探秘四川珙縣僰人懸棺:“蜘蛛人”特攻隊安放?

2017年03月09日07:40  來源:華西都市報
 
原標題:僰人懸棺

珙本僰地,僰人多懸棺。

僰人懸棺,一種南方民族的墓葬習俗,宜賓市境內珙縣、興文、筠連均有分布。

宜賓市珙縣洛表鎮麻塘壩和曹營鄉蘇麻灣,有最為集中、保存最完好、年代最近的僰人懸棺。1956年,珙縣僰人懸棺被批准為四川省文物保護單位,1988年,國務院公布其為全國第三批重點文物保護單位。

僰人懸棺,千古之謎。

雖然珙縣懸棺的“三最”成了眾多專家學者研究僰人的有力參考,但對於僰人的來源、僰人懸棺的放置朝代、放置方式等,學術界眾說紛紜。

珙縣當地人、中國人類學民族學研究會會員黎成田,對僰人研究有獨特的地理、時間等優勢,一有時間,他便會深入研究僰人文化。他的最新研究成果提出,“僰人懸棺”的建造由一支類似“蜘蛛人”的秘密特攻隊完成。這是他在貴州追蹤僰人遷徙和后裔情況時發現的,至今,仍有家族在秘密傳授這項徒手攀爬懸崖的精湛本領。

亙古之謎

僰人可能為僚人

墓葬時才有“打牙”的習俗

對於川南懸棺族屬問題,有多種說法。有人說是百越民族的一個分支所為,有人說是苗、瑤的部分部落所為,也有人說是僚人所為。但這些說法基本上是推測,誰也拿不出確鑿的証據。黎成田認為,僰人最有可能就是僚人。

1974年,四川省博物館在麻塘壩對10具懸棺進行了清理發掘,其中有幾具尸骨上頜側牙是被“鑿”掉了的。於是有人根據晉代張華所著的《博物志》載的“僚人既長,皆鑿去上齒牙各一,以為身飾”,《黔書》記載的“打牙仡佬(僚人的分支)女將嫁,必折其二齒,恐方害夫家也”,提出川南的懸棺疑為僚人所葬,因為僚人才有“打牙”的習俗。

“但是這10具懸棺中,僅有4具是打了牙的,另外6具又作何解釋呢?以此推之,幾百具、幾千具、幾萬具中,又有多少是鑿了牙的?”黎成田分析,懸棺是不同族別、不同習俗的人群所使用的一種共同的葬式,就像現在川南一帶的少數民族土葬一樣。“若干年后,誰又能說得清楚這片土地上的土葬到底是漢族的,還是苗族的或者其他民族的?我們今天的生活也會成為歷史,在后人的眼裡,也許今天司空見慣的一切,都會成為百思不得其解的亙古之謎。”

黎成田認為,懸棺是在特定的人類社會發展階段,特定的生產、生活環境和文化信仰背景下一定區域的一類社會群體的習俗慣例。“僰人會為死去的人選擇風水寶地,使死人的靈魂有一個好的居所,從而在另一個世界快樂強盛,更好地關懷后輩人。因此推測,僰人的懸棺葬的葬俗意思就是祖先崇拜。”

(責編:李強強、高紅霞)