從國際國內兩大維度 看成都建設國家中心城市

2017年03月08日10:01  來源:成都日報
 
原標題:從國際國內兩大維度 看成都建設國家中心城市

  專家觀點

  從國內來看

  國家中心城市具備的五大功能:

  一是國家組織經濟活動和配置資源的中樞﹔

  二是國家綜合交通和信息網絡樞紐﹔

  三是國家科教、文化、創新中心﹔

  四是具有國際影響力和競爭力﹔

  五是國家城市體系中綜合實力最強的所謂“塔尖城市”。

  從國際來看

  國家中心大都市應具備四大特點:

  一是除了城市本身的人口面積外,還有向外延伸的廣泛空間即經濟區域,稱大城市連綿區﹔

  二是除了城市具有跨國公司總部外,還有龐大的企業集團、中介組織和相當的資產存量、要素存量和內外貿易額﹔

  三是除了城市的一般基礎設施外,還有體現現代化水平的公用事業、商住樓群和生態環境﹔

  四是除了很突出的文化特色氛圍之外,還具有極大的文化包容與融合,形成感召力與擴散核心。

  2016年3月,國務院常務會議通過《成渝城市群發展規劃》,成都躋身國家中心城市行列。同年5月,經國務院同意,國家發改委和住建部聯合印發《成渝城市群發展規劃》指導文件,文件中將成都定位為國家中心城市,為繼北京、上海、天津、廣州、重慶之后,第6個建設國家中心城市的城市,成都從區域性中心城市正式邁入建設國家中心城市行列。

  對標國內:成都應以四大全球城市為參照

  國家發改委在2016年確認,中國將要建設4個全球城市和11個國家中心城市。中國正在建設的全球城市是北京、廣州、上海、深圳,北上廣深一直以來是中國人對於所謂一線城市的稱呼,應該說現實中也具有稱為全球城市的基本實力和作用。而11座將要建設的國家中心城市則是天津、重慶、沈陽、南京、武漢、成都、西安、杭州、青島、鄭州和廈門。

  按照設想,國家中心城市應具備的發展特征、功能為:一是國家組織經濟活動和配置資源的中樞﹔二是國家綜合交通和信息網絡樞紐﹔三是國家科教、文化、創新中心﹔四是具有國際影響力和競爭力﹔五是國家城市體系中綜合實力最強的所謂“塔尖城市”。從另外的角度看,作為國家中心城市所必須具有五大功能,即綜合服務功能、產業集群功能、物流樞紐功能、開放高地功能和人文凝聚功能。同時,中心城市還擔負著帶領區域內其他城市發展的職責,從而促進區域經濟社會的發展,縮小地區間發展水平的差距。因此,國家中心城市,必須具有強大的綜合經濟、社會、文化實力,又要具有強大的輻射能力,是國家城鎮體系的最高層級,在國家戰略布局中肩負國家使命、代表國家形象、引領區域發展的功能。

  經濟基礎:建設國家中心城市的重中之重

  一般而言,作為國家中心城市,一定會通過資源的整合與集聚,通過方方面面的輻射,做到資源在相應范圍的最優配置,使得相應范圍內福利水平得到普遍提高,最終促成相應范圍內經濟社會發展的可持續性。這是中央政府設立國家中心城市的初衷。成都建設國家中心城市,基礎在經濟,支撐在產業,理念在輻射。

  2017年,面對“如何圍繞國家中心城市建設推動成都實現新的發展,如何圍繞多點多極支撐發展,更好發揮國家中心城市城市作用”兩個關系是成都未來的重大課題,成都必須頭腦清楚規劃、擼起袖子實干,交出漂亮的答卷。

  成都明確了建設國家中心城市的思路,在建設國家中心城市的初級階段,成都圍繞打造中國西部經濟中心、科技中心、文創中心、對外交往中心、綜合交通樞紐,提出將牢牢抓住“五聚焦、兩深化”,即聚焦西部經濟中心、科技中心、文創中心、對外交往中心和綜合交通樞紐建設,深化供給側結構性改革,深化“健康成都、幸福蓉城”建設,為建設國家中心城市夯實經濟基礎,形成“四中心一樞紐”。成都市決策者清楚,為了真正能夠發揮國家中心城市的作用,工業在產業發展和城市經濟中的支撐作用還需進一步強化。同時,成都更加重視創新發展,決定持續推進創新驅動,加快培育發展新動能。

  對標國際:成為國家中心大都市需有四大特點

  在國際上,能夠成為國家中心大都市,除了經濟規模、容量和結構、形象之外,也還有著一些普遍的特點:一是除了城市本身的人口面積外,還有向外延伸的廣泛空間即經濟區域,稱大城市連綿區﹔二是除了城市具有跨國公司總部外,還有龐大的企業集團、中介組織和相當的資產存量、要素存量和內外貿易額﹔三是除了城市的一般基礎設施外,還有體現現代化水平的公用事業、商住樓群和生態環境﹔四是除了很突出的文化特色氛圍之外,還具有極大的文化包容與融合,形成感召力與擴散核心。從中國近期穩中向好、穩中求進的情況出發,中國的國家中心城市還要結合中國特色,深入實施西部大開發、東北振興、中部崛起、東部率先的區域發展總體戰略,繼續實施京津冀協同發展、長江經濟帶發展、“一帶一路”建設三大戰略,將自身的經濟發展融入到國家經濟發展的大戰略中。

  改革開放以來,尤其進入這個世紀,成都是以跳躍式的步伐、趕超的速度在發展著,在短短的時間裡在國內領跑,城市總體甚至可以和國際大都市媲美。作為國家中心城市,成都原有的大都市的性質、功能和地位、作用,在世界視野、國家要求下發生了巨大變化:社會經濟在具有中國特色的情況下,要按照國際規則和慣例來運行,需要有很高的辦事效率,高度發達的第三產業,很強的區域綜合服務功能,要體現出對中國西部乃至全國經濟日益增長的影響力和輻射力。

  因此,筆者建議,成都在建設國家中心城市過程中應該注重,國家中心城市的發展必須是能夠遵循經濟規律的科學發展,必須是能夠遵循自然規律的可持續發展,必須是能夠遵循社會規律的共享性發展,這樣的國家中心城市將是國家和人們需要的。

  希望成都在建設國家中心城市的過程中,通過都市化創造需求,通過國際化配置資源,通過產業化創造供給,通過誠信化重塑市場,通過法制化創造秩序,通過樞紐化形成通衢,通過科技化創造未來,通過民生化服務社會,強化輻射功能,不負國家重托,奔向美好的明天。

  (作者:中國人民大學經濟學院教授)

(責編:羅娟、高紅霞)