又一首演繹成都的歌火了 《夢回成都》網上走紅

2017年03月08日07:27  來源:成都商報電子版
 
原標題:“夢回成都 心中平添感動和堅強”

  “夢回成都,穿越春熙路的熙熙攘攘,發現人生有寬巷與窄巷,心中平添感動和堅強﹔夢回成都,喝一杯竹葉青呆坐杜甫草堂,忘卻人生痛苦與迷茫,心中有了詩意和遠方”……

  繼趙雷的民謠《成都》火遍大江南北之后,近日,又一首關於成都的民謠《夢回成都》在網上刷屏走紅。從3月2日上線到昨日,6天內,《夢回成都》的總點擊量已超過20萬次。

  昨日,成都商報記者了解到,這首歌的創作者名叫劉川郁,是一名川大校友,曾在成都生活7年,目前在重慶工作。對於成都,劉川郁有深厚的感情,“我非常喜歡這座城市,她總能給我帶來愉悅感。”

  悄然走紅/

  《夢回成都》火了

  6天點擊量累計超過20萬次

  3月4日,四川大學官方微信公眾號“四川大學”發表一篇名為《這首<夢回成都>,唱的是帶不走的成都和夢不醒的你》的文章,隨后在川大圈內迅速走紅,閱讀量逼近3萬。此前,《夢回成都》已在網上悄然走紅,繼趙雷的民謠《成都》之后,又一首關於成都的民謠刷屏各大網絡平台。

  民謠《夢回成都》的第一次出現,可以追溯到3月2日:當天,這首歌被一音樂公司推出,隨后數字音樂和MV同步流傳於多個音樂、視頻網站。

  在《夢回成都》中,成都元素多次出現:歌曲不僅直接以成都為名,歌詞裡還出現了這座城市裡的多個地標:九眼橋、春熙路、寬窄巷子、杜甫草堂、川大荷塘……

  在歌曲開頭,人聲漸起的背景是川劇。在歌曲中,緩解人生迷茫的方式,是“喝一杯竹葉青呆坐在杜甫草堂”。歌曲中淺唱低吟的都是成都元素:“九眼橋低吟淺唱的彷徨,已隨歲月一路飄蕩。府南河邊寫過的垂絲柳,如今早忘記了風的方向……”

  截至昨日下午6點,《夢回成都》的點擊量累計超過20萬次。“歌聲中的成都很美。”“實在太好聽了!”網友們紛紛點贊。

  創作心得/

  曾在成都待了7年

  在街邊喝碗茶,都會有美好感覺

  昨日,成都商報記者聯系上《夢回成都》的創作者劉川郁,他是豬八戒網的聯合創始人、副總裁。對於《夢回成都》的走紅,他很高興,“我對成都的7年感懷,終於能被更多人聽到了。”

  “我在成都一共待了7年左右。”劉川郁說,他是重慶人,曾在重慶市彭水縣當了數年語文老師。1997年,他來到成都求學,在當時的四川教育學院讀完本科。后來,他在重慶一報社當了11年記者,然后又再次回到成都,於2012年在川大攻讀完博士學位。算起來,他前后在成都待了7年左右。

  “這首歌是去年4月寫的,因為我非常喜歡成都這座城市。”劉川郁說,每次走在成都的街頭都很放鬆,這座城市會給他帶來愉悅感。他覺得,哪怕在成都街邊喝一碗茶,都會有非常美好的感覺,“成都是一座幸福感很強的城市。”

  “這首歌是在坐車途中開始創作的,利用碎片化的時間,前后花了大概一個星期完成。”劉川郁說,他平時工作很忙,他的大多數原創歌曲是在飛機上、行車途中擠出時間完成的。

  這首歌之所以拖到最近才發表,他解釋,其實去年他就交給了唱片公司,但連續讓3個歌手試唱都感覺不合適,一直到民謠歌手段將巍接過麥克風,才把這首歌的味道唱了出來。“因為這首歌除了描寫成都,需要成都的味道,也包含了我的人生感悟,需要一些沉澱和閱歷才能唱好。”

  對話創作者

  副總裁、音樂人、作家……

  有著多重身份的他說:

  成都柔和而細膩 她讓人放鬆愉悅

  劉川郁是一個70后,個子不高,體型微胖,總是神採奕奕的。

  他說,他15歲時買了第一把吉他,喜歡崔健、老狼等音樂人,1997年來到成都后曾一邊求學一邊當流浪歌手,“三塊五塊唱一首歌,補貼求學的費用”。

  在劉川郁眼中,“成都是一座柔和而細膩的城市,她讓人放鬆、愉悅。”當年重回成都讀博,對已工作多年的他來說,更是一個重大決定,“還好成都這座城市很安逸,很適合我靜靜地走進書房學習,正好契合了我當時的狀態,而且好吃的東西也很多。”

  除了是豬八戒網副總裁之外,他還是一個習武之人,11年前就開始每早堅持打太極﹔他也是一個音樂人,從2013年開始創作,已發表原創歌曲30多首﹔他還是一個作家,出版過《正川密碼》、《身邊的武林》、《說太極》等圖書。

  “我的生活的確很忙,幾乎沒有休息的時間,生活重心還是放在創業上面。”劉川郁介紹,去年他因工作全國各地到處跑,“寫歌、打拳這些都是業余愛好,相當於休息,調節身心。”

  網友熱議

  “聽到川大荷塘,竟然哭了,畢業三年,好想回去看看”。——網友劉波

  “歌曲和歌詞都太美了,仿佛回到成都的感覺”。——網友文軍

  “越來越多的人歌唱他們所看到的成都,成都被賦予了詩意與民謠”。——網友喵小姐

  成都商報記者 顏雪

  夢回成都

  詞曲:劉川郁

  演唱:段將巍

  這樣的夜適合回憶過往

  回到成都的二環邊上

  漂泊的過客寂寥的擁抱

  聽到你的心跳很慌張

  九眼橋低吟淺唱的彷徨

  已隨歲月一路飄蕩

  府南河邊寫過的垂絲柳

  如今早忘記了風的方向

  夢回成都

  穿越春熙路的熙熙攘攘

  發現人生有寬巷與窄巷

  心中平添感動和堅強

  夢回成都

  喝一杯竹葉青呆坐杜甫草堂

  忘卻人生痛苦與迷茫

  心中有了詩意和遠方

  念白:

  夜來幽夢忽還鄉 望江樓上望月亮

  草堂春睡梳洗遲 當年豪情換酒觴

  夢回成都

  回不去的故鄉

  青春像次短暫的拜訪

  龍泉的桃花今年推遲開放

  抬頭看見你晶瑩的淚光

  成都今夜別把我遺忘

  川大荷塘安放我的夢想

  你的叮嚀還在耳邊回響

  光陰要浪費在美好事上

  夢回成都

  穿越春熙路的熙熙攘攘

  發現人生有寬巷與窄巷

  心中平添感動和堅強

  夢回成都

  喝一杯竹葉青呆坐杜甫草堂

  忘卻人生痛苦與迷茫

  心中有了詩意和遠方

  忘卻人生痛苦與迷茫

  心中有了詩意和遠方

(責編:羅昱、高紅霞)