允許試錯寬容失誤 鼓勵大膽創新突破

2017年03月08日09:49  來源:成都日報
 
原標題:允許試錯寬容失誤 鼓勵大膽創新突破

  新聞背景

  當前,改革進入深水區和攻堅期,充滿了艱難和風險,在改革路上,寬容失誤是新形勢下干部管理的內在要求。黨中央要求各級黨委要著力提高領導干部謀劃、推動、落實改革的能力,引導樹立與全面深化改革相適應的思想作風和擔當精神,既鼓勵創新、表揚先進,也允許試錯、寬容失敗,最大限度調動廣大干部的積極性、主動性、創造性,推動全社會形成想改革、敢改革、善改革的良好風尚。

  成都市郫都區,正在進行全國創新創業示范基地探索,以及農村集體經營性建設用地入市等多項國家級改革試點,作為成都最年輕的中心城區,大刀闊斧進行改革、大膽推進創新創業,更需要敢闖敢干精神、敢於擔當的責任心以及敢破敢立的智慧,陽春三月,郫都區在全市率先實施寬容失誤澄清是非大力推進創新創業的政策辦法,鼓勵支持干部職工大膽創新突破,為加快建設“雙創高地、生態新區”保駕護航。

  為全面貫徹落實黨中央、國務院關於系統推進全面創新改革試驗的決策部署和省、市、區委關於創新驅動發展戰略的工作要求,進一步營造銳意改革、勇於創新的良好氛圍,全面落實郫都區委確定的“1358”發展思路,建設具有世界影響力的創新創業中心、全國一流的雙創示范基地和國際化都市新區,根據省委辦公廳、省政府辦公廳《關於充分調動干部積極性激勵改革創新干事創業的意見(試行)》和有關法律法規精神,日前,郫都區啟動實施《成都市郫都區關於寬容失誤澄清是非大力推進創新創業的實施辦法(試行)》(以下簡稱辦法),按照鼓勵創新、激勵擔當,允許試錯、寬容失誤,實事求是、區別對待的原則,聚焦國家雙創示范基地建設、國家中心城市都市新區建設、電子信息產業集群發展,著力破除體制機制障礙,鼓勵和支持廣大黨員、干部、職工在現行法律法規、黨章黨規和政策沒有明令禁止的領域積極探索實踐,在未禁止的范圍內大膽創新突破。

  寬容失誤

  改革創新中有失誤可免責

  區委組織部相關負責人介紹說,《辦法》適用於全區各鎮(街道)、部門、企事業單位、村(社區)和全體黨員、干部、職工,其中所稱的“寬容失誤”,是指單位或個人在改革創新、破解難題、先行先試中,主觀上出於公心、擔當盡責,客觀上由於不可抗力、難以預見等因素,未達到預期效果、造成不良影響和損失的行為或失誤,不作負面評價,對責任單位或個人免予問責或減責。

  如何准確把握政策界限?該負責人解釋道,在執行中,將堅持“三個區分開來”,即:把干部在推進改革中因缺乏經驗、先行先試出現的失誤和錯誤,同明知故犯的違紀違法行為區分開來﹔把上級尚無明確限制的探索性實驗中的失誤和錯誤,同上級明令禁止后依然我行我素的違紀違法行為區分開來﹔把推動發展的無意過失,同為謀取私利的違紀違法行為區分開來。

  記者了解到,《辦法》中對應寬容失誤的具體情形和認定程序等都作了明確規定,具有很強的實際操作性。

  推進創新創業

  構建充滿活力的雙創生態體系

  “出台這項政策,就是希望充分發揮郫都區作為全國首批雙創示范基地的優勢,樹立勇於改革、允許試錯、大膽創業、寬容失誤的導向,充分發揮全國雙創示范基地先行先試主動性,深入推進科教、軍民、產城、區域、工研‘五個融合’,著力在雙創基地集聚人才、扶持優質項目、完善科創服務體系、提升企業主體創新能力、促進科技成果轉化、拓展融資渠道等主戰線創新實干,構建充滿活力的雙創生態體系,大力探索可復制可推廣的模式經驗。”郫都區委相關負責人介紹道,在《辦法》實施中,要求全區各鎮(街道)、部門、企事業單位要支持、鼓勵下級部門和黨員、干部、職工開展創新創業,並為其提供指導和服務。各行政審批單位要及時梳理、調整阻礙創新創業的文件、政策,精簡審批事項,優化服務流程,破除創新創業的體制機制障礙﹔要進一步提升政務服務水平,加強事中、事后監管,健全權力清單、責任清單、程序清單。區級各部門對基層應給予更多的指導和支持,合理設置考核指標,切實精文減會提高效率,為基層騰出更多精力去創新突破。

  同時,郫都區將拓寬支持創新創業的工作領域。充分運用現行法律、法規及國家政策資源,落實國家、省授權的優化財稅政策、搞活金融市場等各項創新創業舉措,重點圍繞雙創生態培育、雙創平台搭建、雙創文化建設、雙創資源凝聚、雙創服務體系完善等領域探索政策創新、先行先試。法律、法規未明確的事項,在符合法律、法規基本原則以及黨和國家確定的改革方向前提下,先行先試,成功經驗積極向國家、省、市爭取批准或授權。法律、法規未禁止的事項,鼓勵公民、法人和其他組織大膽開展創新創業。

  政策導向

  推進創新創業納入績效考核

  “我們將通過激勵創新創業的政策導向,讓創新創業形成干部職工的自覺習慣。”據介紹,郫都區委、區政府將按照國家、省、市有關規定對推進創新創業有突出貢獻的單位或個人給予表彰、表揚和獎勵,將推進創新創業以及相關保障工作納入績效考核內容。各鎮(街道)、部門、企事業單位、村(社區)要大力完善創新創業激勵機制,將創新創業納入考核內容,作為黨員、干部、職工職務晉升、職稱評聘、評先評優的重要依據﹔對延誤、抵制、阻撓創新創業工作的,要嚴肅追究責任人相關責任。鼓勵企事業單位、人民團體、社會組織根據自身實際在本單位內部自主建立有利於推進創新創業的激勵機制。

  在實施中,區政府有關部門將對重大創新創業事項,依照法定程序決策,進行合法性審查,並由集體討論決定。對推進創新創業可能帶來的各種風險,應當進行評估,評估結果作為決策的重要參考。重大創新創業事項有較大決策風險的,向上級有關機關備案,備案材料作為免責的重要參考。

  【干部反響】

  郫都區區委黨校(區行政學校)副校長巫元清:

  給改革創新探索者撐腰鼓勁鬆綁

  建設國家中心城市都市新區,建成改革開放先行區、創新創業示范區、轉型發展樣板區,郫都區面臨前所未有的發展機遇。但機遇不等於成功。抓住機遇,如何把機遇轉化為發展成效是擺在郫都區面前的重大課題。抓住機遇,需要讓郫都區廣大干部群眾活力競相迸發,改革、創新、探索,走未走過的路,用未用過的辦法,干未干過的事,去未去過的地方。然而,這也就有可能走錯路、用錯辦法、干錯事、去錯地方,有可能失敗、犯錯,這種擔心成為改革、創新、探索的枷鎖。《成都市郫都區關於寬容失誤澄清是非大力推進創新創業的實施辦法(試行)》,就是打破枷鎖,給改革創新探索者撐腰鼓勁鬆綁,讓郫都區廣大干部群眾願干事、敢干事、干成事。放手闖、大膽干,隻要守規矩,隻要不謀私,即使干錯事,也不會有事,即使有失誤,也不算錯誤。事事不去闖,夢想成空想,敢闖又敢干,夢想必實現。

  成都創新創業示范基地管委會投資促進部創客專員周妍婷:

  為雙創工作的開展提升效率激活動力

  菁蓉鎮作為全國首批28個雙創示范基地之一,是創客們聚集的熱土,是創新的高地。雙創工作作為一項全新的探索性工作,它需要熱情更需要寬容。

  郫都區啟動實施《成都市郫都區關於寬容失誤澄清是非大力推進創新創業的實施辦法(試行)》,樹立允許試錯、大膽創業、寬容失誤的政策導向,充分發揮全國雙創示范基地的先試主動性。《辦法》的實施不僅精簡優化了雙創工作的服務流程、破除雙創工作的體質機制障礙,更是從法律、金融等多領域激活了雙創生態體系,為雙創工作的開展提升了效率、激活了動力。明確的政策導向,切實激勵全民投身雙創工作,這便極大地釋放了資源優勢。順應全國創新創業的發展之勢,立足菁蓉鎮創新創業之根基,《辦法》的實施正是在天時地利之際,最大化地激發了人力資源優勢,這極大地鼓舞了奮斗在雙創工作一線的我們,在摸索中勇於創新、擔當盡責,在試錯中敢於挑戰、突破進取。面對新的思路,敢於先試先行,面對新的困境,勇於開拓創新,以最靈活的態度積極探索,開拓一條活力與激情迸發的雙創新路子!

  郫都區紅光鎮政府(紅光街道辦)黨政辦主任何仕冬:

  大膽干事的信心和底氣也更足了

  上面千條線,下面一根針,鄉鎮作為貫徹落實國家各項政策的最基層,我們在工作執行中也面臨不少困惑和困難,工作干多了、步子邁大了擔心“觸紅線”、被問責,少干事或者不干事又擔心領導和群眾說我們為官不為、中梗阻,工作中有時候還會被一些別有用心的人造謠陷害、錯告誣告,出於多方面考慮,遭受不公平待遇時我們往往也隻能忍氣吞聲,工作積極性很受影響。現在,區委辦、區政府辦出台了這個《辦法》,使我們基層干部消除了主動干事、大膽創新的顧慮,隻要不是出於私心、不謀私利,有了失誤組織會免責或減責,遭受錯告誣告單位會予以澄清,沒有了顧慮,我們大膽干事的信心和底氣也更足了。

  【相關鏈接】

  應寬容失誤的幾種情形

  一:法律法規、黨章黨規沒有明令禁止,符合黨和國家確定的改革方向,由於政策界限不明確或不可預知的因素,在大膽探索創新實踐中,因經驗不足出現失誤或造成不良影響和損失的﹔

  二:貫徹落實上級的決策部署,在嚴格落實請示報告、集體研究、民主決策、陽光運行等規定程序前提下,制定的政策文件、探索的制度機制、採取的工作措施出現失誤或造成不良影響和損失的﹔

  三:在推動雙創示范基地建設和改革發展過程中,經過調研論証、風險評估和堅持集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定等規定程序,因經驗不足、先行先試出現工作失誤、不可預見后果的﹔

  四:在處置突發事件或完成征地拆遷、招商引資、項目促建、解決歷史遺留問題等急難險重任務中,沒有為個人、親屬、其他特定關系人、單位或小團體謀取不正當利益,因處置方式不當,出現失誤或造成不良影響和損失的﹔

  五:按照事發當時法律、法規和有關規定,不應追究責任或應減責的﹔

  六:出現失誤或造成不良影響和損失后,積極主動挽回損失、消除不良影響或有效阻止危害結果發生的﹔

  七:其他法律法規或黨章黨規規定應予以免責或減責的。

  劉發志 徐攀 周強 本報記者 張渝

(責編:羅昱、高紅霞)