從天府國際機場建設發力 加快打造西部綜合交通樞紐

2017年03月08日09:51  來源:成都日報
 
原標題:從天府國際機場建設發力 加快打造西部綜合交通樞紐

  2017年是成都奮力建設國家中心城市的關鍵一年。建設國家中心城市,離不開綜合交通樞紐,尤其是航空樞紐的建設。1月16日,省委書記王東明在參加省十二屆人大五次會議成都代表團審議時,寄語成都要從天府國際機場建設發力,打造現代國際空港產業新城,不斷鞏固發展成都作為國家級國際航空樞紐的優勢地位。市委書記唐良智在市委十二屆七次全會上要求,加快建設西部綜合交通樞紐,全面提升對外交通、通信互聯互通水平,建設國家級國際空港樞紐、國際鐵路樞紐、高鐵樞紐、高速公路樞紐和區域通信樞紐城市。

  成都將建設以“兩港三網”為支撐、“空、鐵、公、水”四位一體的現代立體交通網絡體系,打造暢通西部、連接全國、通達全球的洲際綜合交通樞紐節點,積極構建通路大格局、開放大格局,為建設國家中心城市提供交通硬支撐。

  【一線直擊】

  大交通帶動 大電商聚集

  緊抓臨空經濟區機遇,簡陽市加速推進西部電子商務集聚區建設

  早春陽光下,簡陽市西部電子商務集聚區內,唯品會(中國)西部總部基地11棟銀灰色倉儲庫房整齊排列。據介紹,二期新建的7個倉庫預計本月投入使用,三期10個倉庫預計5月開始動工。

  圍繞空港產業新城規劃建設,簡陽市優化完善服務業發展布局,著力打造成都經濟圈現代服務業融合發展示范區,確保服務業增加值增長9%﹔全力打造千億電子商務物流園區,建設城北產業新城。沿成簡快速、雄州大道駛過,記者看到,唯品會(中國)西部總部基地、大華國際農產品物流交易中心、e家天下西部居家產品採購中心、紅星美凱龍等項目相繼開工或建成,產業聚集效應初顯。

  唯品會西部總部基地連續5年業務量第一

  唯品會(中國)西部總部基地佔地1500畝,總投資15億元,分三期建設,整個項目計劃於今年底全部建成。建成后可實現年銷售收入約150億元,稅收約3億元,提供就業崗位約10000個,業務覆蓋西部8省份。

  “項目二期正在進行驗收、移交等收尾工作,同時還將啟動自動化傳送系統安裝。”唯品會簡陽分公司RDC(區域分發中心)負責人潘川介紹,目前項目三期的設計、招投標等工作也已啟動,“由於基地配送覆蓋地域面積廣,為了提高配送效率,我們已在西安、昆明建設前置倉庫,這個月還將到蘭州、貴陽等地啟動前置倉庫建設。”據了解,唯品會在全國布局有華東、華南、華中、華北、西部五大基地。至2016年,唯品會(中國)西部總部基地已連續5年成為業務量第一的基地。

  潘川表示,隨著成渝客專、成都第二繞城高速、天府國際機場等交通項目的建成和推進,簡陽具備了向四川和大西南市場輻射的大交通體系,“毫無疑問是現代物流和電子商務投資的首選之地。”

  大交通推進大電商助力簡陽產業轉型

  根據《成都天府國際機場臨空經濟區規劃綱要》,新機場周邊近300公裡區域將規劃打造臨空經濟區,建設成為綠色低碳發展的示范、對外開放合作的窗口、培育發展新動力的載體,為全省乃至西部地區開發開放提供強有力支撐。

  “新機場建設有利於戰略性新興產業、高新技術產業、現代服務業的培育和集聚發展,推動產業升級轉型。”對於天府國際機場建設帶來的機遇,簡陽市發改局相關負責人說,第一個命題就是“轉型”。

  以大交通推進大電商成為簡陽市產業轉型的路徑。簡陽市按照“一區四園”(電子商務產業園、電子商務博覽園、電子商務物流園、電子商務宜居園)規劃布局,打造西部電子商務集聚區。“力爭到2020年,簡陽電子商務交易額突破1000億元,形成輻射成渝、服務西部、連接全國、通向世界的電子商務聚集區。”簡陽市商務局相關負責人表示。

  目前,集聚區內已簽約入駐12個項目,總佔地約6075畝,投資總額約156億元。其中,唯品會項目一期、大華項目一期、e家天下一期已投入運營﹔億聯國際商貿城正在為投入運營做准備,其余已簽約的8個項目正積極推進中。

  成都傳媒集團全國兩會特別報道組記者 田程晨 李穎 李霞 攝影 朱大勇 王若冰 胡大田

(責編:羅娟、高紅霞)