《大唐榮耀》茅子俊:誰說“反派”乏深情

2017年03月09日09:51  來源:蘭州晨報
 
原標題:茅子俊:誰說“反派”乏深情

  備受關注的古裝大戲《大唐榮耀》在北京衛視收官。雖然劇已落幕,但幾個經典角色依然被網友津津樂道,其中包括茅子俊飾演的安慶緒,因為對沈珍珠痴戀令觀眾直呼心疼。然而,在該劇的后半段,原本深情的“安二哥”走上黑化,極大的人物反差讓人大跌眼鏡,而茅子俊的出色表演也獲得網友的盛贊。近日,記者通過微信採訪“安二哥”,談到劇中人物畫風突變的演繹心得時,他的回答出人意料:“瘋狂比深情更好演。”

  茅子俊:誰說“反派”乏深情

  1.初印象“討厭安慶緒這個人物”

  談及對這個角色的初印象,茅子俊透露,“我當時看到劇本的時候,他的很多行為我並不能理解,所以可以說我一開始是討厭安慶緒這個角色的。”但是當他把劇本全部看完以后,卻覺得安慶緒實際上是一個很圓滿的人物。

  記者:安慶緒是一個悲情人物嗎?

  茅子俊:絕對悲情,並且是一個非常極致的悲情人物。其實當時看劇本的時候,我是討厭他的。但當我看到最后安慶緒瘋了,尤其是他的最后一場戲,為了讓珍珠活下來,他放下了所有的東西,甚至願意讓李俶帶珍珠走。他為了保護珍珠而戰死沙場,這個點最終打動我,讓我決定接下安慶緒這個角色。因為我發現這個角色並不簡單,他是一個非常圓滿的人物。

  記者:安慶緒對珍珠一往情深而不得,又被父親各種欺負,花式被虐讓觀眾直呼心疼。你覺得這個角色演繹起來是不是很虐心?

  茅子俊:是挺虐心的,基本上每一場戲都有一個點會讓安慶緒受到刺激,所以每一場戲的情緒都需要爆發,很少讓我平平靜靜地去演一場戲。

  記者:從《傾世皇妃》的“亡國太子”馬度雲開始便多次出演像安慶緒一樣痴情又偏激的人物,這個角色和你之前塑造的那些反派角色有什麼不同?

  茅子俊:演《傾世皇妃》的時候我還沒有太多表演的經驗,就覺得反派應該一味地去表現他的壞,但到演《大唐榮耀》的時候,我意識到反派應該更多弱化他壞的部分,豐滿他比較人性化和內心柔軟的一面,這樣人物才能更立體。

  2.深體驗“瘋狂比深情更好演”

  在茅子俊看來,安慶緒是一個十分虐心和讓人心疼的人物,塑造這個人物的時候,每一場戲都會受到情緒刺激,演繹起來很有難度。然而他卻表示,相對於深情無比的安二哥,冷血痴狂的安慶緒更加容易演繹。

  記者:隨著劇情的推進,“深情安二哥”和“冷血安慶緒”的反差演繹讓觀眾大跌眼鏡,這樣的角色是不是有點分裂感?

  茅子俊:其實我覺得“冷血安二哥”更好演一點,因為“深情安二哥”的形象是稍微有點偏弱的,但后期整個人物發生變化后飽滿了很多。因為心愛的女人被別人搶走了,他有了人物變化最大的情緒支撐,所以相對來說,后期“冷血的安慶緒”,我覺得比較好演,發揮空間也比較大一點。

  記者:安慶緒是一個無比痴情,可以為沈珍珠付出一切的人,你和這個人物的性格有什麼異同?你的愛情觀是什麼?

  茅子俊:生活中我跟安慶緒沒有任何相同點。對於愛情觀,我覺得感情還是需要兩情相悅。

(責編:章華維、高紅霞)