我愛成都!貫徹“五大發展理念”的100個成都故事

成都天府新區:一款APP帶給傳統公交的改變

2017年03月08日12:06  來源:人民網-四川頻道
 

  人民網成都3月8日電(王波)有沒有想過,每天早晨,你不必再急急忙忙出門趕公交車,隻需掐著時間起床,踩著點趕到公交車站,坐上由你自己投票選出的專屬線路快速直達上班地點。而這一切絕對不是夢。

  成都天府新區規劃建設和城市管理局經過充分調研,於2016年3月1日推出全國首創“互聯網+公共交通1.0”即“天府新區公交開行市民決策平台”,創新公交線路開行模式,由政府“配菜”轉變為市民“點菜”,充分尊重市民意願,由市民決策最終公交線路開行方案,以確保擬開線路可最大限度地滿足市民出行需求。如今,這個國內首款“市民決策平台”APP已誕生一周年,其運行情況如何?記者近日進行了走訪調查。

  市民“點菜”提建議 公交出行更便利

  “我家附近沒有直達地鐵站的公交,一直很不方便。現在我每天坐的這路公交車,就是按我的投票方案開行的,每天上下班起碼節約40分鐘,打車錢也省了不少。”家住天府新區華陽街道的市民王先生說起這件事情很興奮,立馬把手機打開向記者演示,通過 “巴適公交”APP,點擊“發現”進入“天府新區”欄目,即可對公交線路開行方案進行投票。

  記者了解到,平台運行一年來,天府新區共收到公交線路投票17645條,先后開行了T209路(通濟橋下街--地鐵華府大道站)、T211路(香山小區--地鐵四河站)、503路(正興公交站--環球中心站)、507路(興隆公交站--天華二路站)等4條市民決策平台公交線路,4條公交線路開行至今共運輸乘客345.92萬人次。

  經過1年的不斷努力,天府新區基於“互聯網+”的智慧公交體系構建工作有了質的飛躍,天府新區公交出行分擔率由21%增加到27%,公交車准點率由65%增加到90%,新區市民乘坐公共交通滿意度指數由78.02%有效提升到86.5%,各類投訴量相應下降約50%,公交服務質量明顯提升。同時,所有公交線路可通過“巴適公交APP”實現實時信息查詢,公交線路規劃更為科學合理,初步構建起公交行業管理能力“盡在掌控”,公交出行信息服務“盡在掌心”的 “兩個盡在”智慧公交體系。

  互聯網的一小步 公共交通的一大步

  公共交通承載著大部分市民的出行量,是重要的民生工程。其實早在2015年,天府新區規劃建設和城市管理局便啟動了“基於‘互聯網+’的智慧公交體系構建”的相關工作,於2016年先后推出了“互聯網+公共交通1.0” 公交開行市民決策平台創新讓市民決策最終公交線路開行方案、“互聯網+公共交通2.0”五星公交市民評價平台創新由市民根據自身乘車體驗對公交線路進行實時動態數字化評價。不僅如此,為讓老百姓更直觀的感受到“互聯網+公共交通”就在自己身邊,天府新區於2016年10月推出了成都首台智慧公交終端機,市民隻需在終端機屏幕上輕輕一點,即可輕鬆對車輛位置、換乘方式等進行實時查詢。

  據了解,下一步,天府新區將繼續利用“互聯網+公共交通”平台,充分聽取市民意見和建議,著力於從市民的實際需求出發,努力打造高效便捷、安全舒適、經濟可靠、綠色低碳的城市公交系統,逐步構建資源共享、政策協調、銜接有序、布局合理、結構優化的公交發展新格局,不斷滿足市民的出行需要。

(責編:章華維、高紅霞)