2016中國幸福城市 成都

2017年03月08日09:45  來源:成都日報
 
原標題:2016中國幸福城市 成都

  2016年,中國哪些城市的人最幸福呢?通過對十萬個家庭的入戶調查及互聯網大數據分析,2016年中國幸福城市名單出爐,成都再獲殊榮!昨日20點,央視財經頻道CCTV-2“中國經濟生活大調查”欄目通過電視屏幕,向億萬觀眾發布了這一振奮人心的消息。現場,商界領袖董明珠、雷軍,著名財經作家吳曉波,資深媒體人張春蔚等嘉賓,以及國內數家知名大數據企業,共同見証了這一時刻。

  據了解,由財經頻道主辦的《中國經濟生活大調查》,以各地百姓感受為直接依據,根據“居民幸福感”調查出了“中國幸福城市”,而這一結果也具有極強的公信力。依據本屆大調查,成都在104個城市樣本中居民幸福指數高,被評為2016中國幸福城市之一。這是成都首次榮獲該欄目“中國幸福城市”稱號,也是成都被新華社《瞭望東方周刊》評選為“2016中國最具幸福感城市”之后,成都又一次獲得“中國幸福城市”殊榮。除成都外,其余獲獎城市分別是拉薩、長春、銀川、天津、合肥、長沙、武漢、海口。

  65.58%的成都受訪市民

  感覺幸福

  大數據顯示,在成都,受訪者感覺幸福的比例是65.58%。其中,選擇很幸福的受訪者人數佔總數的19.64%,比較幸福的受訪者人數佔總數的45.94%。在衡量生活是否幸福的各項指標中,成都受訪者主要考慮的是收入、健康狀況和婚姻或感情生活,分別佔比75.65%、55.83%和50.40%。教育程度在受訪者影響幸福程度佔34.99%,事業成就感對受訪者幸福感的影響並不明顯,佔比1.70%,這與全國受訪者的普遍選擇較為相似。數據顯示,2016年,成都受訪者對小康的打分也呈整體良好的形式。而對於消費,出門旅游徜徉天際、追尋詩與夢是成都受訪者最渴望的曈曈之日。

  在國家中心城市建設中

  收獲更多幸福

  這一系列數據,展示的是成都市民幸福的表征,反映的是成都市民幸福的來源,蘊藏的是這座城市為讓市民幸福而做的各種努力。承載著國家的期許,成都在奮力建設國家中心城市的路上,不斷繪制和完善著幸福地圖,努力讓幸福感和獲得感縈繞在城市的方方面面。

  交通幸福

  成都的幸福感,體現在交通上。成都以建設國家中心城市和西部綜合交通樞紐為契機,牢固樹立起軌道交通引領城市發展的理念,強力推進軌道交通各項工作,進一步形成軌道交通運營網,增強軌道交通的城市公共交通骨干地位。

  今年,我市要確保完成在建地鐵13條400公裡以上、有軌電車59公裡,全年實現地鐵及有軌電車在建裡程459公裡,為實現“650+”戰略目標再次全面發力。到2030年,將建成34條線路,總長1760公裡,市域范圍內1660公裡。3條既有市域鐵路線,通過新增快線功能,實現兩個30分鐘(外圍城市到“雙核”,以及“雙核”范圍內)﹔線網密度全面提升,遠景線網中心和天府新區核心區的線網密度將達到1.3公裡?平方公裡,基本可實現軌道交通車站10-15分鐘到達,即每800米就能找到一個車站。

  軌道交通加速成網,讓成都市民一點一滴的幸福感,隨著網狀的地鐵軌道不斷延伸。

  綠色幸福

  加快環城生態區建設,規劃建設龍泉山城市森林公園,打造“大熊貓國際旅游目的地”,實施“宜居水岸、活水成都”工程,構建“兩山兩環、兩網六片”生態安全格局,打好大氣、水、土壤污染防治“三大攻堅戰”……成都的綠色幸福感也在不斷提升。

  貫徹綠色發展理念,加快建設美麗中國典范城市,成都把生態文明建設放在了更加突出的戰略位置——實施大氣、水、土壤污染防治行動,努力實現天藍、地綠、水清﹔實施“增花添彩”工程,再現“花重錦官城”盛景﹔加快建設龍泉山城市森林公園,夯實城市生態本底﹔打造世界大熊貓國際旅游目的地,充分發揮出大熊貓這一獨特資源和優勢﹔打造“兩江抱城、宜居水岸”工程,提升城市宜業宜居品質……對於這一系列“綠色福利”,成都人看在眼裡,樂在心裡。到下一階段,成都的生態環境質量將得到進一步改善,城市生態承載力將得到不斷增強,在全社會的共同努力下,碧水藍天、森林環繞、綠草成茵、綠色出行、宜業宜居的美麗中國典范城市將逐步成型,群眾的綠色發展獲得感與幸福感也將“更上一層樓”。

  文化幸福

  “走到玉林路的盡頭 坐在小酒館的門口,和我在成都的街頭走一走……”一首《成都》勾起了太多人對這座城市的回憶留戀和喜愛難舍。提到成都,歷史悠久,舒適安逸,包容開放,成為城市文化的關鍵詞,傳承和繁榮城市文化,加快建設世界文化名城,也成為成都在文化建設上的動力和目標。

  成都不隻有小酒館,還有傳統與現代結合的文藝范兒的東郊記憶,散發著時尚與高端氣息的世界級大魔方。城市音樂廳、成都音樂坊、城市音樂公園和露天音樂廣場等音樂演出場館也正在高標准規劃建設。

  不僅如此,在政策上,成都也出台了一系列措施以鼓勵文化產業發展。比如,2016年8月,成都市出台《成都市人民政府關於支持音樂產業發展的意見》,有意將成都打造成具有世界影響力的現代音樂產業領軍城市。為此,成都市政府專門出台支持音樂產業發展的政策措施,明確了推動音樂產業加快發展的路徑和政策措施,吸引了全國乃至全球知名音樂機構、音樂創業者的關注。

  蜀風雅韻的成都,文化歷史源遠流長,在成都,晒晒太陽,喝著蓋碗茶,吃吃火鍋,看場川劇……城市文化就在其中蔓延發酵,成為許多人心中難以釋懷的幸福。

  ◎市民話幸福

  學生溫麗華:在成都奮力建設國家中心城市的今天,加快建設西部綜合交通樞紐是其中的主要任務之一。我覺得成都這幾年的軌道交通發展簡直像“開了挂”。我現在在西南交通大學犀浦校區上研究生,作為學生黨來說,從幾年前隻有地鐵1號線、到春熙路需要轉公交2個多小時,到現在2號線直達市中心,各條線路已經基本滿足我們的主要出行需求。今年還將開通幾條地鐵線,相信這會讓市民的出行越來越便利,越來越綠色低碳。

  上班族任夢溪:每天坐公交車上下班,感受最深的一點就是,市區的綠色越來越多了。道路兩旁種了不少花草樹木,你看,最近紅梅、海棠、玉蘭開得正好。春天來了,對喜歡花的我來說,不想跑遠了就可以到府河邊或者人民公園啊、浣花溪公園啊、植物園啊賞賞花,有時間呢,就可以到近郊去踏青。總之,現在成都的“顏值”更高了,更有“花重錦官城”的感覺了。

  市民何蓉蓉:我從小在成都長大,今年快50歲了。這麼多年也算見証了這座城市的成長。盡管經濟在高速發展,可它該有的人文情懷卻一點兒也沒少。這體現在一方面保留了我們原來的休閑方式,喝茶、晒太陽、吃火鍋、擺龍門陣……一方面,新的方式也在不斷涌入,越來越多國際品牌入駐,滿足我們日益增長的物質需求,省博物館、省圖書館,還包括正在建設的城市音樂廳等,也在滿足我們對高層次精神文化的追求。

  ◎大咖共話“幸福成都”

  央視財經頻道節目制片人姜詩明:

  成都人對精神文化有更高追求

  對於成都榮獲“中國幸福城市”,《中國經濟生活大調查》欄目總策劃人、此次活動的總顧問姜詩明表示,其實成都人對精神文化還有更高的追求。“根據大數據結果,我們發現一個有趣的現象,就是成都人最期待改善的是休閑娛樂方面。為什麼會這樣呢?印象中,成都人安於自身的小幸福,晒個太陽、吃個火鍋,都是相當安逸。但是,隨著城市的發展建設,在成都奮力建設國家中心城市的現今,成都人的精神追求也在不斷提高,歌舞劇、交響樂、藝術展等成為成都人的渴望。因此,我們看到,城市音樂廳等重大文化項目建設正如火如荼。在實物量上滿足成都人的精神文化追求,成都在建設西部文創中心和世界文化名城的路上會越走越順。”

  智聯招聘CEO郭盛:

  會有更多能人志士到成都來創造幸福

  “我知道成都在吸引人才方面花了很大功夫,出台了很多招賢納士的政策,這樣的積極性是其他許多城市所不具備的。”郭盛認為,一份好的職業、一個好的創業就業環境也能提高人們的城市幸福指數。

  對於已經正在奮斗或即將開始奮斗事業的人,郭盛建議,世界很大,闖蕩過才會看到不一樣的人生。“成都是個不錯的選擇。成都有政策的支持,有廣闊的市場,有包容的平台,有著創新創業的肥沃土壤,相信未來,肯定會有更多能人志士到成都來創造屬於自己的幸福。”

  專欄作家、資深媒體人張春蔚:

  成都是競爭與舒適交相輝映的典范

  對於幸福,張春蔚有著獨到的見解:“幸福是一種選擇的能力,選擇一座城市就是選擇一種幸福的指標。很簡單,也許吃一頓火鍋、晒個太陽,就會使你感到幸福。”在她看來,成都榮獲“中國幸福城市”是實至名歸。“火鍋味、煎蛋面……一提及這些名詞,心頭便會涌上溫暖。而這些幸福的指標指向一座城市,那就是成都。成都在競爭之外還有閑適的生活,可以說,它是競爭與舒適生活交相輝映的典范,是張弛有度的典范。這座城市的氣質便推動著人們享受工作、享受生活。”

  著名財經作家吳曉波:

  大數據“解碼”成都的幸福

  “我到過成都很多次,尤其寬窄巷子給我留下很深的印象。我也很喜歡吃辣,甚至到新津去吃過魚。總之,我很喜歡成都。”聊起成都,吳曉波流露出贊賞之情。對於成都榮獲“中國幸福城市”,他認為,此次大調查活動中大數據的運用為成都的幸福解了碼,通過數據找准讓市民幸福的地方、找准自身優勢的地方,將其發揚光大,就是大數據的意義所在。

  “隨著互聯網、物聯網的發展,每個人的行為都變成大數據的一部分,通過此,城市發展的方方面面都能體現出來。如今,中部崛起、西部崛起備受關注,人口資源豐富、文化歷史悠久、機械制造業基礎強大是成都的優勢,成都作為其中重要一極,一定會承擔更多責任,發揮更多力量。”吳曉波說。

  龍信數據有限公司董事長李鈺:

  成都正在崛起

  “我非常熱愛成都,在我看來,成都正在崛起。”談到對成都的看法,李鈺表達了對成都的贊美。他告訴記者,成都是一座高速發展的城市,充滿了活力。李鈺說:“我們是做大數據的公司,收集這些數據需要深入到基層,涵蓋到城市的方方面面。可以說,在一定程度上,這些數據便是老百姓心聲的真實反映。因此,大數據可以幫助決策者為城市下一步發展規劃提供參考。而通過近些年對城市創新發展的調查,根據大數據顯示,成都不僅充滿創新活力,同時市民的幸福感也非常強。”

  本報記者 繆夢羽 攝影 謝明剛

(責編:羅娟、高紅霞)