《三生三世十裡桃花》盜用昆曲選段劇組致歉承認侵權

2017年03月07日08:13  來源:華西都市報
 
原標題:《三生三世》盜用昆曲選段劇組致歉承認侵權

  由楊冪、趙又廷主演的電視劇《三生三世十裡桃花》剛剛收官,取得了不錯的收視成績。不過,有網友微博維權稱,《三生三世十裡桃花》未經授權盜用昆曲演員單雯《牡丹亭》的錄音選段,隨后引發網友大規模聲討。據悉,劇組已發表致歉聲明,承認侵權。

  劇中盜用昆曲選段

  微博名為“謝半仙”的網友指出,該劇第57、58集,各有一分多鐘的侵權聲音。“當時,劇中主人公正在類似於酒樓的地方吃飯,一樓的戲台上,演的就是昆曲《牡丹亭》,而劇中響起的昆曲唱腔,清晰可聞,就是單雯唱的《牡丹亭》選段沒錯。”該網友同時表示,此事要通過法律渠道維權。

  話題引爆網絡后,有粉絲表示,昆曲能進入《三生三世》這種大制作裡要偷著樂。也有粉絲表示,其實電視劇幫昆曲擴大了知名度。甚至有粉絲在單雯微博下留言攻擊她“借機炒作”。當然,更多的網友對此表示憤怒,並支持昆曲維權。部分戲迷發聲質疑,“傳承了六百年之久的昆曲藝術,怎會需要這樣的炒作?”

  劇組致歉承認侵權

  針對這一侵權事件,《三生三世十裡桃花》劇方也迅速做出反應,表示通過網友得知此事后,已第一時間展開調查,“經調查發現,確實由於后期工作人員的疏忽,擅自使用了來自網絡的一段音樂。”

  對此,劇方感到非常抱歉,表示已經嚴肅處理了相關負責人,並已經主動聯系上昆曲的演唱者本人,積極誠懇地與對方道歉和溝通,目前正在和對方確認版權事宜,以便展開后續工作,彌補給該昆曲版權方帶來的損失和影響。

  “昆曲是中華民族的傳統文化瑰寶,我們對於昆曲藝術以及每一個文藝工作者都抱有極大的尊重,對於這次的失誤肯定會以此為戒,再次向因此事而受到影響的各方真誠道歉,也特別感謝各位觀眾的監督和提醒。”

  版權意識還需加強

  如果不是《三生三世十裡桃花》這麼火爆,可能壓根也不會有人注意到劇中轉瞬即逝的昆曲唱段,可想而知,類似涉嫌侵權的行為,在影視作品中有很多,只是平時沒被關注到而已。面對肆無忌憚的侵權行為,大部分音樂人都無力反抗,隻能喊著“音樂活該不值錢”,但卻很少有人聽到他們的聲音。

  不久前,《彎彎的月亮》詞曲作者李海鷹發文指責某節目侵權,與此同時,高曉鬆也發微博表示,作為版權所有者,張杰演唱的《默》也沒有得到他的授權。但不同的是,高曉鬆很快得到了節目主辦方的道歉並進行了補授權,但是李海鷹卻遲遲沒有等到對方的答復。最近,《寂寞是因為思念誰》詞作者沈慶等人起訴另一檔電視節目未獲授權使用歌曲,索賠數百萬,法院已開庭,正在審理之中。

  對於音樂使用者而言,尊重音樂版權應該成為法律和道德范圍內最基本的准則。

  華西都市報-封面新聞記者陳羽嘯

(責編:章華維、高紅霞)
<