楊冪baby趙麗穎 女明星拼命保持“少女感”

2017年03月09日09:32  來源:華商報
 
原標題:女明星拼命保持『少女感』

  近日,剛剛生完孩子的Angelababy參加一個商業活動作為復出首秀。纖瘦的身材、白皙的皮膚完全不像生過孩子的人,但卻依然有美妝專業人士放出了“Angelababy少女感下跌”的評論。

  什麼是少女感?娛樂圈為什麼偏愛少女感?

  當紅女星必備少女感

  不管古裝劇、時裝劇,熱播劇的套路就是萌萌的少女與霸道總裁的虐戀。說到有少女感的女星,你會想到誰?先不管美妝博主怎麼看出Angelababy少女感下降,她水汪汪的大眼睛、嘟嘟唇、像芭比娃娃一樣的長卷發,都透露著少女感。

  楊冪在《三生三世十裡桃花》裡實力詮釋少女感,雖然劇中動不動說自己已經活了幾萬年,自稱“老身”,但仙氣還是在的,不然粉絲也不會在該劇結束后留言稱:“楊冪之后,再無白淺。”

  當然這句話引發了劉亦菲粉絲不滿也是正常的,畢竟劉亦菲“神仙姐姐”的稱號不是白叫的,無論是剛出道時略帶嬰兒肥的圓潤臉龐,還是如今略顯成熟的臉,劉亦菲身上的那種自帶光環的仙氣還是在的。

  說到少女感,圓臉龐的趙麗穎肯定佔一席,她的圓臉雖然上鏡不沾光,但在妖艷錐子臉盛行的娛樂圈,是絕對的少女感十足,畢竟在人們的印象中,可愛的孩子們都擁有圓嘟嘟的臉龐。

  另外一位少女感爆棚的就不得不說周冬雨,細長的小眼睛、薄薄的嘴唇、纖瘦的身材,當年在《山楂樹之戀》裡簡直就像中學的鄰桌女孩。如今已經是影后的周冬雨更加洋氣,但那種少女感卻是從一舉手一投足裡散發出來的。

  少女感到底是什麼

  說了那麼多例子,少女感到底是什麼?華商報記者採訪了幾位美妝博主、微整形醫生,他們列出了少女感的幾大元素。

  ★蘋果肌

  首先是飽滿的蘋果肌,蘋果肌是位於眼睛下方2-3公分處的肌肉組織,呈倒三角形狀,又稱為笑肌。蘋果肌飽滿后,會顯得很年輕、很可愛。微整形醫生小耀指出了傳達少女感的部位:蘋果肌、圓潤眉形、大眼睛、臥蠶、下巴不能太尖、紅潤的唇色、微嘟嘟嘴、天鵝頸、透亮的膚色和飽滿的額頭等。

  小耀表示很多顧客會通過注射蘋果肌來恢復青春感,“我們常說的嬰兒肥其實就是蘋果肌和膠原蛋白,人慢慢長大,膠原蛋白流失,蘋果肌也下垂,就會顯得成熟甚至顯老。”王菲在去年的那場直播演唱會上就讓很多粉絲感嘆她又恢復了少女感,除了服裝造型之外,和開發布會時鬆弛的皮膚和散亂的長發相比,緊致的臉龐、精致的短發都是她增加少女感的法寶。看了Angelababy被指少女感下降的那張照片,小耀表示:“可能是拍攝角度的問題,或者她帶孩子比較累,瘦了,蘋果肌沒有以前那麼飽滿,所以覺得老了。”

  ★鵝蛋臉

  其次是少女感也挑臉型。美妝博主MOSSDONG表示:“有下巴的鵝蛋臉最容易有少女感,還得有點肉感,會感覺有飽滿的膠原蛋白。長臉和方臉是最不容易有少女感的人。”長臉人都是御姐氣質十足的,比較大氣,比如陳慧珊、MaggieQ、張可頤,她們就是辦公室精英、冷艷女殺手、熟女的感覺,和少女感很難扯上邊。

  微整形醫生小耀也明確表示,網紅臉和錐子臉和少女感無緣,“雖然上鏡,但那種尖下巴真的妖艷有余,少女感無緣。”

  ★膚質好

  美妝老師Davis則從妝容的角度分析少女感的打造:“要營造少女感,妝一定不能太濃,底妝非常薄,因為少女的特點就是膚質很好,不施脂粉。其次臥蠶、鼻頭、下巴的部位可以用粉紅色或者珊瑚色腮紅輕輕點綴。特別不推薦假睫毛,因為不夠自然。”至於造型方面,Davis則表示避開過於性感緊身的衣服,多用線條剪裁比較好的服裝搭配小包或者雙肩包營造少女感。

  女星都想留住少女感

  雖然標榜自己是女漢子的女星大有人在,但在容貌這件事上,留住少女感幾乎是每個女星都追求的目標,對於這一點,一位娛樂圈資深宣傳主管分析稱,因為影視劇女主角的類型定位需要少女感:“《三生三世十裡桃花》讓仙俠劇大火,但其實從《仙劍奇俠傳》開始,仙俠劇就一直很火,楊冪從第二代小花旦火到現在,就是因為少女感一直在線才能演仙女啊,不然她一臉皺紋、蘋果肌下垂地說著‘老身’,還會有粉絲買賬嗎?”

  她還表示有少女感的人可塑性比較強,“劉亦菲就是少女感很強的人,大家俗稱的很‘仙’,現在臉上的嬰兒肥消失了,拍手表廣告時穿上西裝、涂上大紅唇,也可以打造出御姐氣質。”

  而之前馬思純採訪時說小姨蔣雯麗已經很久沒有戲演,也從一方面折射出娛樂圈女青衣類型生存相對困難的實情,“潘虹、陶虹、蔣雯麗、鄔君梅、徐帆,太多女青衣類型的演員演技確實好,但能讓她們演女一號的戲實在是太少了。國外就好一些,就算你老到梅麗爾·斯特裡普、於佩爾那樣,隻要有演技,演女一號的機會也還是很多。” 華商報記者 羅媛媛

(責編:章華維、高紅霞)