轉型升級助發展 成都政務服務今年大有亮點

2017年03月08日09:56  來源:成都日報
 
原標題:轉型升級助發展 成都政務服務今年大有亮點

  近兩年來,“簡政放權”已成為政治經濟領域最為人熟知和熱議的詞匯之一。隨著時間的推移,“簡政放權、放管結合、優化服務”的改革正持續朝著更深入和有序的方向推進。成都猶是如此。

  以敬民之心,行簡政之道。2017年,成都“簡政放權、放管結合、優化服務”的“刀刃”將落在何處?以往的措施將有哪些升級和轉變?改革將為群眾、企業帶來怎樣的辦事體驗?“兩會”之際,記者帶你了解今年成都政務服務中心的努力方向,看看將會有哪些亮點。

  成都市政府政務中心主任周誠:2017年,成都市政府政務中心將按照國務院、省政府關於“簡政放權、放管結合、優化服務”改革和供給側結構性改革的系列部署要求,緊緊圍繞市委提出的"157"總體思路,積極推進“互聯網+政務服務”,以審批服務為中心,以群眾滿意為目標,進一步精簡審批環節、優化服務流程、提高辦事效率,推動政務服務轉型升級,打造良好的營商環境,全力助推成都國家中心城市建設。

  “一窗式”服務今年將有章可依

  哪兒有需求就往哪兒加碼。去年,成都市政務中心圍繞“放管服”要求,不斷深化行政審批制度改革,探索“改審批事項設窗口為辦理事項設窗口”,實現政務服務的轉型升級。以便民利企為目的,積極推進事項集中辦理、事項規范清理,積極探索“一窗式”服務,在市場准入、建設項目並聯審批兩個領域進行了該項服務試點,並於今年3月3日正式運行外國人來蓉工作“一窗式”服務。

  便民無止境。今年,對於群眾的辦事需求還將繼續加碼。據悉,按照全省統一部署,市政務中心逐步將公共服務事項和涉審服務事項納入政務大廳集中辦理,統一辦事指南、規范操作並對外公示。對照省、市聯審項目目錄和許可限額項目目錄,督促市級審批部門對省市縣聯審事項和許可限額事項進行清理規范。

  另外,將繼續推行“一窗式”服務,重點抓好市場准入、外國人來蓉工作、佔道施工、加油加氣站、投資項目等領域的“一窗式”試點,“力爭年內出台‘一窗式’審批服務的指導意見。”同時,按照B2G、R2G的理念,將對行政審批和公共服務事項重新梳理,推動個人事項盡量分散、下沉,實現就近辦理和自助辦理﹔法人事項按照合法依規和“權責適度”的原則,分級集中到市、區(市)縣政務中心高效辦理。以及研究、探索同級“全域通辦”和跨市、縣、鄉、村四級“一站通辦”的服務模式。

  發力“互聯網”快速服務更便民

  哪兒可提速就往哪兒發力。運用新技術手段,推進互聯網+政務服務,把快速服務做到極致,這是市政務中心今年的又一個重點努力方向。

  近兩年來,市政務中心“成都服務”微博矩陣運行良好,影響力顯著,今年在總結這一成功經驗的同時,中心將建立全面的政務新媒體矩陣管理模式,積極實施網絡理政。網絡理政,其實質旨在暢通與市民溝通的渠道。中心有關負責人稱,“今年全市所有區縣政務服務系統都將開通網絡直播和頭條號,整合搭建集政務微博、微信、支付寶服務窗、網絡直播、頭條賬號和手機APP於一體的‘成都服務全媒體融合平台’,同時聯動市縣鄉村四級政務新媒體賬號,為企業和群眾在線提供政務咨詢、審批辦事、訴求辦理等政務服務。”

  此外,在“三網融合”中,運用移動互聯網、物聯網、大數據、雲計算、人工智能等新技術,升級改造政務審批平台,建立市級行政審批電子証照庫,搭建行政審批數據中心,推進政務審批平台與互聯網、移動端對接,實時查詢辦事指南、辦件進度,全面開通預約、預審服務,盡快實現“一號申請、一窗受理、一網通辦”,年底前實現90%的審批服務事項可網上辦理。同時,利用信息化智能手段,在市政府政務中心、分中心辦証大廳設立“智能自助服務區”,指導區(市)縣政務中心在本級政務大廳、鄉鎮(街道)便民服務中心設置智能終端設備,7×24小時為市民和企業提供自助服務。

  化解辦事“槽點”有效對症下藥

  哪兒有問題就在哪兒開刀。各種奇葩証明多、辦事門難進臉難看……隨著政務服務水平的逐年提升,較多受到群眾吐槽、企業“詬病”的問題得以解決,但仍有不少影響群眾辦事體驗的問題還存在著。因此,堅持問題導向,不斷改進政務服務質量和水平,仍然是成都政務服務今年的重頭目標。

  記者從市政務中心了解到,針對奇葩証明多、群眾辦事難的問題,市政務中心今年將扎實開展“減証便民”專項行動,依法清理並逐步取消要求基層社區開具的各類不合法不合理証明﹔針對群眾辦事找不到門的問題,使用人工智能技術,建立政務服務辦事集中咨詢、網上咨詢、掌上咨詢機制﹔針對群眾取件不便的問題,建立窗口取件、快遞送件和7×24小時自助取件的三位一體取件體系﹔針對企業負擔重的問題,清理在企業建設階段和生產經營階段不合法、不合規、不合理的亂收費項目﹔針對工程建設領域中介服務耗時長、收費高的問題,對涉審評估、評定、評價、評審等中介服務進行全面梳理,在項目立項階段試點推行“多評合一”模式﹔針對企業跨區遷移難的問題,建立投訴機制,設立受理窗口,高效處理相關問題。

  開年之時,這一系列整合性改革措施的出爐將會帶給群眾和企業更好的辦事體驗。市政務中心有關負責人表示,此外中心今年還將在自身效能建設方面狠下功夫,包括深入落實首問責任制、限時辦結制、責任追究制,推行過程公開制,使服務對象隨時了解政務服務進程。全年扎實開展政務服務競技拉練活動,比業務技能、比服務態度、比辦事效率、比軟硬環境,為企業投資發展營造良好環境。搭建集中統一的電子監察視頻監控平台,實現對市縣鄉村四級政務大廳(窗口)的視頻監控全覆蓋。“要讓改革的紅利到達基層,讓群眾和企業有實實在在的‘獲得感’。”

  本報記者 田園

  圍繞省市重點工作 創新開展政務服務

  按照自貿區建設有關要求,指導天府新區、青白江區、成都高新區、雙流區政務中心開展自貿區政務大廳建設,以一窗受理、協同審批的“一站式”服務模式,開發自貿區成都片區網上辦事統一平台,實現多部門信息共享和協同管理。

  按照外國人“家在成都”工程任務要求,設立“家在成都”服務中心,完成“家在成都”互聯網平台(網站、APP、微信公眾號)建設,加強涉外管理和咨詢服務,為外籍人士在蓉辦事和生活出行等提供便捷服務。

  按照“雙創”服務要求,設置“成都市創新創業政務服務大廳”,進一步整合政策、人才、技術、產業等雙創資源,開展線上線下服務,為創新創業群體集中提供政策咨詢,辦理各類手續。

(責編:羅娟、高紅霞)