美大量女兵不雅照遭瘋傳 丑聞爆料人反遭威脅

2017年03月07日09:01  來源:環球網
 
原標題:美大量女兵裸照遭戰友瘋傳 丑聞爆料人反遭威脅

  資料圖:美國海軍陸戰隊女兵

  “美國海軍陸戰隊隊員將女性戰友的裸照上傳到網絡雲盤。”美國《華盛頓郵報》5日報道稱,近日網絡上出現了很多女性陸戰隊員的裸照以及對照片的淫穢評論,在美國國內引起輿論嘩然,美國海軍刑事調查部門已對此展開調查。

  報道稱,一個名為“統一海軍陸戰隊”的臉譜用戶群向成員提供了一個谷歌雲盤鏈接,通過這個鏈接可以看到很多美國海軍陸戰隊女兵的裸照。報道稱,照片是被一些現役或者退役的陸戰隊隊員上傳的,被上傳裸照的當事女兵往往並不知情。裸照被泄露的女兵的具體人數尚不清楚,涉嫌上傳裸照的陸戰隊員人數也尚不可知。在軍方要求下,目前這個共享雲盤已被刪除。

  報道稱,一位名叫托馬斯·布雷南的海軍陸戰隊老兵通過“戰馬網”(War Horse)和“披露網”(Reveal)率先披露了這起事件。報道顯示,被上傳裸照的女兵遍布美國各地,分屬於不同的部隊單位。除了照片之外,連當事女兵的姓名乃至所屬部隊信息都在社交網站上遭到曝光。這個“統一海軍陸戰隊”群共有3萬多成員,裸照雲盤鏈接則於今年1月出現在該群。一名不願透露姓名的美國海軍陸戰隊軍官對《華盛頓郵報》表示,這個共享鏈接是由一名為防務承包商工作的前海軍陸戰隊隊員貼到群裡的。

  裸照事件引發一片嘩然。受害人之一、海軍陸戰隊一等兵瑪麗莎·沃伊泰克對《華盛頓郵報》表示,她個人社交媒體賬號內的私密照也被人轉發到裸照共享雲盤中,不少群友在評論區大放厥詞,涉及性侵、強奸等不堪入目的淫詞穢語。據沃伊泰克介紹,不少有類似遭遇的女兵不願公開討論裸照事件,擔心遭到該群用戶的謾罵乃至報復。她甚至說:“要是能再來過,我決不會報名參軍。網上受到的侵犯毀了我當陸戰隊員的經歷。”不過對於此事通過“戰馬網”和媒體報道披露,她表示感到欣慰,認為這讓受害女性有機會發聲。最早曝光此事的布雷南乃至其家人因為此事甚至遭到死亡威脅。

  美海軍陸戰隊司令內勒5日發表聲明稱:“任何針對海軍陸戰隊員的不當行為,不管是通過網絡還是其他方式,都是缺乏尊重而令人反感的。我希望海軍陸戰隊員全力以赴做最好的人、最好的隊友、最好的陸戰隊員。”美國眾議院軍事委員會民主黨籍成員亞當·史密斯的表態顯然對陸戰隊頗有不滿:“海軍陸戰隊員和前隊員的這種行為不體面、危險、完全不可接受。”

  美軍涉性和其他丑聞頻發,就在去年5月,《華盛頓郵報》等媒體曝光30多名美國海軍高級軍官涉嫌用軍事機密換取金錢、參與奢華飯局和享受妓女服務等。美國司法部和美國海軍披露的調查信息顯示,一名馬來西亞富商涉嫌對美國海軍軍官大肆行賄,並利用自己在美國海軍的人脈實施詐騙。

(責編:羅昱、高紅霞)