我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

把光明村帶向“光明”前景

——記四川省先進基層黨組織姚渡鎮光明村黨總支

2017年03月10日12:00  來源:人民網-四川頻道
 

從曾經的軟弱渙散黨組織到如今的黨建示范村,成都青白江姚渡鎮光明村黨總支總共用了兩年多時間。黨員精神面貌和村容村貌發生了巨大變化,村支兩委贏得了群眾的支持與信賴,就在去年,光明村黨總支榮獲了四川省先進基層黨組織稱號。

走到哪裡,會就開到哪裡

逐漸獲得群眾信任

2012年的姚渡鎮光明村,村干部因截留侵吞村民土地流轉費被開除黨籍﹔黨群干群關系緊張﹔“三務”公開和民主管理混亂……2014年初,村子被列入軟弱渙散基層黨組織整頓對象行列。

如今,經過兩年的努力,光明村戶戶通水泥路,家家笑逐顏開,干群關系親切和諧,成了遠近聞名的黨建示范村。

說起光明村這兩年發生的巨大變化,當地群眾都提到一個人——村黨總支書記胡顯建。

胡顯建當選為光明村黨總支書記時,土地流轉、道路出行、干群關系等上一屆遺留的問題太多,讓他感到了前所未有的壓力。

為了不辜負群眾和組織的信任,胡顯建頂著壓力上,很快摸清了光明村的具體情況及百姓的迫切需求,首先建立健全了村民議事會和監事會,“組建村民議事會和監事會,堅持‘民事民議、民事民定’原則,把‘誰來解決、怎麼解決、何時解決’的問題交給村民議事會、交給群眾代表討論決定,杜絕一言堂,保証議定的事項真正代表群眾意願”。

另一方面,胡顯建帶領村支兩委班子成員主動下組,和老百姓交流,更充分地收集老百姓的訴求。他說:“既然組建了新的班子,就要讓這一屆班子擰成一股繩,把光明村真正帶向光明!”

村上在干什麼、怎麼干,胡顯建他們都做得公開透明,讓群眾看得明明白白。比如“三務公開”,他們會讓全部村干部一起到各組召開壩壩會,一個組一個組地跟大家面對面進行組務、村務公布和公示。走到哪裡,會就開到哪裡,壩壩會成為了新一屆村支兩委的新工作方式。

壩壩會這種主動和老百姓溝通的方式,讓光明村村民看到了村支兩委的改變,對村支兩委的信任度也開始慢慢升溫。

“組務公開、村務公開以后,村民對我們的認同度不斷提升。此外,為了保障全村平安,我們使用村公資金,組建了保潔隊、治安隊,使環境衛生和治安狀況都得到了極大改善,群眾對我們也就更加信任了。”說起村民們對村支兩委態度的變化,胡顯建很開心。

改善落后設施,發展致富產業

讓村民的生活更加美好

看到村民對村委會的信任度有了顯著提升,胡顯建開始把工作重點放在解決出行難問題上。

長期以來,光明村都是泥石路,出行一直是村裡的難題。胡顯建在剛上任時就下定決心,一定要帶領新一屆村支兩委把老百姓出行難的問題解決了。

“我們村底子薄,又沒有收入,要解決老百姓出行難的問題不是件容易的事。”胡顯建說,全村一起修路,完全靠村級公服資金遠遠不夠,怎麼辦?胡顯建帶著村干部四處想辦法,最終他們結合城鄉環境綜合治理,首先以各組環境評分高低決定修路的先后順序,不足的資金則由村民們投工投勞、共同出錢來解決。比如,通過議事會決定,居民家門口接到主道上的道路,村上認1米5寬,要想汽車通過,需要加寬的部分則由村民自己出錢。就這樣,光明村的出行難問題逐漸得以解決。

“我們有8個組,目前隻剩4組和5組了。我們的目標是把光明村的戶戶通全部解決。”胡顯建說。

戶戶通道路帶給光明村的變化很多。如今,全村用上了天然氣和自來水,發展起了特色農業,拓寬了致富渠道,人均收入已由2012年的10195元增長到了14687元。

秦碧瓊是光明村3組村民,說起戶戶通道路,她一臉的喜悅。這幾天,她正忙著把自家的大門改寬,好讓孫子的汽車可以開進家裡。

潘英志是村裡的種菇大戶,以前沒有水泥路,他隻能用火三輪拉材料和運菇,十分麻煩,現在路修通了,比以前方便了,生意也好了。

村民彭世龍說,光明村變化太大了,路通了,自來水和天然氣也用上了,跟生活在城裡沒什麼兩樣。

戶戶通,通的不僅是出行路、致富路,更是村支兩委通往老百姓的民心路。對於現任村支兩委的付出,村民們看在眼裡記在心裡。村民羅澤玉說,這屆村委班子是他們自己選出來的,簡直選對了。

對於未來,胡顯建已有新的規劃。他說,要抓產業促發展。下一步將加強河心島的招商引資,發展農業觀光旅游,打造星級農家樂,吸引更多游客,帶動當地經濟發展,真正將光明村建設成業興、家富、人和、村美的幸福美麗新村。

(王波 余芳)

(責編:羅娟、高紅霞)