我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

甘萄:從零開始的成都手游明星企業家

2017年03月12日12:32  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月12日電(記者 陳曦)從勤工儉學到選擇創業,從加入通訊行業到轉型移動游戲,一切從零開始到做成業內明星……80后企業家甘萄在迄今8年的創業路上不斷奮進、精益求精,做出了令業界矚目的成就。

他帶領的融創匯·眾創互樂科技有限公司自主研發或代理的多款頁游、手游不僅業績可觀,還“圈粉”無數,獲得玩家在體驗上的一致好評:《龍之戰神》預計月流水超3000萬、《怒斬之刃》以300萬版權金簽約廣州公司……此外,眾創互樂還積極開拓海外市場,其控股的運營公司韓國cyfun,憑借代理《魔界戰紀》和《棒球小子》兩款手游,在韓國收入榜排名前十。用甘萄自己的話講就是,從“杰出青年川商”到成為全球知名的“杰出川商”,他還有很長的路要走,夢想不熄,創業不停。

創新思變 轉型成就眾創互樂

1987年出生的甘萄自信,愛笑,有著比年齡更成熟的謙和氣質。2007年,甘萄進入四川警察學院,加入了中國移動校園迎新隊,2008年他擔任隊長,開始了在通訊領域長達8年的創業歷程。2010年,是甘萄真正意義上創業的開始,當時的通訊行業,風起雲涌﹔移動、聯通、電信呈三足鼎立,用戶群體的競爭異常激烈。甘萄憑借著敏銳的洞察力和幾年在學校積累的資源,順利地在畢業時完成了自己當時定下的百萬“目標”,賺取到了真正屬於他創業人生的第一桶金,這極大地鼓舞了甘萄創業的決心和信心。次年,懷揣著對更大平台的渴望,甘萄謝絕了瀘州各大通訊企業的管理工作,選擇來到成都創業。靠著聰敏和勤奮,他很快在通訊行業成為了業內標杆,每年頒獎都是成都市中國移動的銷售明星,做到了業內前三。

轉型迅速、爆發力強的幾年通訊行業經歷讓甘萄養成了與時俱進、尋求創新的工作習慣,就在此時,一個高頻詞匯“移動互聯”進入了他的視線。信息的獲取從最初的面對面傳遞到通過廣播電視媒體再到互聯網絡,一直到現在的移動互聯。他意識到創新轉型才是出路。

在看到了移動游戲行業的發展前景和趨勢后,甘萄毅然選擇將已經風生水起的事業轉手給朋友,而多年的創業經歷,讓甘萄保持著不斷學習,超越自己的熱忱。他多次拜訪國內外並業內領先的游戲公司負責人,虛心向他們請教行業經驗。而多次拜訪的結果更堅定了甘萄選擇移動游戲產業的信心。

當時的移動游戲行業尚處在人才空白期,轉型初期的甘萄團隊和其他同行一樣,隻能暫時選擇購買游戲運營。但高額的購買費用和游戲質量的差強人意令敏銳甘萄意識到了專業人才的重要性,“要把事業做活,研發實力必不能缺。”甘萄如是告訴自己。

2014年6月,甘萄通過朋友介紹,拜訪並認識了時任魔方總經理的陽永利。二人既是老鄉,且一見如故,更重要的是,他們都有一個共同的創業夢想——希望未來能有機會去做一個全球性的游戲技術公司。在經過了長達1年的磨合、考察后,2015年6月,成都眾創互樂科技有限公司正式成立並入駐融創匯。

提升競爭力 拓展全球移動游戲市場

作為成都高新技術產業基地“融創匯”首批入駐的明星企業,眾創互樂公司在試運營期間就獲得了成華區政府領導的高度重視:五年免租,因地制宜的人才培養政策,青年企業家協會、青年創業聯盟等創業平台的不斷擴建。這一系列的創業政策的支持讓甘萄很是感動,“成都的創業大環境非常有利於吸引人才。目前我們團隊中的高精尖人才基本是來自北上廣,並在游戲行業資歷豐富,相信未來隨著人才引進機制的不斷完善,這裡還將吸引更多強企和產業鏈的入駐。”

在談到近期的發展目標時,甘萄表示,眾創互樂科技目前主要從事移動游戲的開發、發行及投資。迄今公司已投資兩家移動游戲研發公司,同時投資一家韓國游戲運營公司。我們將繼續以技術研發為基礎,以市場為導向,以用戶體驗及服務為根本,力爭在未來兩年內業務涵蓋國內及東南亞地區,兩年上新三板,三年轉板創業板。而在這個過程中,必須穩扎穩打,把產品放在第一位,讓產品和市場說話,再考慮引進投資。

能有如此迅猛的發展,甘萄認為離不開核心競爭力,核心競爭力就是優秀的團隊和誠信、實干、創新的價值發展觀。在團隊和員工看來,甘萄的個人付出和努力功不可沒,而甘萄自己卻不這樣認為,“我自己目前的定位就是一個領航人,在眾創發展的初期,需要我們大家一起努力。”

甘萄認為,做企業首先就要秉承可持續發展的理念,確定長期和短期目標,逐步去發展、布局﹔其次,在人才的選擇上,並不是越高精尖就越適合,最理想的狀態是人才的完美匹配,合適的崗位上就要放合適的人﹔再者,在決策上要果斷、堅毅,正確、理性地選擇投資。在管理上要有自己的一套,多站在員工的角度去切身考慮他們的所需,幫助他們去不斷成長和提升。”

(責編:李強強、高紅霞)