《大唐榮耀》茅子俊:誰說“反派”乏深情

2017年03月09日09:51  來源:蘭州晨報
 
原標題:茅子俊:誰說“反派”乏深情

  3.再創作“讓黑化更加合理化”

  作為一個不得寵愛的庶出次子,安慶緒孤僻冷漠的人物設定看似合理,甚至劇本中關於他弒父的情節也處理得理所當然。但茅子俊始終認為,一個人在面對至親至愛時不可能完全冷血無情,所以他一直努力地進行二次創作,並與導演一起探討挖掘安慶緒這個角色柔軟的一面,讓他的黑化變得更加可信。

  記者:最初不喜歡這個人物,包括安慶緒弒父奪位的劇情,你曾提到過演這段戲的時候覺得無法接受,當時是如何克服障礙,最終把這段戲演完的?

  茅子俊:關於安慶緒弒父那一段,其實是我當時不想接這個角色很大的原因,想不通他為什麼會邁出那一步,不管他父親對他怎樣。很感謝導演填充了許多安慶緒被爆打、被虐的細節,到最后我覺得那些情節是立得住的。

  記者:拍戲的時候會經常和導演討論和豐滿自己的角色嗎?

  茅子俊:對,有一場戲是我跟導演一起二次創作的。就是安慶緒死之前的那段,劇本原本是安慶緒讓沈珍珠去吳興等他,等他打敗史思明后就去吳興找他。后來我們把它改了,將“珍珠快走,你去吳興等我”改成“珍珠快走,不要回頭”。

  記者:財經大學畢業的怎麼就進了影視圈?聽說是學霸呢,是這樣嗎?

  茅子俊:上大學時學的是審計,但我在大二的時候就出來拍一些平面廣告,后來又有了拍戲的機會。我覺得拍戲是一件有創造力的工作,每個角色都可以有自己的理解,每場戲都有不同的演繹方式,我喜歡演戲。

(責編:章華維、高紅霞)