我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

郭朝建:聯手上市公司,從賣苗木到賣工程

2017年03月12日06:15  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都3月12日電 (記者陳曦)紅花紫薇,因花色為純正紅色而得名。紅花紫薇又有“四川紫薇”、“大紅花紫薇”兩個別名。

據悉,全國花木市場上每100棵紅花紫薇,就有80棵來自溫江區的紅花紫薇花木合作社。

“從正月十五到現在1個多月以來,我們的紅花紫薇已完成了500萬元的銷售,接收訂單3000萬元,其中僅來自江蘇常州夏溪花木市場的單筆訂單就達2000萬元,現在已經缺貨了,根本完不成訂單。”在與記者談話過程中,溫江區紅花紫薇花木合作社社長郭朝建的電話鈴聲不時響起來,很多都是詢問紅花紫薇是否還有貨。

溫江紅花紫薇花木專業合作社有何種本事躋身於全國優秀花木種植企業行列?

據介紹,紅花紫薇花木專業合作社於2008年成立,成立初期,就採用“合作社 示范基地 核心社員(大戶或苗木經濟人) 農戶”的模式,不僅在市場上拓展,在技術指導、創業就業和訂單農業方面都走在成都區(市)縣前列。前幾年,紫薇市場一浪高過一浪,廣大社員的種植積極性被激發,擴種面積成倍增長。幾年時間,擴大到近1萬畝,面積大也帶來了管理上的難度,合作社因地制宜制定了詳細的管理措施,這些措施有力推動了合作社一體化、標准化、知識化和信息化建設。經過幾年發展,現有社員300多戶,在地資產超過2.3億元。在成都周邊區(市)縣,溫江紅花紫薇花木專業合作社是許多類似合作社學習的標竿。

培育全國唯一“百日紅”

撬工從地裡撬起紫薇花,轉運農戶急忙開著火三輪將起挖的花從田間轉運到裝車點,裝卸工忙得不可開交……溫江區萬春鎮紅花紫薇花木合作社一派熱火朝天的忙碌景象。據悉,春節過后,溫江區的紅花紫薇一直供不應求,已出現斷貨現象。近日,記者前往溫江萬春鎮,探尋溫江紅花紫薇“百日紅”一枝獨秀的緣由。

溫江紅花紫薇的市場熱度並非一時現象。“連續5年來我們的紅花紫薇都是供不應求的,這得益於我們培育了受市場歡迎的高品質產品。”說起這,郭朝建聲音裡難掩自豪。據悉,去年合作社核心社員每戶獲利達到10萬元。

銷量的提高、收入的增加都源於“紅花紫薇”品牌的建立。

合作社的產品要想在市場站穩腳跟,必須要建立自己的品牌。然而,紫薇品種繁多,顏色多樣。2008年合作社成立之初,選育什麼樣的品種、花色才能迎合市場,把握住商機,就成為合作社面臨的重要課題。

“我和社員考查了江蘇常州夏溪、安徽合肥肥溪、浙江義烏金華、河南許昌鄢陵等國內幾個大型花木市場,對當地氣候、園林景觀設計、花卉生長周期、群眾觀賞習慣等進行了詳細分析,最后決定選擇紅花紫薇作為合作社的主要培育品種。”郭朝建回憶道。

品牌建立需要品質的保証,怎麼保証種植出來的紫薇都是100%的純紅花,成為全國獨一無二的“百日紅”,又一個難題擺在了郭朝建和合作社的面前。

為此,合作社主動與川農大進行對接,利用川農大的科研、人才優勢,研究培育純紅紫薇的新技術,並最終獲得成功。通過新技術培育的紅花紫薇比普通紫薇生長速度提高近3倍。當氣溫達到25℃時,葉苞便逐漸轉化成花蕾相繼開放,且花色純紅,花期可達到3至4個月,即“百日紅”。

據悉,合作社已成功注冊了“郭氏玫瑰紅”、“紅花紫薇”兩個商標,成功申報的“速生紅花紫薇”、“速生大紅花紫薇”等商標也已進入公示期。

建網站做推廣 銷量提高80%

品牌建立后,網絡逐漸在花木合作社的營銷推廣中扮演重要角色,合作社從2011年開始陸續建成了中國紫薇網、四川紫薇網等四個網站。

“我們將企業簡介、產品介紹、栽培技術、銷售信息等都放在了網上,這有利於擴大品牌影響、拓展銷路。”郭朝建說,建網站之后銷量增加了80%,效果很明顯,2012年合作社的銷售額已經達到1億元左右。

微博這個年輕人熱衷的新事物也給合作社的標准化種植搭上了一把手。“今年成都天氣較往年同期干燥、氣溫偏高,近來紫薇的蚜虫、尺蛾類食葉等害虫也比以往來得快、早、多,大家要積極做好防虫防病工作,同時灌水一次做好壯苗保水工作。”郭朝建把他早上發的一條微博拿給記者看。

他說,自己會在一些時間節點發病虫防治、用藥配方調整、修枝等技術指導信息以及收購信息並配上圖片,大部分合作社成員都關注了這個微博,沒有關注的自己也會電話提醒。

溫江區農發局相關負責人表示,專業合作社要發展壯大,必須依據自身特點,拓寬服務領域,不僅從生產資料、信息技術、物流銷售等為社員提供服務,更要成為市場開拓和品牌農業建設的重要力量。

走出去市場更廣

近年在花木市場普遍受挫的情形下,郭朝建帶領的合作社在市場搏弈中取得了顯著效果。“今年預計銷售額突破5000萬元,比去年增長了1000萬元。”郭朝建說。今年銷售額勝過往年,是偶然為之還是意外收獲?其實在他腦海裡,並無“意外”之說,一切都在意料之中。近年,為拓展銷售量,合作社成功組建紅花紫薇網上電子銷售網絡平台,並在浙江蕭山、江蘇常州、雲南昆明等幾大花木基地建立了辦事處及代表處,構建起了合作社、社員、市場之間的網絡交流平台。尤其在常州,合作社每年訂單均超過3000萬元。“每賣出100棵紅花紫薇,就有80棵來自我們的合作社。”郭朝建還介紹說,今年為進一步拓展銷售市場,解決合作社及廣大社員的銷售需要,在西安、鄭州、石家庄、長沙、合肥等省會設立了銷售網點及代辦點。

盡管市場已經擴展到全國各地,但隨著時代的發展,商家的質量需求也越來越高。郭朝建緊跟時代步伐,在2012年與四川農業大學簽訂了科技合作協議,在農業產業化,景觀與園藝、花木栽培、林下種植及人才培養和科技信息交流等方面進行廣泛合作,使其達到出人才,出經驗、出成果、出效益的目的。合作社聘請四川農業大學為技術依托單位。四川農業大學將自身的新成果、新品種、新技術、新工藝優先用於合作社的經濟、技術開發,在農業科技全面合作的基礎上,根據企業發展的需要,重點開展聯合攻關、成果推廣應用和實體開發。近年,合作社成為“成都市溫江區創業就業基地”“四川農業大學大學生創業基地”“四川農業大學科研新成果轉化基地”。

如今,溫江的紅花紫薇盛開在全國各地,綻放著妖嬈的美麗。郭朝建改變了溫江紅花紫薇的命運,也改寫了自己的人生,更重要的是造福於300多戶合作社的花木種植戶。

(責編:李強強、高紅霞)