打通軍民融合創新通道 推動機制體制改革創新

成都加快培育千億級產業集群

2017年03月08日09:53  來源:成都日報
 
原標題:成都加快培育千億級產業集群

  2月27日,由中國航空工業集團公司成都飛機設計研究所研制的翼龍Ⅱ無人機成功首飛,不僅具備高性價比、長航時、多用途等多重特征,還適用於軍用、警用及民用領域。

  大型滅火、水上救援水陸兩棲飛機AG600(蛟龍600)全部4台發動機首次試車成功,為下一步首飛奠定堅實基礎,飛機上則裝備了由中電科航空電子有限公司研制的通信導航系統……

  “民參軍”和“軍轉民”深入對接與轉化,激發了企業發展活力,創新成果不斷涌現。作為國家國防科技工業的重要承載區域,成都在航空、航天、信息安全、軍工電子、核能及核技術應用、機電裝備和材料等工業領域已形成了較為完整的產業集群,具有較強產業實力。

  立足自身優勢,成都將深入實施創新驅動和軍民融合,並把國防科技工業作為高端成長型產業培育發展。按照軍民融合產業發展規劃,成都將以大力發展軍民融合產業聚集園區為抓手,加快推動軍民融合機制體制改革創新,打通軍民融合創新通道﹔將著力構建“1+N”軍民融合產業體系,力爭到2025年培育千億級集群。

成飛民機積極參與了A320前登機門、后登機門的研制和生產

  打破體制機制障礙

  激發軍民雙方內生活力

  四川省被列入系統推進全面創新改革試驗區域之一,成都要擔負起四川首位城市重任,必須打通軍民深度融合創新通道,為全面創新改革積累經驗作出示范。

  在成都凱天電子股份有限公司,幾名年輕研發人員正准備利用中航工業聯創平台開始創業。而基於凱天電子幾十年傳感器的軍工技術,涉足民用安防行業,這也是凱天電子一個轉型增長點。

  “軍品和民品融合有很大差異,需要改革機制體制,甚至產品造型、設計理念等諸多方面都需要做好轉變。”凱天電子相關負責人表示,引入戰略投資者組建股份公司,加快促進體制機制改革,也成為公司未來著力的重點方向之一。

  打破體制機制的束縛,充分發揮市場作用,才能激發軍民雙方的內生活力。“軍民融合涉及工業、科技、軍事和教育等諸多領域,是一項復雜的系統工程,存在軍工和民用企業管理體制機制不同、體制機制和技術不能很好融合等情況。”市經信委相關負責人也表示,要推進軍民融合發展,需要從根本上解決這些問題。

  以加快體制機制創新為突破口,成都聚焦重點項目,重點篩選投資大、帶動能力強、技術水平領先的軍民融合重大項目,加強跟蹤推進﹔積極落實與軍工集團的戰略協議,推動一批項目簽約落地﹔通過項目引領,積極引導社會資源參與軍工混合所有制改革,充分發揮民營企業體制機制靈活、決策迅速、資金實力雄厚等優勢,探索民口企業採用參股、控股、收購等方式參與軍工企業改組改制的軍民融合發展模式。

  為加快軍民深度融合,促進軍民融合產業發展,去年下半年,《成都市軍民融合產業發展“十三五”規劃》《成都市促進軍民融合產業加快發展的若干政策措施》相繼發布,明確了發展方向,並提出建設國家軍民融合創新示范區,“到‘十三五’末,軍民融合產業主營業務收入突破1500億元”的目標。

  相關政策的支持,激發了企業發展活力:四川海特高新技術股份有限公司積極參與國有企業混合所有制改革,成功入股中電科29所旗下成都嘉石科技,組建海威華芯公司進入半導體集成電路芯片制造領域,建成全球領先的化合物集成電路生產線﹔四川川大智勝軟件股份有限公司以股份制改革為契機,形成了一套以產學研深度融合為特色的適合於科技創新成果產業化的機制,走出了一條高校科技成果轉化為國防科技力量的新途徑﹔中航工業成飛民機不僅為國產大飛機C919制造機頭,而且還積極參與空客公司A320系列飛機前登機門、后登機門的研制和生產……

  規劃建設特色產業園

  拓展軍民融合產業空間發展格局

  去年8月,成都市與北航全面戰略合作協議正式簽署,涉及項目共7個,簽約總金額114億元。根據協議內容,將充分發揮成都市、北京航空航天大學,以及西華大學等高校和研究機構在區位、資源、技術、人才等方面的優勢,全力打造“一體兩翼”的北航西部國際創新港。

  其中,“一體”即北航與成都天府新區合作,重點打造包括北航創新研究院、北航創新科技園、北航成都研究生院、北航天府國際交流中心在內的北航西部國際創新港﹔“兩翼”即建設北航成都航空動力創新研究院(藍色動力硅谷)和北航成都航空發動機產業基地。

  產業園區是工業發展的載體支撐。與北航合作的新項目,也將全部落戶於成都規劃的軍民融合產業園區內。目前,成都已先期啟動並完成包括天府新區軍民融合創新產業園、新都區軍民融合航空產業基地、彭州市軍民融合航空動力產業園,雙流區、高新區、青羊區、金堂縣的航空產業園建設方案也已完成。成都市承擔的六個省級軍民融合產業基地建設工作,即飛機整機產業基地、核動力產業基地、中國電科(成都)信息安全產業園基地、“銀河·596”產業基地、西物所雙流基地和航天高技術產業園基地都在有序推進中。

  按照規劃,成都將圍繞軍民融合產業發展的重點領域,在航空、信息安全、軍工電子、核能及核技術應用、機電裝備、新材料等領域,規劃建設一批軍民融合特色產業園和以龍頭企業重大項目為支撐的產業基地,初步形成布局合理、多園支撐、協調推進的空間發展格局。

  經過多年發展,成都軍民技術和能力相互支撐轉化的格局初步顯現,軍工主體越來越精干,科研能力越來越強,水平不斷提升﹔民口企業在廣泛參與武器裝備科研生產同時,將市場機制帶入軍工領域,呈現與現行體系軍工競爭的能力,以高技術為特征的科研生產體系正在建立。本報記者 楊彩華 攝影 馬丁

(責編:羅娟、高紅霞)