《三生三世十裡桃花》《大唐榮耀》捧紅“蛇蠍女配角”

2017年03月08日09:23  來源:羊城晚報
 
原標題:“素錦”戲外超迷糊 “靈依”原來是學霸

  崔彩屏

  素錦

  何靈依

  黃夢瑩

  梁婧嫻

  網友有雲:“自古反派出大紅。”最近熱播的《三生三世十裡桃花》、《大唐榮耀》就捧紅了幾個“蛇蠍女配角”——“素錦”黃夢瑩,“玄女”祝緒丹,“崔彩屏”湯晶媚和“何靈依”梁婧嫻。“素錦太壞了”、“手撕玄女”、“崔彩屏領盒飯”、“何靈依下線了嗎”等先后成為網絡熱搜話題。

  熱門IP劇中,女主角往往是“傻白甜”,單純可愛惹人憐,歷經艱險最終收獲圓滿的結局。但女反派們不同,她們性情復雜,手腕陰毒,結局淒慘,往往是推動故事的關鍵。對於新人演員來說,飾演反派更容易脫穎而出,但相當考驗演技,面對網友謾罵也需要有強大的心臟。

  羊城晚報記者 王莉

  【『蛇蠍女』壞得有套路】

  套路1背景強大,深愛男主

  《三生三世十裡桃花》裡的素錦,是素錦族幸存的遺孤,族人為了保護天下蒼生犧牲,天君以族名給她取名,並封為公主。素錦不僅享有天君的寵愛,父母昔日的同袍也對她照顧有加。而素錦從小專情於太子夜華,顯貴的身份成了她爭搶愛人的最大靠山。

  《大唐榮耀》中也有兩個機關算盡的“毒婦”。一個是崔彩屏,其母是心狠手辣的韓國夫人,姨母是風頭無兩的貴妃楊玉環,舅舅是權傾天下的相國楊國忠。因為后台強大,崔彩屏在選拔比賽中明目張膽地作弊,出了事隻需哭鬧撒嬌便能躲過懲罰。另一個則是廣平王的死士何靈依,她武功高強,手段高明,因深愛廣平王而多次對女主角痛下殺手。

  套路2兩面三刀,拉幫結派

  為拆散男女主角,壞女人們必須拉攏重要人物,構建自己的靠山。這一點,素錦做得最好:在天君面前,她表現得深明大義﹔在養父母面前,她扮得柔弱無助﹔在情敵面前,她看似寬容善良……單看她對付情敵素素的手段,就可見其心機之深:先假意將素素留下並給予優厚待遇,博得她的信任,背后卻盤算如何慢慢折磨對方。

  至於《大唐榮耀》何靈依,算得上“潛伏”高手。家丁隻知道她是廣平王府的管家,廣平王堅信她是忠心死士,楊相國以為是她出賣廣平王,沈珍珠以為她只是因為愛慕廣平王才害自己……一名女子居然在多方勢力間游刃有余,攪得朝堂內外不得安寧!

  套路3心狠手辣,挑撥離間

  素錦的挑撥離間貫穿了《三生三世十裡桃花》的始終:先是對素素稱,夜華因為恨自己另嫁而故作冷淡,還謊稱“素素”之名來自夜華對自己的思念﹔自編自導被素素推下誅仙台、受傷失明的戲碼,逼迫夜華取了素素的雙眼﹔捏造天孫企圖非禮自己博取同情……該劇中還有一個玄女,變作女主角的模樣搬弄是非,被揭穿后又指是女主角害自己毀容,贏得憐憫而逃過一死。

  再看《大唐榮耀》,何靈依制造了沈家滅門慘案,卻使手段讓沈珍珠堅信殺人凶手是廣平王﹔她用計讓廣平王的兩個女人同時流產,還引發兩個女人之間的針鋒相對。

  【『壞女人』戲外挺可愛】

  角色遭到口誅筆伐,幾位扮演者的演技卻收獲網友的一致點贊。生活裡,她們卻有著和角色截然不同的性格,而且為演好“壞女人”,都下了不少工夫。

  黃夢瑩:抱錯大腿的“迷糊女”

  《三生三世十裡桃花》讓觀眾恨透了素錦,也記住了扮演者黃夢瑩。為了塑造好這個大反派,黃夢瑩進組之前就背好了全部台詞,每天對著鏡子練習笑裡藏刀的表情,翻看以前的經典反派角色……劇集播出期間,黃夢瑩沒少挨網友們的罵,“素錦表情包”也迅速躥紅,成為粉絲們調侃的話題。

  生活中的黃夢瑩是個大大咧咧的陽光女孩,“路痴”一枚,方向感極差,還經常摔跤。劇中有一場素錦被挖雙眼后向夜華求情的戲,拍攝時,需要黃夢瑩閉著眼爬到夜華腳下抱住其大腿,但因為方向感太差,她抱上了夜華旁邊桑籍的大腿,引發全場爆笑。有一段拍攝花絮裡,黃夢瑩給趙又廷穿衣服,反復幾次一直找不到袖子,引得趙又廷吐槽:“你這樣嫁得出去嗎?”

  畢業於北京電影學院表演系的黃夢瑩是楊冪的師妹,在校期間便簽約了楊冪工作室。首部作品是電視劇《盛夏晚晴天》,之后在《紅酒俏佳人》、《警花與警犬》、《前任攻略》等作品中都有不錯表現。無論是富家女還是反派,投入其中的黃夢瑩都覺得很過癮,“一起和角色去經歷成長和起伏,挺好的”。接下來,黃夢瑩的兩部新作分別是《特工皇妃楚喬傳》和《醉玲瓏》。

  梁婧嫻:老演反派的“女學霸”

  《大唐榮耀》中的反派女配角多多,但梁婧嫻飾演的何靈依是最遭人恨的一個。網友調侃“何01(諧音‘靈依’)”生命力像小強一樣頑強,每天都盼著她趕緊“領便當”。

  “何01”的扮演者梁婧嫻1996年出生,是一枚名符其實的“學霸”。2014年,梁婧嫻同時考上了中傳、上戲、中戲三所學校,最后入讀了中戲的表演班。大一時,梁婧嫻就被歡瑞公司挑中,和李易峰一起主演言情奇幻網絡劇《我是你的喋喋phone》。

  雖然作品數量不多,但梁婧嫻出演的反派角色可不少。在少兒劇《巴啦啦小魔仙》裡,她飾演方珍妮,是個愛出壞點子的少女﹔在仙俠劇《誅仙青雲志》中,她飾演的燕虹為愛不擇手段﹔她參演的《櫃中美人》將播,劇中她將再次跟女主角唱對台戲……反復的演技磨練,成就了《大唐榮耀》裡壞得讓人咬牙切齒的何靈依。而梁婧嫻的新作《天下長安》已於年初開機,她在微博上表示“這次會做個好寶寶”,令人不禁期待心狠手辣的“何01”如何華麗轉身。

(責編:羅娟、高紅霞)