《特工皇妃楚喬傳》《海上牧雲記》《武動乾坤》 古裝IP劇今年有爆棚之勢

2017年03月08日09:10  來源:北京晚報
 
原標題:古裝IP劇今年有爆棚之勢

  ■邱偉

  古裝仙俠玄幻劇多年來一直是網友吐槽的重災區,然而今年初《三生三世十裡桃花》橫空出世,成為了古裝IP劇的正名之作,讓仙俠玄幻題材的市場預期驟然升溫。可以預見未來一段時間裡,觀眾將看到古裝仙俠玄幻劇大量涌入熒屏。目前,趙麗穎和林更新主演的《特工皇妃楚喬傳》,黃軒主演的《海上牧雲記》都已經殺青。劉詩詩和陳偉霆主演的《醉玲瓏》,楊洋與張天愛主演的《武動乾坤》仍在拍攝中。還有幾部未官宣主角的如《帝王業》、《簪中錄》正在籌備。華語游戲經典之作《仙劍奇俠傳》也開拍了《仙劍客棧》,將《仙劍》系列經典人物齊聚於一堂。細數下來具有賣相的古裝IP劇不少,但不是每部作品都能復制《三生三世》的成功路徑,一窩蜂的市場行為難免會造成交通堵塞,頻頻撞車。一場?殺過后,有的成為爆款有的化為泡沫。

  去年10月在敦煌殺青的《擇天記》由鹿?、古力娜扎領銜主演,陳數、曾志偉、姚笛特別出演。該劇涵蓋了人族、妖族、魔族在內的宏大奇觀世界,講述了14歲少年孤兒陳長生為改變自身命運離開師父,帶著一紙婚約來到神都,與各方強者周旋,最終成長為逆天強者的故事。該劇是鹿?的電視劇首秀,加上女主是關注度高的古力娜扎,可以想象,此劇一定不缺話題性。

  故事背景設在上古時期的《武動乾坤》是導演張黎首次執導的玄幻劇。作品講述了小鎮家族中不受寵的邊緣子弟林動,經歷無數艱難險阻,一步步戰勝奸邪惡人,最終蛻變成長為救世大英雄,並收獲愛情和友情的熱血勵志故事。楊洋繼《微微一笑很傾城》之后,再次挑戰玄幻劇,加上張天愛、吳尊、王麗坤的加盟,讓這部劇在顏值方面沒得說,而著名導演張黎的加持,在品質方面也不用太擔心。

  《特工皇妃楚喬傳》主線聚焦的是女主角楚喬從一個女奴到一代女戰神的蛻變史。同樣記錄女性勵志成長,該劇以權謀和諜術作為切入點。主演趙麗穎近幾年表現不俗,這次搭檔林更新不知會擦出怎樣的火花。

  魔幻大劇《海上牧雲記》講述了九州大陸正值端朝末年,人類皇族牧雲家的六皇子牧雲笙、大將軍之子穆如寒江、瀚州八部落的后人碩風和葉之間家國情仇、爭奪天下的傳奇故事。該劇從籌備到殺青歷時2年,拍攝期長達10個月。陣容方面有黃軒、張佳寧、文詠珊、竇驍、萬茜、王千源、周一圍加盟,一改大IP一味迷信“小鮮肉”的傳統,主打演技派,有業內人士將其看作年度最值得期待的國產魔幻劇。

  《醉玲瓏》是根據作者十四夜的同名小說改編的古裝奇幻權謀劇,該劇主演有劉詩詩、陳偉霆等,講述了明君元凌與冥衣樓聖巫女鳳卿塵出生入死的故事。《醉玲瓏》集結了《花千骨》的原班主創,該劇幕后制作團隊堪稱電影級頂配陣容——造型總監張叔平、造型設計方思哲、美術總監陳浩忠、武術指導李才。《醉玲瓏》嘗試的奇幻+權謀題材還算新穎,構架了一個雙時空的世界觀,打造多重空間的概念,而劉詩詩、陳偉霆飾演的巫女+帝王的組合,讓不少粉絲開始期待這對新搭檔的化學反應。

  《帝王業》改編自寐語者的同名小說,講述了出身貴族的女主角王儇與出身寒門的蕭綦因為一場權力的交易,先婚后愛共定天下的故事。不同於一般的歷史愛情故事,《帝王業》把女權和權謀作為切入口,題材本身具有更廣泛的話題度。

  如此多的仙俠玄幻劇大集結,幾乎匯聚了當今國劇制作最頂尖的力量,一方面堪稱盛景,另一方面肯定也伴隨著良莠不齊。大IP時代的市場浮躁還未退去,模塊式劇本、挂名導演、軋戲主演的快餐式制作已經崩壞了整個電視劇行業的信用。同樣在今年,照樣有盲目碼大咖的古裝大IP劇口碑扑街。

  現在播一部劇,基本上是“三天定終生”,也就是開播頭三天網絡上各種口碑發酵后,基本上也就評判了這部劇未來的品相和好壞。讓電視劇業內喟嘆不已的是,如今中國電視觀眾的看劇能力正在大幅提高,大家能通過截屏逐幀分析“摳像式后期”、“倒模式表演”,火眼金睛的觀眾甚至還能分辨出背對鏡頭的明星是本尊還是替身。觀眾越來越專業和挑剔的眼光,無疑將倒逼制作團隊回歸品質。希望在未來的國劇作品中,能夠看到更多真正具有中國古典詩意畫韻和東方式審美的仙幻世界呈現在我們面前。J179

(責編:袁菡苓、高紅霞)