四川團代表繼續審議政府工作報告 從八個新詞把握經濟社會發展新脈動

2017年03月07日08:15  來源:四川日報
 
原標題:四川團代表繼續審議政府工作報告 從八個新詞把握經濟社會發展新脈動

  3月6日,在分組審議時,秦福榮代表建議發展好四川的全域旅游,以旅游業帶動和促進經濟社會協調發展。

  羅涼清代表建議打造更合理的質量標准體系,為川企走出去提供有力支撐。川報集團特派記者 何海洋 攝

  3月6日,四川團代表繼續審議政府工作報告。代表們發現,今年總理的報告中第一次出現了這些詞:“全域旅游”“數字家庭”“海綿城市”“河長制”“國家公園體制”“5G”“農村土地‘三權分置’”……

  代表們認為,這些新詞折射了經濟社會發展中的新變化新趨勢,預示了政府工作的新動向新思路。他們紛紛結合自身實際談認識談感受,分享從中挖掘出來的新機遇,並為把新機遇加快變為發展新優勢積極建言獻策。

  ●河長制

  解決復雜水問題完善水治理體系的制度創新

  四川實踐:

  早在2009年,我省內江等地就開始試點河長制,並取得一定成效。今年1月,省委省政府印發《四川省貫徹落實〈關於全面推行河長制的意見〉實施方案》,根據方案,我省成立了全面落實河長制工作領導小組,省委書記擔任組長,省長擔任總河長,將全面建立省、市、縣、鄉四級河長體系,各級河長負責組織領導相應河湖的管理和保護工作。全省將在2017年底前全面建立河長制。

  全國人大代表、眉山市仁壽縣文林鎮文林路社區黨總支書記唐群容告訴記者,在她看來,河長制是解決復雜水問題、維護江河健康生命的有效舉措,更是完善水治理體系、保障水安全的制度創新。

  河長制的推行必須要有良好的運行機制,構建監管統一、執法嚴明、多方參與的環境治理體系,以解決污染防治能力弱、監管職能交叉、權責不一致、違法成本過低等問題。另外,必須有系統的考核機制、嚴格的問責機制,根據不同河流存在的主要問題,實行差異化績效評價考核。

  探索跨行政區域的生態補償機制也很必須。唐群容說,“比如,上游的經濟落后,但是對於流域生態保護責任較重,下游可以考慮為上游承擔一定的費用,或者以其他形式進行補償。”

  ●國家公園體制

  解決保護與利用的矛盾應該有一部“國家公園法”

  四川實踐:

  2016年4月,由四川牽頭,川陝甘三省啟動了大熊貓國家公園體制試點方案編制工作。方案設計中主要考慮了保護大熊貓棲息地原真性和完整性原則,把大熊貓分布的現有自然保護區、世界自然遺產地、森林公園等各種保護地整合納入國家公園,將大熊貓國家公園細分為核心保護區、生態修復區、游憩科普區、傳統利用區,實行差別化保護,隻有少量區域可開放供旅游。

  全國人大代表、成都大熊貓繁育研究基地研究中心主任侯蓉認為,大熊貓國家公園建成后,保護的不僅是大熊貓,也是我們自己。假如成都的上游是大熊貓國家公園,吹到成都的風也將是清新的,改善成都人居環境。

  目前,國內對自然遺產地的保護和利用分為多種類型,包括各類自然保護區、風景名勝區、森林公園等。不同類型的區域分屬不同管理部門,且分別遵照不同法律法規管理,無法有效解決保護與利用的矛盾。

  侯蓉建議,盡快啟動我國“國家公園法”立法工作。解決條塊分割和多頭管理的問題,由“國家公園法”來明確統一的機構,並對國家公園進行規范和統一管理。

  ●5G

  搶佔研發先機搶先布局搶抓千億規模產業機遇

  四川實踐:

  5G是下一代通信技術標准,其下載速度是現有4G的100倍。

  四川移動正積極推動中國移動5G聯合創新產業研究院落戶成都,推進5G核心技術的超前部署和集中攻關。四川聯通今年下半年將開展5G外場測試,並在成都高新南區開展5G試點。華為技術有限公司成都研究所將全球最大的5G測試外場設在成都。

  今年2月,省政府印發《四川省“十三五”戰略性新興產業發展規劃》,確定了一批重點工程,5G的研發和應用被重點提出。

  全國人大代表、省委省政府決策咨詢委員會副主任王海林認為,四川要打造西部信息高地,5G是關鍵技術之一。高網速可應用於無人駕駛、VR等領域。5G技術的發展,還將帶來市民生活的全新體驗。看病難、上網貴、開車堵等難題,都將借助5G的發展得到緩解。

  5G可帶動新型智能終端、新一代基站、網絡安全等設備,推動核心信息通信設備體系化產品與應用大規模發展。雖然目前5G的技術標准還沒有出台,但王海林建議,搶佔研發先機、搶先布局,對四川來說非常關鍵。四川通信產業應搶灘千億規模產業機遇。

  ●海綿城市

  讓城市既有面子又有裡子根據自身條件探索內澇整治

  四川實踐:

  “海綿城市”是指城市可以像海綿一樣,遇到降雨可吸水,在干旱缺水時又可以將蓄存的水“釋放”出來利用。

  除遂寧作為國家級海綿城市建設試點城市外,去年7月,我省確定了成都、自貢、瀘州、綿陽、廣安等15個縣級以上城市為省級試點城市。根據規劃,到2020年,全省城市建成區20%以上的面積能將70%的降雨就地消納和利用。

  “讓城市既有面子,又有裡子。”全國人大代表、遂寧市委書記趙世勇表示,海綿城市就是做實“裡子”,讓城市在自然中生長。

  通過編制專項規劃,遂寧制定了建設海綿城市的技術規范,主要探索了川東丘陵地帶城市內澇整治。但趙世勇也認為,發展海綿城市不能一刀切。不同城市的地理位置、氣候條件、資源稟賦都不一樣,對海綿城市的應用理念和技術規范也應有所不同,遂寧的經驗不能簡單復制到其他地區。趙世勇還建議,下一步我省應重點研究海綿城市老舊小區改造的資金問題。

(責編:章華維、高紅霞)