成都熊貓VR萌動全國兩會

2017年03月09日14:59  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月9日電(記者 李平)去年10月,由中共成都市委外宣辦主辦,以“熊貓VR”視頻為核心的成都城市形象宣傳大型活動亮相歐洲,引起當地轟動。全國兩會期間,這部萌萌的“熊貓VR”視頻又來到北京,讓各位參會代表及廣大媒體人士身臨其境地感受成都、體驗成都,掀起了不小的“成都波瀾”。

熊貓當導游 一部VR道盡六個成都

這部由中共成都市委外宣辦出品的視頻針對兩會進行重新打磨,以蓉歐快鐵穿越歐亞為引,著力展現成都圍繞國家中心城市建設,打造產業發達、經濟繁榮的實力成都,科技領先、創新活躍的活力成都,融入全球、開放包容的國際成都,生態優美、綠色發展的美麗成都,大氣秀麗、蜀風雅韻的魅力成都,生活富足、安居樂業幸福成都的宏偉藍圖。

在兩會代表住地,代表們戴上VR眼鏡,寬窄巷子、太古裡,成都自動化產業立即“圍繞”在身邊,讓人完全沉浸在變臉大師的奇妙技藝和天府國際機場、成都科學城的建設中。

全國人大代表、成都大熊貓繁育研究基地研究中心主任侯蓉戴上VR眼鏡,饒有興致地觀看起宣傳片。對於宣傳片中以熊貓為“導游”推廣成都,侯蓉認為恰如其分。“大熊貓是成都最有特色的一張名片,大熊貓這個名片的影響力超過了我們所有其他任何東西,因為它不僅是我們四川的,同時也是全國的,代表中國的一種符號。”侯蓉說,在總書記與她握手時,還專門問了基地一共有多少隻熊貓,野化放歸情況怎麼樣,雖然感到前所未有的壓力,但這也足見總書記對大熊貓保護的重視。“我們四川、成都有熊貓這麼有特色的東西,一定要把這個品牌用好。”侯蓉說。

全國人大代表、四川藝術職業學院院長陳智林雖然是川劇藝術家,但他依然認為,熊貓、川劇只是觀賞成都的“開機畫面,VR是新技術,用VR展示成都,讓人們對成都有了很直觀的感受,他希望用更多的方式展現成都的美,講好成都的故事。陳智林還建議,VR除了展示,下一步可以互動,引導人們一步一步打開成都不同的“頁面”,讓人們跟著自己的興趣,發現成都的更多的魅力。”

高調亮相梅地亞 中外記者爭睹成都風採

8日上午,作為全國兩會新聞中心的梅地亞中心格外熱鬧。世界各國的記者陸續到此,為的是能夠向參加記者會的中國外交部部長王毅提問,報道中國的外交新動向。記者會尚未開始,當成都商報記者所持的VR設備出現在會場時,立刻被嗅覺敏銳的記者們所關注。央視網的記者王朔體驗了VR短視頻,他連連稱贊視頻制作的精美,“很炫,視頻制作的也非常走心,雖然僅有3分多鐘,足以讓人從裡面看到成都的很多方面。”作為媒體同行,他與記者接著聊起VR設備在新聞報道中的應用,說起各種傳播技術對新聞傳播的幫助。

記者會后,印度記者阿圖爾—阿內加觀看了VR視頻。這位曾到訪過成都的記者仿佛勾起了回憶,一邊看一邊告訴記者,“喔,我曾經到過這條街”,通過他的描述,記者得知“這條街”是春熙路。說起對成都的印象,這位印度記者說:“現代化,干淨整潔,城市非常漂亮。”他還不無遺憾地說,雖然到過熊貓的故鄉,但還沒親眼看過熊貓,不過他又像安慰自己似的,說“一定會再去這個美麗的城市,一定會去看可愛的熊貓”。

遠道而來的非洲朋友塞普瑞安—卡普庫是中非新聞交流中心的記者。在看過VR視頻后,他表現出極大的好奇和興奮感,他說這段視頻非常漂亮,“很酷,每個角度都能看到不一樣的景觀。”雖然對成都不甚了解,看過視頻的他對這座城市有了很大的興趣,他說希望改日可以到成都,去看真實的街景,看真實的大熊貓。當然,記者對他發出了鄭重邀請,並告訴他“welcome(歡迎)”!

熊貓VR進兩會,是一次以創新方式拉近代表與社會民生距離的有益嘗試,讓他們用雙眼感受發展脈動,以沉浸的方式直觀體會民生溫度。

這一次的熊貓VR宣傳,也是成都近年來借勢推廣、主動出擊的一個縮影。千年蓉城靠這張“熊貓王牌”,融合創新科技,已經走出了一條“成都特色”的宣傳道路。熊貓VR走進兩會,是成都一次對外宣傳的創舉,讓成都再次向全球遞出了自己獨一無二的城市名片。

(責編:李強強、高紅霞)