瞄准中國制造制高點 成都加快建設西部經濟中心

2017年03月08日09:57  來源:成都日報
 
原標題:成都加快建設西部經濟中心

神龍汽車有限公司成都分公司生產車間 本報資料圖片 劉陽 攝

  成都再一次與國家戰略緊密銜接,獲批為西部首批“中國制造2025”試點示范城市。

  成都市經信委副巡視員劉幼成說,由國家制造強國咨詢委員會部分委員、中國工程院部分院士等組成的專家組,在對成都試點示范進行考察評估時,高度肯定了成都的產業結構,認為成都高端產業和傳統產業的比例非常和諧,以先進制造業為主,在全國甚至東部地區都不多見。

  “這就是成都優勢。”劉幼成說。

  優勢之下,成都被賦予建設全國重要先進制造業中心、國家基於全球戰略布局的先進制造業基地,為西部樹立制造強市典型樣板等重大使命。

  2017年成都市政府工作報告提出,“持續做大做強工業經濟,圍繞建設國家重要先進制造業中心,爭創‘中國制造2025’試點示范城市”,並將其列為新一年工作重點。

  站上時代潮頭

  再一次站上時代潮頭,對成都來說,是一個水到渠成的過程。

  劉幼成認為,獲批西部首批“中國制造2025”試點示范城市,成都具備多重優勢。其中包括產業基礎好,培育形成了高端產業集群。作為國家在西部地區的重要工業基地,成都在新一代信息技術、汽車、先進軌道交通、航空航天裝備等產業,已具備較大優勢。

  作為“中國制造2025”和“工業4.0”戰略對接的成功典范,西門子成都工廠已成為西門子在中國最大的數字化工廠,實現了研發、聲場、物流和質量管理體系全部數字化,通過MES系統和柔性的生產線,可實現電子產品的混流生產。

  劉幼成表示,成都具備創新創業特色優勢,作為中國西部科技中心、創新創業中心,擁有四川大學等高校53所,學科超100個,居全國第五,國家重點學科超60個,居全國第四,人才優勢突出﹔另外,成都的國防軍工基礎雄厚,10多個軍工集團在成都布局,為“軍轉民”“民參軍”軍民融合提供了強大支撐和保障。

  打造國家重要的先進制造業中心

  以成都天府新區、成都經開區為主體的“大創造”及“大車都”產業板塊,是成都工業“3+N”發展格局另外的關鍵構成部分。

  成都正加快構建現代產業體系,建設西部經濟中心,深入實施成都制造2025規劃和工業強基行動。

  而“中國制造2025”試點示范城市的創建,為成都加快既定步調,提供了更多契機。

  試點示范從2017年到2019年分三年推進,每年度在創新能力、質量效益、兩化融合、綠色發展四個方面都有具體細化目標,2019年在全國形成率先示范效應。

  以工業強基為例。今年,成都將重點推進432個億元以上重大工業和信息化項目,力爭完成投資700億元以上﹔完成工業投資2850億元、爭取達到3000億元,增長30%以上等。

  此外,為提供更好的金融支持,成都今年不僅將重點運行好菁蓉創富基金,還將設立面向先進制造業的產業投資基金,總規模不低於120億元,用於支持電子信息、生物醫藥、汽車、軍民融合、軌道交通等產業發展。

  圍繞國家“力爭用十年時間,邁入制造強國行列”的戰略目標,到2019年,成都將推進先進制造業加快發展,促進行業邁向中高端水平,建設創新型制造業示范城市,將成都打造為國家重要的先進制造業中心,成為國家基於全球戰略布局的先進制造業基地。

  將為西部樹立典型樣板

  隨著試點示范行動推進,成都相關的試點成功經驗也將及時向全國推廣,為西部樹立制造強市典型樣板。

  四川省社科院副院長盛毅表示,作為四川首位城市,成都肩負著引領全省產業結構轉型升級的任務,更需要去探索。通過成都的試點,希望能夠得出一些結合西部地區實際、符合內陸地區制造業升級的經驗和方法。

  事實上,這一使命的完成更是成都建設國家中心城市、實現身份迭代升級的重大機遇。

  成都市社科經濟研究所所長、副研究員姚毅認為,國家中心城市意味著城市定位的提升和城市功能的升級。在成都建設國家中心城市過程中,城市經濟尤其是城市產業升級的作用,至關重要。

  對此,成都確已交出了一份不錯的成績單。

  成都市統計局統計數據顯示,去年成都八大特色優勢產業增加值同比增長5.9%。其中,汽車產業增長最快,同比增長19.0%,比上年提高12.7個百分點﹔電子信息產品制造業增長6.1%,比上年回升6.7個百分點﹔航空航天器制造業增長14.1%。

  今年,成都力爭完成社會固定資產投資9200億元,著力實施1009個市重點項目,總投資25140.6億元,年度計劃投資3183億元。

  面對著不斷疊加的重大機遇,成都正瞄准中國制造的制高點,全面提升制造業競爭力,劍指國家城市體系的“塔尖城市”。

  據3月6日《經濟觀察報》

(責編:羅娟、羅昱)