚焦貧困縣、貧困村和建檔立卡貧困人口,念茲在茲、唯此為大,扎扎實實推進精准扶貧精准脫貧。要強化統籌意識,處理好點和面、當前和長遠、物質和精神、輸血和造血等關系,管好用好“四項基金”,切實抓好住房建設、基礎設施建設、產業發展和就業增收、教育和醫療衛生、低保兜底和救濟救助等工作,深入開展“四好村”創建活動,塑造新風正氣,帶動更多群眾用勤勞雙手創造幸福美好生活。要加強干部考核,對已退出村、已脫貧人口定期開展“回頭看”、著力進行“回頭幫”,明確后續扶持政策,做到脫貧攻堅期內幫扶力度不減,讓更多群眾住上好房子、過上好日子、養成好習慣、形成好風氣。

  四要准確把握習近平總書記關於扎實開展創新創造的重要要求,加快建成全國創新驅動發展先行省、走在西部開發開放的前列。要扎實抓好全面創新改革這個引領我省“十三五”發展的“一號工程”,切實推動9張清單一項一項落到實處,著力打通軍民融合、科技與經濟結合、科技與金融結合“三個通道”,形成更多可復制可推廣經驗成果。要做好軍民融合深度發展這篇大文章,加強溝通對接,加快健全軍民融合發展組織管理體系、工作運行體系、政策制度體系,推動與中央12家軍工集團和中物院簽署的合作項目加快實施,推動簽署的戰略合作協議細化落實為更多具體項目,構建具有核心競爭力的軍民融合產業集群。要扎實推進全面深化改革,推動農業農村、國資國企、行政管理、投融資、財稅金融、社會治理、教育文化衛生體育等重點領域和關鍵環節改革取得新突破。要高水平高端化推進開放合作,加快中國(四川)自由貿易試驗區建設,不斷提升我省開放型經濟發展水平。

  五要准確把握習近平總書記關於營造風清氣正的政治生態的重要要求,保持堅強政治定力,堅定不移把全面從嚴治黨引向深入。要認真貫徹落實黨的十八屆六中全會精神,旗幟鮮明講政治,牢固樹立“四個意識”,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要扎實抓好領導班子思想政治建設,常態化制度化推進“兩學一做”學習教育,堅持用習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略武裝頭腦,著力提升各級領導班子和領導干部的執政能力和領導水平。要持續用力正風肅紀、旗幟鮮明懲治腐敗、堅決有力刷新吏治,著力構建不敢腐不能腐不想腐的長效機制。

  王東明強調,落實好習近平總書記重要講話精神,不辜負習近平總書記和黨中央對四川的重托期望,關鍵在真抓實干。全省廣大黨員干部特別是領導干部要按照“一心為民、干在實處”“落實到基層、落實靠基層”“做合格黨員、當干事先鋒”等要求,全面落實領導干部聯系指導基層工作、聯系重大產業和重大項目、聯系幫扶貧困縣貧困村貧困戶等工作制度,在穩定經濟增長、產業轉型升級、農業供給側結構性改革、精准脫貧攻堅、全面創新改革、推動綠色發展等重點工作中,一個難關一個難關去攻克,一個問題一個問題去解決,確保中央大政方針和省委決策部署落到實處、見到實效,推動治蜀興川再上新台階,在全面建成小康社會決勝階段再立新功,以優異成績迎接黨的十九大和省第十一次黨代會勝利召開。

  省人大常委會副主任、代表團副團長陳光志、黃彥蓉、黃新初、彭渝、劉道平參加審議。(川報集團特派記者 胡彥殊 張宏平)

(責編:李強強、高紅霞)