我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

成都第八人民醫院與60名老人的春天約會

王波

2017年03月08日11:10  來源:人民網-四川頻道
 

  3月的成都,春意漸濃,花色盎然。位於天回鎮,毗鄰天然氧吧的成都市第八人民醫院·成都市慢性病醫院向全市60歲以上的老年人發出了“春天裡的健康邀約”。

  3月7日,伴隨著春日的朝陽,60名報名參與活動的老年人,在統一的安排下,驅車前往成都市第八人民醫院,共赴一場綠色的“健康之約”。上午,醫院為老人們提供了免費體檢,並針對老年人的特點量身定制了健康體檢項目,其中包括十二導聯心電圖、TCD、腹部彩超、胸部DR、骨密度測試以及血尿常規檢查、肝臟疾病相關檢查和腎臟疾病相關檢查等等。老人們一走進寬敞明亮的門診大廳,醫院導診人員就微笑著迎上前來,井然有序地安排大家進行健康體檢。中午醫院的營養師為老人們精心准備了營養膳食午餐,種類豐富、營養均衡、美味可口的餐食得到了大家的好評。

  在老齡化的社會背景下,醫療和養老問題如何解決是老年人最關心的問題之一。成都市第八人民醫院結合自身環境優勢,把脈老齡社會需求,在市級公立醫院中率先探路“醫養結合”,已經為身患慢性疾病的老年群體探索出了一條醫養結合模式。今年醫院住院綜合樓順利落成並投入使用,新大樓總建筑面積3.4萬㎡,共設置住院病床700張,院內床位由600余張增至1300余張,一定程度上緩解了床位緊張的局面,更好的滿足了成都市老年人的就醫需求。為了讓更多的老年人深入了解“醫養結合”,醫院工作人員帶領老人們實地參觀了醫院老年康復醫學科、神經內科以及新住院綜合大樓等特色科室,親身感受到了醫院在為老服務上的創新舉措以及專注用心。

  為了讓老年人掌握日常防病及養生保健知識,醫院專門為老人舉辦了一堂健康知識講座。院內資深老年病專家敬曉主任圍繞中老年常見慢性疾病防治,並結合生活實例,深入淺出的為老人們講解了高血壓、糖尿病等慢性疾病的危害和預防措施,進一步提高了老年人自我保健的意識和預防疾病的能力。醫院康復醫學科副主任溫權與老人們一起互動,現場教授了太極功法,深得老人們的喜愛。

  健康講座之后,醫生針對每位老人的體檢結果進行了一對一的分析指導。醫院還安排心血管科、呼吸內科、中醫科等老年病專家針對老人們提出的健康問題進行耐心的解答,並提供了科學合理的健康指導,讓老年人對自己的健康狀況有了正確的認識和了解。

  活動當天正值植樹節即將到來之際,為了倡導綠色健康的生活方式,醫院精心組織了認養小樹的活動環節。老人們紛紛揮動鋤頭,齊心植下了30顆小樹並親切的為自己的小樹命名。

  此次健康體驗活動是成都市第八人民醫院踐行公益職能的有力之舉,也是順應老齡社會的應時之舉。據統計,至2015年底,全國60歲及以上老年人口2.22億人,佔總人口的16.1%。其中四川已達1582.45萬老人,成都市約259.88萬老人,根據全國老齡辦、民政部、財政部發布的全國失能、半失能老年人約佔老年人口的18.3%比例計算,成都市失能、半失能老年人或將達到47.6萬人。他們面臨綜合醫院難進、養老機構無力、家庭負擔沉重的尷尬局面,專業醫療、康復、照護等需求日益凸顯。

  經過多年探索,成都市第八人民醫院形成了“醫療康復為基礎,專業照護顯特色,機構社區廣覆蓋,社會關愛聚能量”的“醫養結合”模式,有效提升和改善了老人的生存質量。2016年,該院獲得國家衛計委“改善醫療服務示范醫院”稱號,同年被中國服務貿易協會專家委員會評為“醫養結合示范機構”。

  院長陳芍表示,醫院作為市級老年病醫院,將肩負起為老服務的重任和使命。“老吾老以及人之老。”為推動老年醫療和健康事業的發展,實現老年人群“老有所醫,老有所養”的健康夢,成都市第八人民醫院一直砥礪前行,為建設健康成都助力添彩。

(責編:章華維、高紅霞)