我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

群眾信賴的當家人

——記西來鎮兩河村共產黨員姚慶英

王波

2017年03月09日06:39  來源:人民網-四川頻道
 

  在成都蒲江縣西來鎮兩河村,有這樣一位共產黨員,紅亮的臉膛洋溢著睿智,高高的身材透出堅毅,從她的談吐之中更可以看到她的親和,從她的故事中可以看到她對工作的認真與執著。她,就是蒲江縣黨代表、西來鎮人大代表、兩河村支部書記——姚慶英。在村級工作十多年如一日,她始終堅持“真心為民、真情幫困、真抓實干”的信念,在農村展示了一位共產黨員可親可敬的風採。

  姚慶英擔任黨支部書記以來,兩河村就形成了這樣一條規定:村兩委干部不論是書記還是村長,工資全部平均分配,工作大家一起干。這也是全縣的一個特例。姚書記講,她之所以這樣規定,關鍵就是要處理好“酬勞”這個根源問題,作為村支部書記,就是要把“兩委”擰成一股繩,形成一個團結有力的好班子。在她的帶領下,兩河村“兩委”班子連年被評為“先進黨支部”。

  千方百計引資引項 改善群眾生產生活

  “天大、地大,唯百姓利益最大。”這是姚慶英經常挂在嘴邊的一句話。姚慶英就百姓利益唯首是瞻的信念在兩河村是眾人皆知的。2009年,在姚慶英的積極爭取下,該村實施了土地整理項目,項目結束后,她利用項目成果,做好土地成片集中流轉,大力調整產業結構。帶領村干部到縣外考察,招商引資,成功引進了成都海林農業開發有限公司獼猴桃觀光農業基地1000余畝,讓本村群眾就地務工,解決了該村剩余勞動力問題。她帶頭高改柑橘30畝,積極引導全村婦女改良優質雜柑品種近2000畝,兩河村依托千畝雜柑優勢,多方籌資300余萬元,成功打造了以騎游健身、觀光休閑、採摘體驗等為元素的“西坡果嶺”公園。

  心系群眾 傾心幫貧扶困

  來到兩河村的活動室,大家都會醒目地看到辦公室牆上挂著一系列的看望慰問制度。幾年來,姚慶英將扶貧幫困等作為村兩委的一項考核制度。每年都要組織村“兩委”干部分別對村軍烈屬、孤寡老人、弱勢群體、貧困老干部和老黨員進行看望慰問。

  六組的倪懷學老干部突然患病,兩個兒子在外地務工,家中隻有一位年邁的老伴(常年患病)和上中學的孫兒,姚書記得知后,立即組織村兩委干部送倪懷學到縣人民醫院看病,老人需要住院,姚書記考慮到他的家庭情況,當即墊付了醫藥費,並安排從她開始村干部輪班照顧。五天后,倪懷學的病得到康復出院,他的兒子得知此事后,感動不已,逢人便夸姚慶英是大好人,有她當我們的黨支部書記,我們可知足了。

  兩河村二組楊竹秀的丈夫在外務工,在回家的途中突遭車禍死亡(司機肇事逃逸),姚慶英得知后,立即到達現場,幫助處理和安撫家屬。楊竹秀因受嚴重刺激而患上了精神病,生活不能自理,她又組織村社干部給予楊竹秀幫助和扶持。同時聯系縣民政局給其落實了相關救助政策。

  在2010年“8.19”抗洪搶險工作中,姚慶英有效組織和帶領廣大共產黨員積極投身抗洪搶險,緊急轉移群眾四百余人,用責任與速度換取了群眾的生命,在洪災中無一人員傷亡。隨后又率先組織群眾生產自救,重建家園,使受災較為嚴重的兩河村最先恢復正常的生產生活秩序。

(責編:章華維、高紅霞)